Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Районный суд Праги обвинил двух граждан Грузии в разжигании межнациональной розни


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Бабицкий.



Александр Гостев : На этой неделе стало известно, что районный суд Праги приговорил двух молодых граждан Грузии, живущих в Чехии, к четырем месяцам заключения условно за участие в пикете против расизма в России. Оба они признаны виновными в разжигании ненависти к российскому народу. В ситуации разбирался мой коллега Андрей Бабицкий.



Андрей Бабицкий : 10 октября нынешнего года небольшая группа, в которой были русские, грузины и чехи, собралась возле российского посольства с плакатами и транспарантами, осуждавшими кампанию шельмования и дискриминации грузин в России. Организаторы пикета имели разрешение от чешских властей на его проведение. Однако, в общем, достаточно безобидная акция получила весьма странное развитие. Явившаяся к месту проведения пикета полиция задержала двух человек - организатора Джими Дадрундашвили и молодого студента Зураба Лалиашвили, который держал в руках плакат.



Джими Дадрундашвили : Мы организовали демонстрацию у русского посольства. Я организовал эту акцию. Эта акция была мирной. Когда мы пришли, у нас было несколько транспарантов, был русский солдат с немецкой свастикой на руках на грузинской территории. Там было написано, что русская Дума, русское правительство начинает дискриминировать и грузин, которые живут в России. Потом пришла полиция и арестовала нас из-за того, что у нас был вот этот транспарант. Они увидели, что мы кому-то показываем, что мы пришли против русского народа. Мы пришли против расизма, а не против русского народа протестовать.



Андрей Бабицкий : Уже непосредственно в полиции выяснилось странное обстоятельство. Оказывается, среди пикетчиков находились сотрудники полиции в гражданской одежде, которые снимали все происходящее на видеопленку. Что же удалось запечатлеть чешским полицейским? В руках протестующих был уже упомянутый плакат с изображением российского солдата со свастикой на рукаве, попирающего сапогом грузинскую землю, растяжка с надписью "Российская Дума: хороший грузин – мертвый грузин". Кроме того, участники пикета скандировали: "Руки прочь от Грузии!"


Сотрудники полиции объяснили, что использованные транспаранты и лозунги призывали к ненависти к русскому народу и его представителям. Через четыре часа двух инцидент, казалось, был исчерпан и задержанных отпустили. Однако каково было их удивление, когда на этой неделе они получили по почте датированный 20 ноября приговор Пражского районного суда, признавшего их виновными в призывах к ненависти к русскому народу и его политическим представителям, и приговорившего каждого из них к четырем месяцам тюремного заключения с отсрочкой исполнения приговора на один год.



Джими Дадрундашвили : После протеста объясняли, что судья или прокуратура пришлет письмо, где будет написано, что это недоразумение, что полиция взяла нас без каких-либо причин. Вместо этого они прислали извещение, где нас осудили на четыре месяца лишения свободы за эту манифестацию. Ни судья, ни прокурор не позвонили ни мне, ни моему адвокату. Это очень странно. Потому что они должны были дать нам информацию. Они вообще ничего не дали. А суд без нас приговорил нас к заключению. Почему нас осуждают? Чешский суд допустил ошибку из-за того, что они без нас осудили нас, не дав нам своих аргументов.



Андрей Бабицкий : Джими Дадрундашвили уже подал апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию. Его адвокат Павел Бобек, с которым я связался по телефону, утверждает, что решение суда противоречит Чешской декларации об основных правах и свободах человека, которая гарантирует свободу публичного выражения мнения.


Судебное заседание по кассации должно состояться через два месяца, и свидетелями защиты уже готовы выступить известные в Чехии политики. Чешский сенатор Яромир Штетина называет судебное решение постыдным.



Яромир Штетина : Я знаю эту историю грузинских парней, которые пикетировали у российского посольства. Я должен сказать, что мне стыдно за то, что сделала чешская полиция, что, может быть, готовит чешский суд. Я познакомился с этой историей. Я уверен, что эти пикетчики, которые принимали участие в демонстрации, в пикете у российского посольства, не нарушали законы Чешской республики. Они выражали только свое мнение. Это мнение состоит в том, насколько я видел фотографии, слышал все свидетельства, что они не согласны с политикой Российской Федерации, которая против республики Грузии.



Андрей Бабицкий : По мнению Яромира Штетины, уже далее выиграть дело по кассации будет несложно. Однако это вряд ли поможет в одночасье преодолеть невежество и инерцию низших уровней правоохранительной и судебной систем.



Яромир Штетина : Я уверен просто, что они выиграют, но это очень неприятно для всех людей, которых будут таскать туда-сюда. Надо отличить то, что сделала полиция, и то, что сделал этот суд. Молодая девушка-судья абсолютно не знает проблемы, может быть, она даже не знает, где Грузия находится. Но, может быть, все началось с полиции. Полиция это просто такой музей старых большевистских милиционеров?



Андрей Бабицкий : Редактор информационного сайта "Праг Вотч Дог" Томас Вршовски объяснил как происходит принятие решения по уголовным делам в отсутствии обвиняемых. Эта система в чешском судопроизводстве называется самосуд.



Томас Вршовски : Эта система называется самосуд. Она существовала в коммунистической системе судопроизводства, затем была отменена в 1993 году, но внедрена в чешскую систему с несколькими изменениями. Она применяется в тех случаях, когда срок не должен превышать один год. Это вызывает некоторые протесты. Я не знаком со всеми подробностями, но знаю, что в других случаях, когда речь идет о разжигании межнациональной розни, этот институт самосуда также применялся. Но он применялся в отношении скинхедов и других людей, которые, действительно, разжигают межнациональную рознь.



Андрей Бабицкий : Может быть, я и не стал бы подавать апелляцию, говорит Джими Дадрундашвили, но этот приговор плохой прецедент. Кто-то может в следующий раз отказаться от участия в другой акции протеста, чтобы не навлечь на себя неприятности.


XS
SM
MD
LG