Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«В условиях жесткой вертикали власти власть несет ответственность за все»


Антифашистский марш в Москве. Декабрь 2005

Антифашистский марш в Москве. Декабрь 2005

Состояние здоровья директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара, госпитализированного с подозрением на отравление, постепенно улучшается ; о выписке политика из больницы говорить еще рано, заявил в пятницу «Интерфаксу» пресс-секретарь Гайдара Валерий Натаров.


Лидер Союза правых сил Никита Белых (Егор Гайдар является одним из основателей партии) допускает, что убийство Анны Политковской, смерть Александра Литвиненко и «отравление» Гайдара являются звеньями одного плана, и эта цепочка может быть продолжена.


- Это (возможное покушение на Гайдара – РС) может иметь очень серьезные политические последствия. Попытка убийства такого крупного общественно-политического деятеля действительно международного масштаба, как Егор Тимурович, привлечет внимание не только российской, но и международной общественности. Вопрос в том: кому это выгодно? Выгодно это Кремлю или это выгодно как раз тем силам, которые заинтересованы в дискредитации Кремля - вот основной вопрос, который на сегодняшний день остается без ответа.


- Придерживаетесь ли вы версии, что убийство Анны Политковской, смерть Александра Литвиненко и отравление Егора Гайдара связаны между собой?


- Я допускаю наличие связи, но не стал бы сейчас об этом говорить твердо и уверенно.


- Политковская, Литвиненко, Гайдар… - этот список может быть продолжен?


- Если эти события взаимосвязаны, то, конечно, надо ожидать продолжения. Если это действия направлены на дискредитацию действующей администрации Кремля, то надо ожидать, что последуют и очередные события точно такой же направленности.


- Как эти события могут повлиять на лично вашу политическую деятельность? Может ли измениться образом курс СПС, подтолкнет ли это вашу партию к новым действиям?


- Мы уже приняли заявление президиума, где говорится о том, что мы приложим все усилия, готовы оказать соответствующую помощь и поддержку правоохранительным органам и тем структурам, которые будут вести расследование для того, чтобы это расследование как можно быстрее вывело на реальных заказчиков данного преступления. Что касается позиции партии, идеологии, то это еще больше укрепляет [ нас ] в нашей идеологии. Когда речь идет о том, что на одного из отцов-основателей партии совершено покушение, это означает, что партия действительно представляет опасность для каких-то политических сил.


- В какой степени, по вашему мнению, российские власти и лично Владимир Путин несут ответственность за происходящее в целом? Какие действия власть сейчас должна принять и что должна делать общественность?


- В условиях, в которых сейчас находится Россия, то есть в условиях построения жесткой вертикали власти, власть несет ответственность за все, в том числе и за те преступления, которые совершаются над гражданами, даже если они происходят за пределами Российской Федерации. Безусловно, власть обязана приложить все усилия для того, чтобы как можно быстрее были определены заказчики и исполнители этого преступления. Что касается возможности участия самих властей, то я бы не стал сейчас делать никаких выводов. Мне Егор Тимурович неоднократно говорил, что не надо кричать «волк!», когда, возможно, волка нет. Поэтому надо определить, есть волк в данном случае или его нет.


Егор Гайдар заболел утром в прошлую пятницу, когда он находился на научной конференции в ирландском городе Майнут, напоминает британский корреспондент РС Елена Воронцова. Присутствовавший на конференции ирландский журналист Шеймас Мартин так рассказывает о случившемся: «Я был в зале, когда господина Гайдара увезли в больницу. По-видимому, его самочувствие ухудшалось в течение дня. Он жаловался на недомогание с утра в тот день и вечером около половины шестого его увезли на скорой. Человек из его ближайшего окружения утверждал, что Гайдар жаловался на плохое самочувствие уже по дороге в Ирландию, особенно во время пересадки в Будапеште».


Гайдара отвезли в дублинскую больницу с рвотой и кровотечением из носа, врачи утверждают, что состояние пациента в момент его поступления было очень серьезным. До сих пор медики не смогли определить причину недомогания. По сообщению газеты «Айриш таймс», ирландские врачи исключают возможность отравления радиоактивными веществами.


Ирландская полиция проводит расследование во всех местах, в которых побывал Гайдар во время своей поездки, посвященной представлению его новой книги «Гибель империи. Уроки для современной России». Полицейские допрашивают всех, кто вступал в контакт с Гайдаром во время его пребывания в стране. Ирландские и британские газеты обращают внимание на то, что Андрей Луговой, который встречался в Лондоне с Александром Литвиненко в день, его предположительного отравления, в начале 90-х работал в охране Гайдара.


Как сообщает лондонская «Таймс», ирландская партия «зеленых» требует от правительства незамедлительно проверить на радиоактивность все места в стране, которые посетил Егор Гайдар.


XS
SM
MD
LG