Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины отправила в отставку министра инстранных дел и министра внутренних дел


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.



Александр Гостев : Верховная Рада Украины отправила в отставку министра иностраных дел Бориса Тарасюка. Парламентское большинство обвинило главу МИДа, в частности, в том, что он способствовал ухудшению отношений с Россией. Сегодня же депутаты Верховной Рады проголосовали за отставку министра внутренних дел Юрия Луценко. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : За отставку Бориса Тарасюка с поста министра иностранных дел Украины проголосовали 247 из 450 депутатов Верховной Рады. Соответствующее постановление единодушно поддержали входящие в коалицию коммунисты и социалисты и представители Партии регионов.



Тарас Черновил : Мы считаем, что этот человек разваливает украинскую дипломатическую службу и ведет к таким мелким, но очень и очень нелицеприятным провокациям, которые, в конце концов, вредят всему - и общей работе правительства, и экономической ситуации.



Владимир Ивахненко : Отметил депутат от Партии регионов Тарас Черновил. Главного дипломата страны обвинили и в ухудшении отношений с Россией, попытках сорвать визит премьера Януковича в США, а также в том, что он возглавляет оппозиционный правительству Народный РУХ Украины.


Коалиция проголосовала за отставку министра через день после визита Януковича в Москву. Шесть лет назад Тарасюк уже освобождал кресло главы МИД Украины. Как тогда, так и сейчас на увольнении настаивали в Кремле, убежден депутат пропрезидентской фракции «Наша Украина» в Верховной Раде Вячеслав Кириленко.



Вячеслав Кириленко : Далеко не секрет то, что Кремлю невыгодно дальнейшее пребывание на посту министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Это связано с тем, что этот член правительства последовательно во всех трех правительствах исповедует курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины, но не в ущерб добрососедским, дружественным отношениям с Российской Федерацией. Почему в Российской Федерации некоторые политические круги считают, что европейский курс Украины не совпадает с добрососедством с Россией, нам неизвестно. Мы считаем, что это не совсем адекватная точка зрения.



Владимир Ивахненко : Со второй попытки депутаты украинского парламента отправили в отставку с поста главы МВД и Юрия Луценко. Основанием для увольнения этого «оранжевого" министра стал отчет парламентской комиссии о фактах злоупотреблений в милицейском ведомстве. И хотя все обвинения были опровергнуты прокуратурой и судами, парламентское большинство решило, что и он должен освободить министерское кресло. Свое увольнение сам Луценко считает «политическим заказом» со стороны депутатов, имеющих проблемы с законом. Новым министром внутренних дел коалиция уже назначила социалиста Василия Цушко.


Фракция «Наша Украина» отставку двух "оранжевых" министров расценила как «политическую расправу, которая приведет к дестабилизации политической ситуации в стране и углублению противостояния между президентом и правительством". Вячеслав Кириленко считает, что теперь необходимо ставить вопрос об отставке кабинета министров.



Сергей Кириленко : Правительство возникло как коалиционное вообще вследствие того, что лидеры крупнейших политических сил, победивших на парламентских выборах, скрепили своими подписями текст, предложенный президентом Виктором Ющенко. Этот текст и называется "Универсал национального единства". После его подписания было создано коалиционное правительство, и на следующий день внесена кандидатура Виктора Януковича на позицию премьер-министра Украины. Поскольку по факту, а потом и де-юре широкая коалиция не состоялась, то ответственным за такое положение вещей должно быть все политическое сообщество, которое принимало участие в создании коалиционного правительства. Односторонней ответственности быть не может. Вообще в политике такого не бывает. Поэтому в любой другой европейской стране с устоявшимися цивилизованными нормами все правительство подало бы в отставку, но у нас пока такого не прослеживается. Считаю, что это все равно будет иметь место в ближайшем будущем.



Владимир Ивахненко : Если пост министра внутренних дел является квотой коалиции, то пост министра иностранных дел по Конституции квота главы государства. И только с его согласия Тарасюк мог быть отправлен в отставку, заявляют в президентской канцелярии. Если же решение Верховной Рады будет подтверждено Конституционным судом, то в окружении президента не исключают, Виктор Ющенко предложит парламенту утвердить на пост главы МИД кандидатуру того же Бориса Тарасюка.



XS
SM
MD
LG