Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинский парламент уволил глав МВД и МИД


Рада отправила Тарасюка (справа) в отставку. Но своего последнего слова еще не сказал президент Ющенко, в чью квоту входит пост главы МИД

Рада отправила Тарасюка (справа) в отставку. Но своего последнего слова еще не сказал президент Ющенко, в чью квоту входит пост главы МИД

Верховная рада Украины отправила в отставку министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Парламентское большинство обвинило главу МИДа, в частности, в том, что он способствовал ухудшению отношений с Россией. Сегодня же депутаты Верховной Рады проголосовали за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко.


За отставку Бориса Тарасюка с поста министра иностранных дел Украины проголосовали 247 из 450 депутатов Верховной рады. Соответствующее постановление единодушно поддержали входящие в коалицию коммунисты и социалисты и представители Партии регионов.


«Мы считаем, что этот человек разваливает украинскую дипломатическую службу и ведет к таким мелким, но очень и очень нелицеприятным провокациям, которые, в конце концов, вредят всему - и общей работе правительства, и экономической ситуации», - отметил депутат от Партии регионов Тарас Чорновил.


Главного дипломата страны обвинили и в ухудшении отношений с Россией, попытках сорвать визит премьера Януковича в США, а также в том, что он возглавляет оппозиционный правительству Народный рух Украины.


Коалиция проголосовала за отставку министра через день после визита Януковича в Москву. Шесть лет назад Тарасюк уже освобождал кресло главы МИД Украины. Как тогда, так и сейчас на увольнении настаивали в Кремле, убежден депутат пропрезидентской фракции «Наша Украина» в Верховной раде Вячеслав Кириленко: «Не секрет что Кремлю невыгодно дальнейшее пребывание на посту министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Это связано с тем, что этот член правительства последовательно во всех трех правительствах исповедует курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, но не в ущерб добрососедским, дружественным отношениям с Российской Федерацией. Почему в Российской Федерации некоторые политические круги считают, что европейский курс Украины не совпадает с добрососедством с Россией, нам неизвестно. Мы считаем, что это не совсем адекватная точка зрения».


Со второй попытки депутаты украинского парламента отправили в отставку с поста главы МВД Юрия Луценко. Основанием для увольнения этого «оранжевого» министра стал отчет парламентской комиссии о фактах злоупотреблений в милицейском ведомстве. И хотя все обвинения были опровергнуты прокуратурой и судами, парламентское большинство решило, что и он должен освободить министерское кресло. Свое увольнение сам Луценко считает «политическим заказом» со стороны депутатов, имеющих проблемы с законом. Новым министром внутренних дел коалиция уже назначила социалиста Василия Цушко.


Фракция «Наша Украина» отставку двух «оранжевых» министров расценила как «политическую расправу, которая приведет к дестабилизации политической ситуации в стране и углублению противостояния между президентом и правительством". Вячеслав Кириленко считает, что теперь необходимо ставить вопрос об отставке кабинета министров.


«Правительство возникло как коалиционное вследствие того, что лидеры крупнейших политических сил, победивших на парламентских выборах, скрепили своими подписями текст, предложенный президентом Виктором Ющенко. Этот текст и называется "Универсал национального единства". После его подписания было создано коалиционное правительство, и на следующий день внесена кандидатура Виктора Януковича на позицию премьер-министра Украины. Поскольку по факту, а потом и де-юре широкая коалиция не состоялась, то ответственным за такое положение вещей должно быть все политическое сообщество, которое принимало участие в создании коалиционного правительства. Односторонней ответственности быть не может. Вообще в политике такого не бывает. Поэтому в любой другой европейской стране с устоявшимися цивилизованными нормами все правительство подало бы в отставку, но у нас пока такого не прослеживается. Это все равно будет иметь место в ближайшем будущем», - считает Сергей Кириленко.


Если пост министра внутренних дел является квотой коалиции, то пост министра иностранных дел, согласно конституции Украины, - квота президента, и только с его согласия Тарасюк мог быть отправлен в отставку, заявляют в президентской канцелярии. Если же решение Верховной рады будет подтверждено Конституционным судом, то в окружении президента не исключают, Виктор Ющенко предложит парламенту утвердить на пост главы МИД кандидатуру того же Бориса Тарасюка.



XS
SM
MD
LG