Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во время визита в Турцию папа римский Бенедикт XVI посетил в Стамбуле Музей Святой Софии и действующую мечеть


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Стамбуле Елена Солнцева.



Алексей Кузнецов: Во время визита в Турцию папа римский Бенедикт XVI посетил в Стамбуле Музей Святой Софии и действующую мечеть.



Елена Солнцева: Бенедикт XVI назвал оскорбительным для мира тысячелетний раскол между православием и христианством.


В Константинопольской патриархии папа римский отслужил божественную литургию, посвященную празднованию дня апостола Андрея Первозванного , покровителя Константинополя. После встречи с Константинопольским патриархом Варфоломеем богослужители выступили с декларацией, в которой призвали верующих "вновь осознать христианские ценности, и придать им новую жизнь". П апа римский сказал...



Бенедикт XVI : Наши мысли всегда обращены ко всем верующим обеих наших церквей, живущим во всем мире, и ко всем крещенным . Мы приветствуем во Христе других христиан, уверяя их , что готовы к диалогу и сотрудничеству.



Елена Солнцева: За несколько часов до посещения понтификом Музея Святой Софии более ста пятидесяти националистов устроил и акцию протеста с лозунгами «Папа, не испытывай наше терпение!» « Святая София принадлежит исламскому миру». С национальными флагами и транспарантами демонстранты протест овали против визита понтифика в Турцию . Вот что сообщил обозреватель телеканала CNN - Turk ...



Обозреватель телеканала CNN - Turk : После завоевания турками Константинополя главный византийский храм переоборудовали в мечеть, сейчас это музей. Однако представители националистических организаций требуют возобновить исламские богослужения и откры ть в здании музея мечеть. Не смотря на омрачившие визит протесты, Бенедикт XVI с большим вниманием выслушал директора музея, рассказавшего ему на французском языке о реставрации сохранившихся фресок.



Елена Солнцева: Посещение папой римским мечети Султанахмет, памятника исламской культуры, до последнего времени оставалось под вопросом. Процитированные папой некоторое время назад слова средневекового византийского императора об исламе вызвали негодование в Турции. По всей стране прошли митинги протеста. Митингующие призывали не пускать папу в Турцию и запретить посещать мечеть. Только за несколько дней до начала визита турецкие власти разрешили понтифику побывать в действующей мечети . Журналист телеканала НТВ Мехмет али Керим…



Мехмет али Керим: П онтифик и кардиналы сняли обувь перед входом в Голубую мечеть, как того требуют нормы ислама, и поклони лся в направлении Мекки . Р уководство мечети вручило Папе старинный фаянсовый изразец с изображением символа мира - голубя и оливковых ветвей .



Елена Солнцева: По информации турецких СМИ, перв ое посещение главой Римско-католической церкви мусульманск ой мечети в Турции положительно отрази тся на отношениях между исламом и христианством.


Во второй половине дня завершит визит в Турцию и вылетит в Ватикан.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG