Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Лондоне должна начаться процедура медицинского вскрытия тела Александра Литвиненко


Программу ведет Александр Гостев . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Александр Гостев : В Лондоне сегодня должна начаться процедура медицинского вскрытия тела бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося неделю назад по версии врачей (это главная официальная версия) от отравления полонием-210. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.


Наталья, здравствуйте. Расскажите, какие подробности вероятно этого дела вам известны к этому часу.



Наталья Голицына : Здравствуйте, Александр. Прежде всего, нужно сказать, что отравление человека полонием-210 случай уникальный. До Александра Литвиненко никто и никогда в мире не был отравлен этим высокотоксичным радиоактивным веществом.


Вскрытие тела Литвиненко проводится Королевской лондонской больницы тремя патологоанатомами - официальными от Министерства внутренних дел и независимым экспертом, приглашенным семьей Литвиненко. Все они должны подписать отчет о вскрытии. Тот факт, что со времени кончины Литвиненко прошла уже неделя, не способствует, конечно, эффективности результатов самого вскрытия. С момента отравления Александра Литвиненко содержание летучих изотопов полония-210 в его теле значительно уменьшилось. При вскрытии, как полагают эксперты, может обнаружиться всего четверть той дозы, которую он первоначально получил.


Само вскрытие откладывалось из-за опасений за жизнь и здоровье производящих его врачей. Поэтому не удивительно, что к самому вскрытию тщательно подготовились. Врачи оснащены специальными защитными костюмами и масками, подготовлена и уникальная аппаратура для замера альфа-излучения. С помощью этой аппаратуры, как сообщается, можно будет определить источник заражения, выяснить как яд поступил в организм Литвиненко, а возможно и источник поступления самого полония-210.


Эксперты считают, что отравиться полонием-210 (об этом много пишется) можно лишь тремя способами - принять его внутрь с едой или питьем (полоний обязательно должен попасть в пищеварительную систему), через дыхательные пути (нужно вдохнуть его пары) или через открытую рану (сквозь неповрежденную кожу полоний в организм не проникает). Опасен также и контакт с потом отравленного человека. Кстати, жена Александра Литвиненко Марина попросила разрешение присутствовать при вскрытии.


Отчет о вскрытии, подписанный тремя экспертыми, не будет сразу же опубликован, а будет направлен в Скотленд-ярд, который проводит расследование обстоятельств смерти Литвиненко. И только полиция будет решать, когда его результаты можно будет придать гласности. Но предполагается, что результаты вскрытия будут опубликованы не ранее, чем через две недели.



XS
SM
MD
LG