Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пермь и Парма в битве за голоса пенсионеров


Скромное очарование застоя

Скромное очарование застоя

Первые выборы Законодательного собрания объединенного Пермского края, созданного из Пермской области и Коми-Пермяцкого округа (Пармы), пройдут 3 декабря. В Перми побывал специальный корреспондент Радио Свобода.


Пермяки истратили весь свой пыл во время мартовских выборов главы областной столицы, уверены местные эксперты. Тогда губернатор Олег Чиркунов добился, чтобы не был избран мэром авторитетный депутат Владимир Плотников. И на этот раз Плотникова сразу же сняли с выборов вместе с двумя десятками нелояльных местной власти одномандатников. Правда, нескольким оппозиционерам буквально на днях удалось восстановиться через суд, сообщила главный редактор газеты «Пермский обозреватель» Татьяна Соколова: «Восстановили только некоторых кандидатов. Это два-три-четыре человека максимум на весь Пермский край».


Как считает социолог Олег Лысенко, в большинстве округов (за исключением трех-четырех) интрига отсутствует, яркой борьбы нет. Эксперт прогнозирует весьма низкую явку, на грани четверти избирателей.


«Конкретные вопросики» на 10 миллиардов


А вот конкуренция партийных списков в Пермском крае намного интересней. «Единая Россия» поставила во главе списка беспартийного губернатора Олега Чиркунова, за ним идет мэр Перми Игорь Шубин, а затем – глава регионального отделения партии Владимир Рыбакин. Олег Чиркунов объясняет свой выбор цинически-прагматично:


- Да, я возглавил список «Единой России», но я не член партии. Не считаю правильным, чтобы губернатор вставал на какую-то сторону в длинной перспективе, когда будет партийная структура общества, когда будет все по-другому. Сейчас еще, на мой взгляд, рано. Пока нет партии, которой я бы на сегодняшний день отдал свою душу полностью.


- Тем не менее, я список возглавил. Почему? Это осознанный выбор. Момент первый абсолютно прагматичный - бюджет 2007-2008 годов будет принимать Государственная дума. А в Государственной думе большинство у «Единой России».


- Что касается самого нашего Законодательного собрания, с большинством партий мы работаем в достаточно дружественном что ли формате. С точки зрения самого Законодательного собрания, управления регионом, плюс-минус 5% голосов у «Единой России», Партии пенсионеров, ЛДПР, коммунистов, остальных - нет никакой разницы. Там во всех списках понятные и вменяемые люди.


- Игра в другом. Декабрь месяц. Для всех партий это как бы мониторинг общественного мнения (перед выборами в Госдуму через год - РС). Для них это возможность зайти в какие-то высокие кабинеты и сказать: смотрите, какие мы значимые! Смотрите, на нас надо делать ставку при выборах в Государственную думу.


- Так получилась уникальная для нас, для регионов ситуация. Мы оказались в формате людей, которые могут не то что бы поставить условия… помягче скажем, поговорить на эту тему. Хорошо, ребята, нам надо с ними договориться о том, чтобы они нас в чем-то поддержали. В чем поддержали? Что нам важно? Есть конкретны вопросики для Пермского края. Первое - дороги. Миллиард городу на дороги. Перинатальный центр (в принципе решение принято, правда, 50 на 50), центр сосудистой хирургии, центр высоких технологий. Здравоохранение реформируем, остальным бюджетным отраслям [ дадим ] вздохнуть более или менее спокойно. Я вчера прикидывал, сколько есть наших желаний там, наших «хотелок». Мы хотели бы взять из бюджета от 5 до 10 миллиардов рублей.


- Нам элементарная поддержка сегодня их нужна. Правильно выстроить отношения с «Единой Россией» и со всеми остальными партиями в дружественном формате. Особо им (другим партиям – РС) не мешаем, но понимаем, что для нас стратегический приоритет – «Единая Россия». По той простой причине, что два бюджета они делят - это раз. Вторая причина: вы не можете быть довольны президентом и недовольны «Единой Россией», [ которая ] есть технический механизм проведения решения президента.


«Бунт людей, которые уверенно стоят на ногах, иного плана»


У губернатора масса планов развития края. Например, вопреки общей в России линии, он передает в муниципалитеты полномочия, подкрепленные средствами. Лидер пермского отделения «Единой России» депутат Владимир Рыбакин обещает прочную опору в краевом парламенте: «Перед нами стоит задача не менее 42% получить, на этот результат работаем. Сложно, но реально. Кандидатуры наших одномандатников, мы так планируем, процентов на 70% пройдут».


Политолог Олег Подвинцев отмечает, что поставленная партией власти задача выполнима с трудом: «Протестные настроения возрастают в регионах, где более высокий уровень жизни, более продвинутая экономика, где, казалось бы, больше основ для того, чтобы быть довольным существующей ситуацией. Поэтому не случайно сейчас бывший «красный пояс» становится поясом «синим», то есть он лоялен по отношению к центральной власти. А вот в тех регионах, которые раньше поддерживали существующую власть как альтернативу коммунистам, наоборот нарастают протестные настроения. Бунт тех людей, которые достаточно уверенно сейчас стоят на ногах, иного плана. Самые благоприятные условия создаются для Партии пенсионеров, которая ведет кампанию очень агрессивно, наступательно».


Протестный электорат может достаться «Справедливой России». На выборы она пошла двумя колоннами. От «Родины» здесь успехов не ждут, а вот Партия пенсионеров чуть ли не догоняет «Единую Россию», требуя, как сообщил лидер ее списка Юрий Бурляков, поднять пенсии:


- Мы предлагаем за основу взять 166-й закон («О государственном пенсионном обеспечении в РФ» - РС), которым установлены особые пенсии госслужащим. Сделать, как и во всем мире, – 75% от заработка. Заработок, соответственно, должен быть не ниже прожиточного минимума, в два-три раза больше. Абсурд, когда в России работающие одновременно являются нищими. Это нужно немедленно устранять.


Губернатор Олег Чиркунов выдает тайну: «пенсионеры» могут быть конкурентами «Единой России», но вовсе не враги ему самому:


- Как вы понимаете, не долго бы они (Партия пенсионеров – РС) здесь агитировали, учитывая, что основное руководство, в том числе Илья Григорьевич Шулькин, - официальный работник городской администрации. Значит, нам почему-то было выгодно, чтобы вторая какая-то «точечка была». Почему? Должно появиться в России две партии. Постепенно должно появиться. Честно вам скажу, когда я увидел, что набирают уже под 30 %, мне стало страшно.


Достраивая капитализм. Повышай пенсии лучше нас


Тема повышения пенсий стала главной в кампании. «Единая Россия» пообещавшая с плакатов повышение на 30% в следующем году, вынуждена была эти цифры убрать – ведь Партия Пенсионеров требует поднять пенсии раза в четыре.


Эту же тему раскручивает Союз правых сил, чей список лично возглавил его лидер Никита Белых, программа партии называется «Достройка капитализма». Г-н Белых не считает, что он завел либеральную партию на поле популизма:


- Мы объясняем, что наша задача - это приведение экономических, социальных, или общественно-политических сфер к европейским стандартам. Если такой показатель, как коэффициент замещения (отношение средней пенсии к средней заработной плате) в Европе составляет 0,5-0,6, а в России он 0,2, то с точки зрения либеральной идеологии приведение к европейским стандартам действительно означает повышение пенсий в 2,5 раза. Если мы говорим о расходах на пенсионное обеспечение в составе ВВП в районе 12% по Европе (а в России они уменьшаются за счет того, что ВВП растет более быстрыми темпами, чем расходование на пенсионное обеспечение), то увеличение пенсий - это абсолютно естественная европейская, либеральная мера.


Никиту Белых в Перми отлично знают: он был депутатом, вице-губернатором, в 30 лет возглавил СПС. Выступая сейчас в Перми в качестве оппозиции власти, которой служат его друзья, Белых поставил на карту свою карьеру:


- Результаты выборов в Пермском крае, безусловно, важны для моей самооценки как политического деятеля. Естественно, партия тоже будет делать какие-то выводы, именно поэтому я сам предложил назначить съезд СПС на 16 декабря, после пермских выборов - для того, чтобы если будет необходимость принимать решения об организационных выводах, это можно было делать.


В борьбе за сердца пермяков Союзу правых сил помогает Антон Баков, один из лучших политтехнологов России, возглавляющий сеть из 5 тысяч агитаторов. Именно для того, чтобы нейтрализовать усилия команды Бакова, в Пермском крае в последние дни кампании происходят скверные инциденты. Были избиты агитаторы второго номера в списке СПС депутата Ильи Неустроева.


По сообщению пресс-службы СПС, 1 декабря в Перми проведен массовый (до 100 000 экземпляров) вброс фальшивых листовок. В одной из них, составленной от имени Союза правых сил, симпатизирующим партии предлагают голосовать за «Единую Россию» и Партию пенсионеров, поскольку-де СПС уже сняли с выборов. В другой фальшивке предлагают требовать от агитаторов СПС по 200 рублей за правильное голосование. Лидер СПС Никита Белых отметил, что партия оказалась единственной в этой кампании, против которой был применен «черный пиар».


И иные действующие лица


Рост рейтинга Партии пенсионеров и СПС тревожит ЛДПР. Политтехнологи кампании жириновцев в Перми дали указание сосредоточить огонь критики именно на этих двух конкурентах. Как сообщила штабист ЛДПР Елизавета Полотнянщикова, «Жириновский вчера очень четко постулировал 15 процентов. Мы к этим 15% идем. Люди нас поддержат». Весьма вялую кампанию ведут коммунисты, привычно обличающие язвы власти.


По мнению социолога Олега Лысенко, и аграрии, и «Родина», и «Патриоты России» не способны преодолеть 7-процентный барьер. Компартия его берет лишь при низкой явке избирателей.


Эксперты уверены, что краевой парламент будет вполне лоялен власти, чего желает и полпред президента в Поволжском федеральном округе Александр Коновалов:


- Пермяки люди взвешенные, серьезные, солидные, деловые, не допустят попадания в свой законодательный орган случайных, неответственных людей. Поэтому новый состав Законодательного собрания нового субъекта федерации обещает быть тоже сбалансированным и полезным для жителей региона.


Главный редактор газеты «Пермский обозреватель» Татьяна Соколова такой предсказуемости вовсе не рада: «В парламенте Пермского края не будет даже какого-то оппозиционного меньшинства. Это будут два-три человека, их голос не будет решающим. Мы очень надеемся на Коми округ. Там есть действительно хорошие и тоже неугодные [ Олегу ] Чиркунову кандидаты. Но им там очень тяжело приходится: Коми округ - это такая большая деревня».


Пермские выборы покажут потенциал проекта «Справедливой России» и возможности новой либерал-популистской тактики Союза правых сил.



XS
SM
MD
LG