Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Табачная ЕГАИС - угроза рынку


Цены на табак вырастут: производители будут компенсировать издержки, связанные с переходом на новую систему взимания акцизов

Цены на табак вырастут: производители будут компенсировать издержки, связанные с переходом на новую систему взимания акцизов

К 20 декабря участники рынка табачной продукции должны предоставить в Федеральную налоговую службу декларацию о так называемых максимальных розничных ценах на свою продукцию, пишет сегодня «Коммерсантъ». За последние две недели крупнейшие табачные корпорации уже резко подняли цену на свою продукцию – до 15-17%. И хотя производители говорят, что цены на сигареты традиционно растут в конце года, статистические данные утверждают, что ранее столь резкого роста не наблюдалось.


По подсчету Росстата, с 1999 по 2005 год ежегодный рост цен на сигареты составлял около 5,8%. Поэтому эксперты рынка, опрошенные изданием, объясняют синхронную активность табачных производителей иначе.


Дело в том, что в следующем году на табачном рынке меняется система взимания акцизов. С 2007 года налог будет привязан не к оптовой цене, а к розничной. И производители должны установить некую максимальную розничную цену на марку сигарет, указывая эту стоимость на пачке. Причем согласно новым правилам, производитель имеет право менять цены не чаще одного раза в месяц. То есть, установленные в конце декабря нынешнего года расценки производитель будет обязан держать в рознице весь январь.


Первой отпускные цены на свою продукцию две недели назад подняла British American Tobacco, вслед за ней подорожала продукция Philip Morris, Gallaher Liggett-Ducat, Imperial Tobacco и Altadis. По данным участников рынка, повысились цены на наиболее ходовые марки: Pall Mall подорожал на 2%, Kent - на 2,5%, Vogue – на 3%, Virginia Slims – на 7-8%, Alliance – на 8%, «Ява золотая» – на 10%, Parliament - на 12%, L&M – на 15%, «Ява» – на максимальные 15-17%.


Впрочем, некоторые эксперты говорят, что подорожание сигарет не стало для них неожиданностью. Производители наверняка будут пытаться компенсировать издержки, связанные с переходом на новую систему, плюс к этому увеличиваются сами ставки акцизов. Повышая акцизы на табак, российские власти надеются несколько выправить катастрофическую ситуацию с количеством курящих в стране. Но есть опасение, что введение новых более высоких акцизов приведет к увеличению объема контрафактных дешевых сигарет.


Тень «алкогольного кризиса» над табачным рынком


Но еще более цены мог бы взвинтить табачный дефицит, которого опасаются эксперты в случае введения уже показавшей себя не с лучшей стороны системы, аналогичной ЕГАИС.


Слухи о том, что рынок табака могут перевести на аналог ЕГАИС, которой россияне были обязаны отчасти «алкогольному кризису» в стране, поползли еще летом. Полуофициальное подтверждение, что власти не отказались от подобных планов, появилось в середине ноября. Представитель ФГУП «НТЦ «Атлас», подведомственного ФСБ, Виталий Головко рассказал тогда, что программное обеспечение для специальной «табачной» единой государственной информационной системы – аналога ЕГАИС - уже создано.


По задумке потенциальных контролеров, пачки сигарет будут снабжены новыми марками, по типу акцизных, но с линейным штрихкодом, которые смогут выполнять роль информационного носителя. Полученная с каждой пачки информация позволит создать единый банк данных по обороту табака в стране и тем самым обеспечит увеличение налоговых поступлений и гарантирует независимость результатов проверок оптовой и розничной торговли табачными изделиями от «субъективного настроя проверяющих».


Казалось бы, производителям табачной продукции надо возрадоваться этой идее. Они будут защищены от произвола чиновников и от подделок. Однако памятуя «алкогольный кризис», они порадуются вряд ли. Да и большого объема контрафакта, как в сфере оборота алкоголя, в табачном производстве не наблюдается.


Правда, представители «Атласа» заверяют, что пока никаких распоряжений и указаний по разработке программного обеспечения системы контроля табачной продукции предприятие от правительства не получало. Но если вдруг получит, считают эксперты, то лучше бы заранее, чтобы у научно-производственного центра было побольше времени, чтобы отработать новую систему более досконально. Ведь в случае с алкоголем чиновники до последнего откладывали выпуск новых правил - в результате в кризисе обвинили все причастные к ЕГАИС ведомства, начиная с Минфина и заканчивая ФСБ.


Вмешался в спокойную пока ситуацию на рынке табачной продукции и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, от некоторых решений которого нынешним летом «алкогольный кризис» в стране лишь упрочился. В конце октября он выступил с заявлением, что необходимо на государственном уровне стимулировать производство минимально вредных сигарет. Об этом он сообщил в интервью «Российской газете». По прогнозам ВОЗ, если распространение курения не будет снижаться, то к 2020 году ежегодно преждевременно будут умирать 10 миллионов человек.


«Мы должны для себя, наконец, решить: или "легкие", "короткие" деньги от производства и продажи курева, или реальная перспектива оздоровления нации, истинный вклад в улучшение демографической ситуации в стране. И принятие этого базового решения нельзя откладывать даже на год», - заключает Онищенко.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG