Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Римский первосвященник завершил визит в Турцию


Папа римский Бенедикт XVI завершает четырехдневный официальный визит в Турцию.


Как сообщает Елена Солнцева, после утреннего богослужения в стамбульском кафедральном католическом соборе Святого Духа папа вылетел в Ватикан.


По мнению турецких СМИ, визит Бенедикта XVI укрепит отношения Запада с исламским миром. Газета Turkish Daily Newsсчитает, что в диалоге с Турцией Папа нашел нужные слова .


«Папе римскому Бенедикту XVI удалось изменить отношение турок к своему визиту, - сказал обозреватель газеты Мустафа Акйол. - Он исправил свою ошибку, когда, цитируя византийского императора, назвал ислам агрессивной религией, что вызвало массовые митинги протеста мусульман. После визита папы в Турцию значительно ослабла напряженность в исламском мире».


В ходе визита в Турцию папа римский встретился с президентом, премьер-министром и главой управления по делам религии. В знак уважения к мусульманам мира Бенедикт XVI посетил «Голубую мечеть», где поклонился исламским святыням. Он также отслужил торжественную мессу в «Доме Богородицы» в окрестностях античного Эфеса – одной из реликвий христианской церкви.


В Стамбуле визит папы сопровождался митингами протеста националистов, которые выступили против посещения папой музея Святой Софии, некогда главного византийского храма.
XS
SM
MD
LG