Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал вокруг декабрьского выпуска журнала "Форбс"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Александр Гостев : Скандал вокруг декабрьского выпуска журнала "Форбс" вспыхнул после того, как супруга мэра Москвы Юрия Лужкова Елена Батурина, недовольная содержанием публикации о ней, потребовала уничтожить весь тираж, а Издательский дом Axel Springer Russia, печатающий журнал, решил, действительно, пустить тираж под нож. Тему продолжит Данила Гальперович.



Данила Гальперович : История с отложенным выходом декабрьского номера русской версии журнала Forbes описала в своем развитии почти полный круг. Судя по последнему заявлению компании Axel Springer Russia, издающей русскую версию Forbes, номер с материалом о Елене Батуриной выйдет, статья изменена не будет, будут лишь внесены коррективы в рекламу этой статьи, вынесенную на обложку издания. Ранее Axel Springer Russia заявил, что выпуск декабрьского Forbes приостановлен, так как были нарушены принципы журналистской этики. Вроде бы цитата жены московского мэра и хозяйки фирмы «Интеко» на обложке была неточной. Главный редактор журнала Максим Кашулинский, подавший в ответ на приостановку выхода номера заявление об уходе, заявил Радио Свобода в пятницу утром, что дело не в обложке.



Максим Кашулинский : Действительно, неправильно было бы объяснить, что номер снят из-за заголовка, точнее, выноса на обложку, потому что вынос на обложку был только частью конфликта. Я посчитал, что важнее выпустить журнал, чем спорить из-за цитаты. Мы отправили в печать другой вариант выноса на обложку, который был по закону опять же о СМИ согласован с автором цитаты, то есть Батуриной.


Потом возникла следующая ситуация: компания "Интеко" каким-то образом сумела ознакомиться с текстом статьи, и тогда уже она нам начала предъявлять претензии и показывать исковые заявления.



Данила Гальперович : На остановку выпуска декабрьского номера Forbes с негодованием отреагировали многие, в числе первых - штаб-квартира Forbes в США и журналистские организации. Секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко считает, что в произошедшем налицо нарушение закона.



Игорь Яковенко : Попытка надавить на журналистов до выхода статьи, попытка, используя явно совершенно административный ресурс, а речь идет, конечно, об административном ресурсе для того, чтобы повлиять на контент, это нарушение свободы слова, это нарушение Закона "О средствах массовой информации", это нарушение Конституции России. В принципе, я, конечно, не знаком детально со всем этим эпизодом, но, возможно, здесь есть и состав уголовного преступления, который называется "воспрепятствование деятельности средств массовой информации", " воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста".



Данила Гальперович : А депутат Государственной Думы Александр Лебедев, в свое время баллотировавшийся на пост московского мэра, сделал в связи с ситуацией с Forbes крайне жесткое заявление. По словам депутата, "семья Юрия Лужкова - это союз мэра Москвы и главы фирмы "Интеко". А в более широком смысле - конгломерат городской власти и различных коммерческих структур, контролируемых чиновниками или их ближайшими родственниками. У этой семьи, - по словам Александра Лебедева, - своеобразное отношение со средствами массовой информации".


Очевидно, что скандал получился бы очень громким, если бы журнал так и не вышел. Некоторые наблюдатели предполагают, что Forbes победил, кроме всего прочего, в результате возможного вмешательства федеральных структур. Во всяком случае, именно на необходимости такого вмешательства настаивал главный редактор газеты «Аргументы и факты» Николай Зятьков. Другие говорят, что отчасти понимают директора Axel Springer Russia Регину фон Флемминг, которая, по слухам, и отдала распоряжение уничтожить тираж. Убийство первого главного редактора Forbes Пола Хлебникова кого угодно может сделать осторожным. Тем не менее нынешний главный редактор журнала Максим Кашулинский уже распространил письмо, в котором приветствовал выход декабрьского номера Forbes со статьей о Елене Батуриной в неизменном виде. Максим Кашулинский пояснил Радио Свобода, что не отзовет свое заявление об уходе до тех пор, пока не увидит декабрьский Forbes в продаже.


XS
SM
MD
LG