Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Против "Другой России" идет активная контрпропагандистская кампания: интервью с независимым депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков.



Арслан Саидов: "Другая Россия" - это не партия, она открыта для всех, кто выступает против Владимира Путина, независимо от политических пристрастий. Оппозиция готовится к массовой акции протеста. Она назначена на 16 декабря. Придумано броское название - "марш несогласных". С чем именно не согласна "Другая Россия", в интервью Радио Свобода рассказал независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков.



Владимир Рыжков: "Марш несогласных" - это протестная акция, в центре которой будут нарушения прав человека в нашей стране, причем нарушения не только политических прав, связанных с разрушением института свободных выборов или с институтом многопартийности, или же новый закон о неправительственных организациях, которые ставит под жесткий контроль государства деятельность граждан, но и нарушение социальных прав людей, связанных с непрозрачностью тарифов на ЖКХ, с точечной застройкой в городах, со сносом гаражей-ракушек и так далее. Мы надеемся, что в марше примут участие представители не только политической оппозиции - левой и правой, но и представители гражданских организаций, таких как Союз автомобилистов, обманутых инвесторов. То есть в нашем представлении "Марш несогласных" - это акция протеста, которая будет носить не только чисто политический, но и социальный характер.



Арслан Саидов: Владимир Александрович, по поводу участия в "Марше несогласных" складывается все-таки некое впечатление, что не все готовы поддержать эту акцию. В частности, лидер молодежного "Яблока" Иван Большаков на днях заявил следующее: "Необходимость в демократической массовой протестной акции назрела давно, однако из-за неоднозначного отношения к "Другой России", которая является организатором акции, и участия в ней Национал-большевистской партии и "Трудовой России" Анпилова "Марш несогласных" может не получить должной поддержки в демократических партиях и общественных организациях. Молодежное "Яблоко" рассматривает возможность участия в марше, но окончательное решение пока не принято. Не опасаетесь ли вы, что, собрав под одной крышей столь разношерстную команду, все ваши попытки провести какие-то масштабные акции обречены на провал?



Владимир Рыжков: Такая опасность действительно есть, потому что демократические движения как раз всегда отличаются большим плюрализмом мнений. Каждому кто-то нравится, каждому кто-то не нравится. Тем не менее, в самом форуме "Другая Россия" принимали участие представители "Яблока", в частности, представители питерской организации "Яблоко". Так что я надеюсь, что в той или иной форме и "Яблоко", и "Союз правых сил" все-таки примут участие в этом марше.



Арслан Саидов: Обстановка, на фоне которой проходит ваш форум, очень тревожная. Это убийство Политковской, гибель Литвиненко, загадочная болезнь Гайдара. Некоторые считают, что это звенья одной цепи. А что думают об этом в "Другой России"?



Владимир Рыжков: Я думаю, что в "Другой России" у каждого свое мнение, потому что "Другая Россия" не является политической организацией и не является политической коалицией. Это площадка для обсуждения проблем страны и площадка для координации протестных действий. Поэтому я не могу говорить за всю "Другую Россию". Если говорить о моем личном мнении, то да, на мой взгляд, политические риски возрастают. В определенной степени в стране возрастает хаос. Число политических убийств и покушений растет. Честно говоря, опасаюсь, как бы какие-то провокаторы что-то не устроили и 16 декабря. Потому что, чем больше выходит ситуация из-под контроля Кремля, тем больше возникает угроз как для отдельных политических организаций, так и для отдельных политических лидеров, прежде всего из стана оппозиции.



Арслан Саидов: Ну, вы об этом упомянули, очевидно, что против "Другой России" развязана мощная информационная кампания. Вот выдержка из одной статьи, которую можно найти в интернете: "Убийство Политковской, смерть Литвиненко, загадочная болезнь Гайдара - это может быть выгодно "Другой России". Его лидеры - Каспаров, Касьянов, Рыжков, Лимонов, Анпилов - последние два месяца не раз предрекали скорую грядущую революцию и призывали перейти к уличным формам борьбы". Ну, здесь, если не напрямую, то косвенно лидеров "Другой России" обвиняют в организации чудовищных преступлений. Как вы относитесь к появлению подобных публикаций? Кто может за этим стоять?



Владимир Рыжков: Очевидно, что эти абсурдные домыслы распространяются прокремлевскими политологическими центрами, которым выгодно представить "Другую Россию", как опасных маргиналов, ставящих своей целью демонтаж государственной власти и разрушение самой России. Разумеется, эти домыслы - ложь и клевета. Мы, напротив, ставим своей задачей укрепление российского государства на демократических принципах, борьбу с коррупцией в условиях, когда коррумпированность государства зашкаливает все пределы, защиту прав человека, которые нарушаются сегодня и каждый день, и повсеместно. Естественно, что идет активная контрпропагандистская кампания против нас, но это ни в коей степени не способно поколебать твердость наших принципов и взглядов. Я думаю, что не случайно обсуждается акция движения "Наши" на следующий день, 17 декабря. Причем, называются какие-то фантастические цифры - 100 тысяч. То есть видно, что Кремль обеспокоен любой активностью, любой активной деятельностью оппозиции, и наверняка найдутся люди, которые постараются на этом нагреть руки и "распилить" хороший бюджет на акциях противодействия. Те публикации, о которых вы говорите, наверняка из этого же числа. Люди просто зарабатывают деньги, пусть и таким циничным способом.


XS
SM
MD
LG