Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге стартует проект социальной рекламы "Любовники без головы"


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Светлана Кулешова.



Александр Гостев : «Любовники без головы» - так называется проект социальной рекламы, в эти дни стартующий в Екатеринбурге. Инициатором проекта стал 27-летний житель города Роман, один из лидеров уральского сообщества ВИЧ-инфицированных. Рассказывает екатеринбургский корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Кулешова.



Светлана Кулешова: «Любовники без головы» - это перенос на уральскую почву проекта, нашумевшего полгода назад в Германии. Гамбургское рекламное агентство выпустило тогда серию открыток с работами фотографа Анатоля Котте: парочки без головы, занимающиеся любовью - буквальное представление о «безбашенных» партнёрах. На каждой открытке подпись: «СПИД по-прежнему смертелен. Не теряйте головы». Информацию об этой акции, а также сами открытки нашёл в сети екатеринбуржец Роман, пациент городского центра СПИД и сотрудник Областного центра, где он работает специалистом по информационным проектам. Естественно, и реализацию этого проекта Роман первым делом предложил Свердловскому областному центру по профилактике и борьбе со СПИД. Обсуждение было бурным, но недолгим. С небольшим перевесом голосов «против» отдел профилактики решил дистанцироваться от «этого безобразия», так назвал идею один из специалистов. Роман с пониманием отнесся к подобной реакции:



Роман : Эти картинки и должны вызывать подобную реакцию. С одной стороны эротично-манящие, с другой стороны безобразно-отвратительные. Кто-то задумывается, кто-то испытывает сильное отвращение. Но, так или иначе, к пропаганде безопасного секса внимание привлекается.



Светлана Кулешова: С необходимостью привлекать внимание представители центров по борьбе со СПИД не спорят. Профилактику они тоже ставят на первое место. А еще есть забавная аббревиатура, полностью разъясняющая государственную политику на этот счет. Рассказывает главврач Свердловского центра по профилактике и борьбе со СПИД Анжелика Подымова.



Анжелика Подымова : ВВП мы называем. Воздержание от ранних половых связей, вторая «В» - верность одному партнеру - не важно в семье ты живешь или с другом с подругой. И если не можешь первое и второе, то хотя бы «П» - презерватив. Государственная политика должна быть направлена именно на это. На сегодня ВИЧ - это такая же половая инфекция. И если раньше в нашей стране секса не было, то сегодня он есть, он официально объявлен, а раз он есть, он должен быть безопасным.



Светлана Кулешова: Когда официальные структуры отказались финансировать проект, Роман стал искать спонсоров среди коммерческих структур. На его предложение откликнулась сеть по торговле интимными товарами. В ближайшие дни в кинотеатрах, ресторанах, ночных клубах и дискотеках Екатеринбурга на стойках появятся картинки с «безбашенными» любовниками. Вообще, это первый проект Романа, связанный с широкой аудиторией, до этого он направлял свои усилия «внутрь» сообщества своих товарищей по несчастью.



Роман : До этого у меня были все проекты, предназначенные для людей с ВИЧ. Это были открытки с рекламой сайта и несколькими тезисами, как люди с ВИЧ могут иметь здоровых детей.


Одна из моих целей - объединить людей, живущих с ВИЧ, потому что большой проблемой является одиночество, я сам сталкивался с этим в самом начале. Одна из моих целей - решить эту проблему, чтобы люди, живущие с ВИЧ, больше встречались, общались, обменивались опытом. Я занялся деятельностью в Интернете около года назад, сложился такой круг, мы решили встретиться в реальности. Сейчас периодически встречаемся, по выходным, по пятницам. Встречаемся, тусуемся, разговариваем…



Светлана Кулешова: О болезни практически не говорят, хватает тем и помимо этого. Кто-то собирается учиться, кто-то поменял работу, кто-то задумывается о создании семьи и появлении ребенка. Люди, живущие с ВИЧ, говорят, что их болезнь, ничем не отличается от диабета или астмы, не говоря уже о гепатитах. Так их настраивают в СПИД-сервисных организациях, к этому же убеждению в ближайшие годы должно придти и общество. Но пока ВИЧ-инфицированные чаще всего скрывают свой диагноз, или используют эту информацию как способ проверки окружающих:



Роман : У меня первое время такая мания была - рассказывать всем. Я тогда не отдавал себе отчета в том, зачем я это делаю. На деле это оказалось такой хорошей проверкой на вшивость. Пара человек приняли решение не общаться со мной.



Светлана Кулешова: Этим же способом можно проверять врачей в больницах. Впрочем, здесь ВИЧ-инфицированные предпочитают не экспериментировать и сообщают о своем диагнозе, только если этого невозможно избежать.


Между тем, в Свердловской области медицинская помощь требуется все большему количеству ВИЧ-инфицированных. Заразившиеся в конце 90-х годов входят в стадию СПИД. А это как следствие туберкулез, пневмония, сепсис, хронический гепатит и другие смертельные на фоне ВИЧ-инфекции заболевания. Медики боятся, что через несколько лет инфекционные отделения больниц окажутся переполненными такими больными.



XS
SM
MD
LG