Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Александр Гостев : Сегодня отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. По данным Министерства здравоохранения, на сегодняшний день в России зафиксированы свыше 360 тысяч зараженных ВИЧ-инфекцией. В последнее время специалисты все чаще говорят о переходе эпидемии из среды наркозависимых в более широкие слои населения. Над этой темой сегодня работала корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.



Ольга Вахоничева : Каждую минуту шесть человек в мире заражается вирусом иммунодефицита. На сегодняшний день число зарегистрированных больных в стране более 360 тысяч человек, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Это лишь данные официальной статистики. Истинное число людей зараженных ВИЧ инфекцией в России превышает эти цифры в 4-5 раз. Подавляющее большинство ВИЧ инфицированных молодежь. Дискриминированные дети, так назвал их Геннадий Онищенко. Общество не готово адекватно принимать людей больных СПИДом. Это одна из проблем в борьбе с болезнью века. Не менее трудно заставить людей, нуждающихся в лечении, довести его до конца.



Геннадий Онищенко: В этом году имеем наблюдение по 960 людям, которые начинали лечиться, а потом уходили. Причина здесь на 50 процентов состоит в том, что кто-то подсел снова на иглу, где-то не выдержал побочных явлений, которые вызывает лечение, кто-то ушел в пенитенциарную систему, это уже большая цифра. Еще в принципе отбраковка-то идет большая.



Ольга Вахоничева : По словам Геннадия Онищенко в России примерно 10 проблемных регионов, которые дают 60 процентов больных вирусом иммунодефицита. Среди них Самарская область, она занимает одно из лидирующих мест по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.



Сергей Хазов : В Самарской области сегодня сложилась катастрофическая ситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Вирусом иммунодефицита поражено население всех городов и 23 районов губернии. Самарская область вышла на четвертое место среди российских регионов по темпам распространения ВИЧ-инфекции. На 1 ноября среди жителей Самарской области зарегистрировано 27824 ВИЧ-инфицированных, из них в Самаре проживают 10,5 тысяч, а в Тольятти - 11,5 тысяч человек. «80 процентов зарегистрированных ВИЧ-инфицированных употребляют внутривенно наркотики», - рассказывает врач Виктор Андреев.



Виктор Андреев : Гибнет просто молодежь, вот и все. Они не думают ни о чем, я не знаю, они без головы совсем что ли. Большинство через шприцы начинают заболевать, через наркоманию все это идет. Обидно и жалко за молодежь. Молодежь ни о чем не думает. Посмотришь - им 20-25 лет, а он не думает как-то об этом вообще, ни грамма не задумывается, как дальше, он думает, что сегодня он прожил - и все, а как дальше жить... Одним днем живут, вот и все дела.



Сергей Хазов : По статистике Самарского областного центра по борьбе со СПИДом, 80 процентов инфицированных вирусом иммунодефицита - самарцы в возрасте от 18 до 25 лет. По словам врачей, причина роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией: рост наркомании и низкая сексуальная культура молодежи. Это подтверждают и простые самарцы. Говорит Марина Голубева, ее дочь Елена учится в 11 классе.



Марина Голубева : Ужасно. А у нас все разворотилось. Но я хочу сказать, плохо, потому что мы относимся к интимным этим делам... просто обескуражены. Девочки не думают о том... А-а, есть мальчик, есть машина - сели, поехали. Не думают о последствиях, что там будет и как.



Сергей Хазов : «Тольятти уже несколько лет лидирует по числу ВИЧ-инфицированных», - продолжает самарчанка Надежда Кириллова.



Надежда Кириллова : Ужасно, конечно. Такой город. Или мы что-то недорабатываем, наверное, по этому вопросу. Но надо как-то бороться. Пропаганды должно быть больше.



Сергей Хазов : Сегодня психологической реабилитацией больных вирусом иммунодефицита в Самаре занимается только одна некоммерческая организация. Обеспокоенные ростом ВИЧ-инфекции в регионе представители молодежных организаций Самары подписали в прошлом году хартию «Самарская губерния против наркотиков и СПИДа». Все участники хартии, а это более сотни различных организаций и объединений, проводят семинары и тренинги по профилактике ВИЧ-инфекции и предотвращению роста наркомании среди самарской молодежи.



Ольга Вахоничева : Распространенное мнение о том, что ВИЧ-инфекция удел наркоманов, сегодня уже не верно. В 30 процентах заражение происходит половым путем, причем количество инфицированных женщин растет и практически составляет половину от числа зарегистрированных больных. Тем важнее профилактика вируса иммунодефицита у новорожденных. Сегодня только 8 процентов детей от больных родителей рождаются с ВИЧ-инфекцией. В Петербурге в преддверии Дня борьбы со СПИДом, открыт первый в России Центр подготовки и образования по проблемам ВИЧ-инфекции. Ежегодно, городские власти на борьбу с инфекцией выделяют все больше денег. Однако, лечить медикам почти некого. Подробности сообщает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская: Только в Петербурге за годы развития эпидемии от ВИЧ-положительных матерей родилось 2200 детей. Быстро растет количество ВИЧ-инфицированных в местах заключения: в 1999 году их было 7 с половиной тысяч, в 2005 - уже 34 тысячи. Все больше становится ВИЧ-инфицированных уличных детей. В этом году в рамках национального проекта «Здоровье» на борьбу с инфекцией выделено более 3 миллиардов рублей - в 20 раз больше, чем в прошлом году. Главный специалист Комитета по здравоохранению правительства Петербурга Аза Рахманова говорит, что в городе сложилась парадоксальная ситуация.



Аза Рахманова: У нас есть лекарства, лекарств много, они доступны, но у нас не достает больных, которых мы бы должны были лечить. Мы знаем, что в нашем городе в лечении нуждаются в 4-6 тысяч больных, а лечатся только около тысячи. Это связано, во-первых, с неинформированностью населения, должна быть широко доступная информация о том, что и в центре "СПИД", и в больнице Боткина имеются эти лекарства, и можем мы оказать медицинскую помощь любого вида, в том числе дать самый высокоактивный антиретровирусные препараты, которые, по существу, спасают людей. Мы только просим, чтобы к нам пришли. Лекарства доступны. Но важно, чтобы только те, кто инфицирован, поверили в том, что лекарства помогают.



Татьяна Вольтская: Как и раньше, ВИЧ больше всего поражает социально-уязвимые группы, но в то же время уже начинает затрагивать широкие слои населения. Тревожный симптом - рост числа ВИЧ-инфицированных беременных женщин из вполне благополучных семей.



Ольга Вахоничева : В этом году курсы терапии прошли 15 тысяч россиян в следующем медики планируют охватить лечением вдвое больше. Главное, чтобы люди пришли, говорит Геннадий Онищенко, в то же время рассчитывать на то, что победить вирус можно будет в ближайшие годы, пока не приходится.



Геннадий Онищенко: Если сегодня мы скажем, что у нас есть лекарство, которое нужно довести до промышленного производства, только на это не менее трех лет понадобится, а поскольку этого нет, то три года - это абсолютно нереалистичный срок. Оно рано или поздно будет, но когда - трудно сказать, потому что каждый год объявляется о появлении новых вакцин, и мы сейчас говорим, что у нас тоже есть две кандидатные вакцины. Но сказать, что они решат эту проблему - нельзя. Но сказать, что человечество сегодня абсолютно незащищено - тоже нельзя.



Ольга Вахоничева : В настоящее время в распоряжении врачей 15 лекарственных препаратов для лечения больных СПИДом. Все они недостаточно эффективны и стоят очень дорого. Защита ВИЧ-инфицированных россиян и разработка вакцины против СПИДа, задачи которые надо решать в первую очередь, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Деньги для этого у государства есть, заверил он.



Материалы по теме

XS
SM
MD
LG