Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Марио Скарамелла заражен полонием-210


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шароградский : Сегодня во второй половине дня стало известно, что Марио Скарамелла, встречавшийся 1 ноября в Лондоне с Александром Литвиненко, заражен радиоактивным полонием-210, от которого Литвиненко скончался. Напомню, что именно 1 ноября через несколько часов после встречи со Скарамелла в суши-баре на площади Пикадилли, Литвиненко почувствовал себя плохо. На линии прямого эфира наш лондонский корреспондент Наталья Голицына.


Наталья, насколько серьезна угроза для здоровья Марио Скарамеллы, для его жизни? Как вообще выяснилось, что он заражен полонием-210?



Наталья Голицына : Здравствуйте, Андрей. Как вы уже сказали, в пятницу утром стало известно, что в организме итальянского юриста Марио Скарамеллы было обнаружено высокое содержание полония-210. Об этом сообщили источники в спецслужбах. Об этом же, правда, не упоминая его имени, объявило и агентство по охране здоровья, которое проводит обследование всех потенциально зараженных этим высокотоксичным радиоактивным веществом в рамках проводящегося расследования обстоятельств смерти Александра Литвиненко. В этом заявлении говорится, что уровень полония-210, обнаруженный у Скарамеллы, представляет непосредственную угрозу его здоровью, хотя, как отмечается, никаких симптомов отравления пока не обнаружено.


Напомню, что Марио Скарамелла встречался с Литвиненко в Лондоне 1 ноября в японском ресторане, а в ходе последующих обследований в помещении этого ресторана были обнаружены следы полония-210. Ресторан был закрыт после проведения дезактивации.



Андрей Шароградский : Наталья, также известно, что сегодня состоялось вскрытие тела Александра Литвиненко. Опубликованы какие-то результаты? Будут ли они вообще опубликованы?



Наталья Голицына : Да, сегодня началось и завершилось вскрытие тела Александра Литвиненко. Но нужно сказать, что отравление полонием-210 - случай совершенно уникальный. До Александра Литвиненко никто и никогда в мире, как сообщается, не был отравлен этим веществом.


Вскрытие проводилось в Королевской лондонской больнице тремя патологоанатомами - официальным, от Министерства внутренних дел, независимым и экспертом, который был приглашен семьей Литвиненко. Они все подписали отчет о вскрытии. Понятно, что со времени кончины Литвиненко прошла неделя, это не способствует эффективности результатов самого вскрытия. С момента отравления Александра Литвиненко содержание летучих изотопов полония-210 в его теле значительно уменьшилось. При вскрытии, как полагают эксперты, могло обнаружиться всего четверть той дозы, которую он первоначально получил.


Как известно, вскрытие откладывалось из-за опасений за жизнь и здоровье производящих его врачей. Врачи оснащены специальными защитными костюмами и масками, и использовали уникальную аппаратуру для замера альфа-излучения.


Андрей, хотела бы сказать, что в пятницу же, наверное, сейчас еще и проходит очередное заседание "Кобры" - правительственного комитета по чрезвычайным ситуациям. Он регулярно проводит заседания на протяжении последней недели. Все это, естественно, связано с обстоятельствами гибели Александра Литвиненко. Представитель "Кобры" заявил, что правительство Италии было проинформировано о положительных анализах на полоний-210 у Марио Скарамеллы. Он, как известно, находится сейчас в Лондоне, и поначалу говорил о том, что первоначальные анализы были отрицательными.


Антитеррористический отдел Скотленд-ярда, который проводит расследование смерти Литвиненко, продолжает отслеживать его передвижение в Лондоне и возможные контакты. Особенно интересует следователей группа россиян (примерно пять человек), которые прибыли в Лондон на футбольный матч ЦСКА-"Арсенал". Он состоялся 1 ноября. Среди них был и приятель Литвиненко, бывший майор КГБ Андрей Луговой и двое его друзей.


В этой связи сенсационную информацию опубликовала газета "Дейли Телеграф". Я хотела бы подчеркнуть, что это не таблоид, а серьезная общенациональная газета, которая обычно хорошо информирована и не склонна к сенсационным спекуляциям. Так вот по информации "Дейли Телеграф", которая при этом ссылается на источник в Скотленд-ярде и правительстве, полоний-210 был якобы доставлен в Лондон из Москвы 25 октября рейсом 875 авиакомпаний British Airways накануне отравления Литвиненко. На креслах и на полке для ручной клади этого самолета были обнаружены следы излучения полония, правда, слабые. И еще одно сенсационное открытие в деле Литвиненко, о котором сообщает эта газета. Ученые Научно-исследовательского центра ядерного оружия уже установили как будто, где мог быть произведен полоний-210, которым был отравлен Литвиненко. Если окажется, что он был произведен в России, понятно, что это может вызвать серьезный международный политический и дипломатический скандал.





XS
SM
MD
LG