Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Победа феминисток Ирландии


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.



Александр Гостев : 22 ноября в Белфасте в Северной Ирландии состоялась шестая ежегодная конференция так называемой «Комиссии по вопросам равенства». Главной темой обсуждения на сей раз стали вопросы равенства женщин и мужчин - прогресс, достигнутый в этой области за последние 30 лет в Великобритании и Ирландии, и проблемы сегодняшнего дня. Корреспондент Радио Свобода в Соединенном королевстве Елена Воронцова побеседовала с Норин Бёрн, известной активисткой, членом общества «Гражданские свободы», в 90-х годах занимавшей пост председателя Национального женского совета Ирландии.



Елена Воронцова: Не так давно в Ирландии было опубликовано очередное исследование в области разницы в размере оплаты труда женщин и мужчин, занимающих одинаковые должности. Цифры показывают, что в среднем женщины получают, по крайней мере, на 30 процентов меньше, чем мужчины. Кроме того, из-за перерывов в работе, связанных с родами и уходом за младенцем, у женщин меньше возможностей для карьерного роста. И по-прежнему общество считает, что именно женщина должна жертвовать работой для присмотра за детьми или престарелыми родственниками.


Феминистское движение в Ирландии существенно изменило жизнь современных женщин в этой стране. Полвека назад в таких базовых вопросах, как образование, трудоустройство и планирование семьи, у ирландских женщин был очень маленький выбор, и практически не было возможности влиять на ситуацию. Теперь, когда противозачаточные средства можно свободно купить в аптеке, и детские пособия больше не выплачиваются только мужьям, отношение в обществе к феминизму несколько изменилось. Некоторые из «прародительниц» этого движения разочарованы тем, как политически пассивно молодое поколение, а среди молодежи озабоченность «женскими» вопросами считается чем-то старомодным и скучным.


Норин Бёрн была председателем Национального женского совета Ирландии во второй половине 90-х.


Норин, видя эти отчеты по заработной плате, чувствуете ли вы, что все осталось по-прежнему, за исключением нескольких косметических поправок?



Норин Берн: Я бы сказала, это как стакан: наполовину полный или наполовину пустой? Мне кажется, главный успех феминистского движения в том, что многие женщины в Ирландии, вне зависимости от материального положения, сегодня чувствуют себя свободными, у них больше уверенности в себе. У них есть политическое осознание себя как полноправного члена общества. Они стали задумываться о том, почему не принимаются меры по тем или иным вопросам.


Я убежденная феминистка, и чем старше я становлюсь, тем более революционно я настроена. Потому что у меня не осталось терпения выслушивать объяснения, почему в политике мало женщин, почему на руководящих постах в бизнесе их мало... Можно писать и делать исследования до бесконечности, но суть очевидна: налицо противостояние. Иначе все давно бы изменилось. В нашей стране феминизм - это хрупкий цветок. С одной стороны, женщины понимают, в чем его суть, но что касается перемен в обществе... мы не совсем понимали в ранние дни нашего движения, что задача намного серьезней, речь идет о перевороте в политических и культурных структурах общества.



Елена Воронцова: Ранее в этом году в докладе, выступая на собрании общества «Гражданские свободы», Норин говорила о том, что лоббирование не приносит результатов, поскольку на решающих постах в Ирландии по-прежнему крайне мало женщин. И поэтому вопросы об оплате труда и праве на пенсию домохозяек, женщин, ухаживающих за больными родственниками или детьми, остаются только проектами, политики «кивают головами» и забывают об обещанном. В то же время, судя по опросам общественного мнения, общий рейтинг доверия политикам идет вниз. Социологи утверждают, что молодежь нового тысячелетия политически крайне инертна. Говорит Норин Берн:



Норин Берн: Я это слышу везде и всюду, и в корне с этим не согласна. Ведь что происходит: люди выдвигают программы перед выборами, предлагают замечательные стратегии. Они побеждают на выборах, и что же дальше? Они не проводят в жизнь того, что обещали осуществить. Взять хотя бы проблему общедоступного дошкольного образования, я много сил приложила к разработке этой программы, и ничто из наработанного не претворилось в жизнь. На программу были выделены деньги, и после этого никто ничего не слышал об этом. То же самое пока что происходит и с доступностью курсов вечернего образования для неработающих женщин. Так что проблема недоверия населения к политикам имеет давнюю историю. Наши политики очень закостенелы в своих методах.



Елена Воронцова: Иногда случается, что видные общественные фигуры высказывают мнения, услышать которые от именно них - весьма неожиданно. То, что сказала недавно властительница дум молодых ирландок, редактор ирландской версии журнала «Космополитен», можно было бы ожидать скорее от приходского пастора лет 30 назад:



Норин Берн: Сегодня многие из наших читательниц заводят «одноразовые» сексуальные связи. Не секрет, что причиной этому служит чрезмерное потребление алкоголя и давление со стороны подруг. Все едут на отдых или отправляются по барам, и, само собой разумеется, нужно много пить и переспать с малознакомым человеком, раз все так делают. Мы хотим сказать, что притом, что у вас есть выбор поступать так, как вы хотите, такое поведение не обязательно сделает вас счастливым. Нужно ценить себя - настолько, чтобы не делать того, чего вы на самом деле делать не хотите.



Елена Воронцова: Каким это наставление кажется Норин Берн?



Норин Берн: Это лицемерие в высшей степени. Она продает журнал, который от корки до корки рассказывает о том, как нужно сделать себя красивей для мужчины. Мы живем в мире, где все коммерциализировано, распаковано и выставлено на продажу, сегодня это чувствуется особенно сильно, и потому женщины постарше чувствуют себя разочарованными. И все-таки я не скажу, что разочарована в молодых женщинах. Борьба за права всегда была уделом небольшого числа людей. Я не ожидаю от молодого поколения, что все станут активными борцами за права женщин. Вопрос в том, дошли ли сами эти идеи до большинства ирландских женщин. И я считаю, что да, дошли.



Елена Воронцова: Говорила Норин Берн, бывший председатель Национального женского совета Ирландии.



XS
SM
MD
LG