Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Отследить происхождение полония невозможно»


Политичен и крайне токсичен. По праву первооткрывателя Мария Склодовская-Кюри назвала обнаруженный ей элемент в честь своей родины. В то время польские земли были разделены между Пруссией, Австрией и Россией

Политичен и крайне токсичен. По праву первооткрывателя Мария Склодовская-Кюри назвала обнаруженный ей элемент в честь своей родины. В то время польские земли были разделены между Пруссией, Австрией и Россией

Еще один человек в Великобритании официально признан отравленным полонием. По сообщениям информационных агентств, им стал итальянец Марио Скарамелла, общавшийся с бывшим офицером ФСБ Александром Литвиненко 1 ноября. Полиция и органы здравоохранения исследуют всех, кто был в прямом контакте с умершим. Британское агентство по охране здоровья сейчас обследует на предмет радиации пассажирские самолеты. Вскоре будут составлены карты пораженных радиацией пассажирских мест в лайнерах, и тогда медики смогут понять, есть ли угроза жизни и здоровью пассажиров. Британские медики работают в области, в которой раньше им заниматься не приходилось. Все мы узнали о полонии за последние две недели больше, чем, может быть, хотели бы. Но вопросов не убывает. Специалист по полонию из английского университета Middlesex Николас Прист ответил на вопросы Радио Свобода о последних находках британских криминалистов:


- Что касается самолетов, то здесь возможны два варианта – радиация в багажном отделении и радиация в салоне самолета. Поскольку полиция сейчас обращается непосредственно к пассажирам, можно предположить, что речь идет все-таки о салонах авиалайнеров. Если радиоактивный материал приобретается на рынке, то обычно он упакован таким образом, что заражение человека или окружающего пространства исключено. Тот факт, что в самолетах присутствует радиоактивный фон, показывает, что либо ручная кладь, либо сам человек, везущий это вещество, были заражены радиацией.


- Но что означает само выражение «следы радиации»? О чем идет речь? о следах самого вещества, излучающего радиацию?


- Слово «следы» употребляется потому, что имеется в виду очень малое количество. Но если речь идет о совсем малом количестве радиоактивного вещества, то мне тогда не понятно, почему они выходят на связь со всеми 33 тысячами пассажиров. Мне также не до конца ясно, почему они обращаются ко всем, а не к тем людям, которые сидели на пораженных радиацией местах. Ведь вероятнее всего, это был один человек, который вошел в самолет и сел на свое место. Но это – мои предположения и мои догадки. Точной информацией в данном случае располагает только следствие. В любом случае, если это заражение исходит от одного из пассажиров, то речь идет об очень незначительном радиоактивном фоне, который вряд ли будет представлять серьезную опасность.


- Какого рода радиацию находят в самолетах? Из того, что просочилось в прессу – это альфа-радиация, которую излучает полоний. Но она ведь не распространяется далеко – максимум на расстояние 2 сантиметра. Как же можно обнаружить такое слабое излучение и как оно может поразить пассажиров самолета, если только они не вступали в контакт непосредственно с радиоактивным веществом?


- Это – не слабая радиация, она очень сильная, но она не обладает сильной приникающей способностью. Позвольте привести аналогию. Вы стоите на кукурузном поле и ударяете ногой по футбольному мячу. Мяч далеко не улетит, потому что кукуруза для него является мощной преградой. Но стебли в том месте, куда ударил мяч, наверняка будут сломаны. Альфа-излучение распространяется на небольшое расстояние, потому что его частицы очень большие. И поэтому даже в воздухе они не могут распространиться далеко – они натыкаются на другие атомы и останавливаются. В результате получается, что на небольшом расстоянии концентрируется огромное количество энергии. И именно поэтому альфа-радиация столь опасна.


- Почему так получается, что все те места в Лондоне, где обнаружена радиация, Александр Литвиненко посещал в первый день своего отравления? Появляется ощущение, что потом он уже не представлял радиологической угрозы для окружающих. Я ничего не слышала и о том, чтобы кто-то обнаружил радиацию в палате, где он лежал.


- Доза радиации, которую получил Литвиненко, огромна. Полоний в 100 тысяч раз более радиоактивен, чем плутоний, элемент, излучающий тот же тип радиации. И если сжать его, то есть выделить чистое вещество, несущее в себе этот заряд радиации, то его нельзя будет даже увидеть на глаз. То есть это должна была быть смесь. А смесь можно рассыпать, можно разлить, если это раствор. Если у вас есть радиометр, радиацию легко определить вне тела человека. Но представьте себе эту разницу – между дозой, которую он проглотил, и тем, сколь непомерно малые частицы могут излучать радиацию. В этом случае практически неизбежно, что самые микроскопические элементы остались в ресторане, в домах, которые он посещал, у него дома. Отдельные частицы люди могли разнести на одежде. Так что это как раз удивления не вызывает. И он мог бы заразить радиацией больничную палату. Но в больнице все тщательно моется и стерилизуется, что не распространялись микробы и инфекции. Та защита, которая принята в больницах против бактерий и вирусов, защищает и против этого типа радиации тоже. Так что простые меры гигиены, которые существуют в госпитале, способны предотвратить и заражение радиацией от полония.


- Почему ученые так уверены, что Литвиненко проглотил именно полоний. Возможен ли другой вариант? Радиоактивный висмут за пять дней распадается на полоний и талий. В теле Литвиненко был ведь обнаружен и талий. Могли его отравить, например, висмутом?


- Полоний излучает альфа-радиацию. А альфа-радиация – это энергия, которую очень легко измерить. Каждый радиоактивный материал излучает альфа-частицы с особой характеристикой. Так что как только вы засекаете альфа-частицу, вы измеряете ее и по таблице смотрите, к какому изотопу она принадлежит. Висмут-210 при распаде производит бета-частицы. Но здесь есть одна тонкость. Когда вы помещаете висмут-210 в реактор для получения полония-210, то в качестве побочного продукта возникает особая форма висмута-210, излучающего альфа-частицы. Этот особый висмут распадается на талий-206.


- Вы правы, на ранней стадии врачи сообщили, что обнаружили в теле Литвиненко радиоактивный талий. А это означает, что в той смеси, которую проглотил Литвиненко, наравне с полонием были и остатки висмута. А это означает, что полоний был произведен на реакторе.


- Почему именно на реакторе?


- Альтернативные методы получения полония не будут иметь примеси талия на поздней стадии распада. Я знаю, сейчас есть много предположений, откуда родом этот полоний. Кто-то сказал, что, например, для его получения можно использовать радий и выделить из него полоний. В теории это возможно, но это очень опасный процесс – он требует огромного количества радия и опасен из-за гамма-радиации. Так что, скорее всего, этот материал был произведен на реакторе.


- Если он произведен на реакторе, то можно ли по самому полонию определить, на каком? Я знаю, что с некоторыми радиоактивными веществами это делается.


- Нет, в случае с висмутом и полонием это невозможно. Да, вы правы, отдельные радиоактивные вещества позволяют проследить происхождение, то есть как бы раскрутить следствие. Но в данном случае, по-моему, это невозможно.


- Давайте вернемся к Александру Литвиненко. Почему в первые дни после своего отравления он чувствовал себя очень плохо, а потом немного оправился, даже дал нам интервью? И только через две недели его состояние начало ухудшаться окончательно.


- Если человека отравляют полонием, да еще в таких [значительных] количествах, только 50% дозы усваивается через желудок и кишечник в кровь. Половина вещества остается в желудке и выводится из организма естественным образом в течение примерно 24 часов. В этот период радиация от полония раздражает желудок и пищеварительный тракт. И это приводит ко всем тем симптомам, которые проявились у Литвиненко: диарея, рвота и так далее. После того, как неусвоенный изотоп вышел из организма, раздражение желудка уже не так сильно. Но затем начинает действовать полоний, всосавшийся в кровь. Он вновь попадает в желудок, в печень. Так что потом те же симптомы, которые были вначале, появляются опять.


XS
SM
MD
LG