Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Марш несогласных" состоится в любую погоду


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский : Оппозиционная коалиция политических и общественных движений "Другая Россия" подтвердила, что намерена 16 декабря провести в Москве "Марш несогласных". Соответствующая заявка подана властям. Об этом объявил руководитель Народно-демократического союза Михаил Касьянов. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.



Максим Ярошевский : Сегодня прямо во время заседания политического совета "Другой России" заявку о проведении в центре Москвы "Марша несогласных" отослали городским властям. Ответа о разрешении акции или ее запрете сразу не последовало, однако ее инициаторы Михаил Касьянов, Ирина Хакамада, Виктор Анпилов, Эдуард Лимонов, Гарри Каспаров в один голос утверждают, что высказать свое мнение они все равно вопреки всем возможным запретам выйдут. Каждый пройдет по Москве под своим флагом. Говорит экс-премьер Михаил Касьянов.



Михаил Касьянов : Мы считаем, что больше половины общества не приемлет нынешнее развитие политической ситуации, нынешний политический курс, проводимый руководством страны. Мы едины в таких оценках. Мы сегодня приняли решение о проведении марша 16 числа. Пока мы заседали в течение этих двух часов здесь, уже наши представители заявку эту подписали и сдали. В мэрии она уже зарегистрирована, то есть сегодня мы официально юридически исполнили наше утреннее политическое решение о подачи заявки на проведение марша 16 числа.



Максим Ярошевский : Лидер леворадикального движения "Авангард красной молодежи" Сергей Удальцов не ждет разрешения на проведение "Марша несогласных". Опыт и работа с милицейскими кордонами и молодежи из АКМ хватает, и они все равно выйдут на улицы 16 декабря.



Сергей Удальцов : Здесь у организаторов "Марша несогласных" и у АКМ, в том числе, позиция именно не отступать в любом случае. Если не будет санкции властей, опыт определенный имеется, то есть собирать людей различными способами, чтобы они не были изолированны органами милиции заранее, и проводить акцию, как говорится, даже под пулями. Некоторый пафос здесь есть, но, в принципе, по сути, я думаю, если мы сейчас отступим, то в дальнейшем будет еще сложнее пробиваться.



Максим Ярошевский : "У нас, граждан России, украли нашу страну. У всех! Даже у тех, кто пока этого не осознает. Пришла пора сказать власти - Хватит! Ваша родина - Куршевель! Поэтому пошли вон!" Такие слова написаны в манифесте "несогласных", которые сегодня раздали журналистам. Говорит лидер движения Объединенных гражданский фронт Гарри Каспаров.



Гарри Каспаров : Власть понимает, что мы все равно выйдем на мероприятие. Не думаю, что сегодня есть большое желание идти на жесткую конфронтацию в центре Москвы. Мы, конечно, понимаем, что 16 декабря, наверное, не лучшая дата для проведения массового шествия. Конечно, лучше было бы ориентироваться на более теплые дни. Но мы должны ориентироваться на климат своей страны, в том числе и политический климат своей страны, который требует сейчас от "Другой России" какой-то акции.



Максим Ярошевский : Организаторы "Марша несогласных", еще не получив разрешения на проведение своей акции, уже успели узнать, в какую погоду они выйдут на улицы. "Будет холодно, - заявил Михаил Касьянов. - Но это нас не пугает. На 5100 человек мы подали заявку, и почти уверены, как минимум, столько и придет на акцию". Говорит лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада.



Ирина Хакамада : Нет плохой погоды, есть теплая одежда. Но это пробный шар. В рамках "Другой России" ведут диалог совершенно разные политические силы, у них абсолютно разные программы, но их объединило одно. Они, также как и Маша Гайдар с Львом Яшиным со своим лозунгом "Верните выборы, гады!" (у них это молодежный сленг), а здесь более цивилизованный, что надо вернуть людям их нормальное избирательное право, которое уничтожено.



Максим Ярошевский : "Другая Россия" 16 декабря намерена пройти по самому центру Москвы. С 12 часов от памятника Маяковскому колонна собирается двинуться в сторону Кремля и завершить свой маршрут митингом аж на Васильевском спуске. Сами организаторы этой акции уверены, что им разрешат марш. На следующий день перекрывают Садовое кольцо для молодежного движения "Наши", говорят они. "Наши" проведут свою акцию 17 декабря. Нам же перекрывать ничего не надо. Говорит лидер нацболов Эдуард Лимонов.



Эдуард Лимонов : Это попытка мобилизовать массу. Будем надеяться, что она закончится успехом. В конце концов, это все должно вылиться через год в такое лавинообразное участие масс в судьбе своей собственной страны. Не надо вести себя рабски. Надо вести себя уверенно и нормально. Конституция на нашей стороне. Заявление носит уведомительный характер о проведении подобных публичных мероприятий. А все остальное нас абсолютно не касается. Если они хотят иметь проблему каких-то столкновений в центре города, то пускай они ее имеют.



Максим Ярошевский : Организаторы "Марша несогласия" подчеркивают: "Мы планируем не политическую акцию, а гражданское шествие. Однако лозунги и плакаты на него мы все равно возьмем".



XS
SM
MD
LG