Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американец оспорит конституционность USA PATRIOT Act


USA PATRIOT Act предполагает существенное расширение полномочий правоохранительных органов США

USA PATRIOT Act предполагает существенное расширение полномочий правоохранительных органов США

Американский гражданин получил два миллиона долларов и публичные извинения от своего правительства. Так государство было вынуждено расплатиться за незаконное задержание Брэндона Мэйфилда. Теперь бывший подозреваемый, юрист по образованию, намерен добиться признания незаконности многих положений антитеррористического законодательства.


Адвокат Брэндон Мэйфилд из Портленда, штат Орегон, был арестован по обвинению в причастности к мадридским терактам 2004 года: якобы во время расследования были обнаружены отпечатки пальцев его на рюкзаке с взрывным устройством. Мэйфилду грозило обвинение в массовом убийстве, влекущее за собой смертную казнь. Через две недели, после того как ФБР признало, что ошиблось, он был освобождён. Мэйфилд утверждает, что подозрение пало на него только потому, что он в своё время перешёл в мусульманство и что, как адвокат, защищал мусульман, обвинённых в террористической деятельности. Руководство портлендского отделения ФБР отрицает, что вероисповедание Мэйфилда сыграло какую-то роль. Тем не менее, правительство признало ошибку, принесло формальные извинения и выплатило пострадавшему компенсацию в два миллиона долларов в обмен на согласие Мэйфилда отозвать из суда иск. Однако Мэйфилд намерен подать другой иск, на этот раз оспаривая конституционность закона USA PATRIOT Act , который, по его словам, позволил правительству нарушить четвертую поправку к конституции, гарантирующую защиту от неоправданного ареста и обыска.


Вот как комментирует это дело эксперт по уголовному и конституционному праву США, научный сотрудник вашингтонского Института Катона Тимоти Линч: «Насколько я понимаю, он собирается оспаривать конституционность закона USA PATRIOT Act . Когда полиция проводит обыск, то вслед за этим подозреваемому должны предъявить обвинение и передать дело на рассмотрение в суд, либо дело передаётся на доследование, и тогда обвиняемый может подать в суд на полицию, оспаривая правомочность обыска, раз улик для обвинения было недостаточно. На этом строится второй иск Мэйфилда. Если он выиграет, то может получить ещё одну денежную компенсацию.


На стороне Мэйфилда выступили организации по защите гражданских прав. Они считают, что случай Мэйфилда показывает, как легко правительство злоупотребляет властью, данной законом USA PATRIOT Act . Ошибка, допущенная властями в случае с Мэйфилдом, может стать судебным прецедентом, на основании которого будут рассматриваться дела других подозреваемых».


XS
SM
MD
LG