Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На кого похож Пушкин в новом фильме Натальи Бондарчук "Последняя дуэль"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева.



Андрей Шароградский : На российские киноэкраны выходит фильм Натальи Бондарчук "Пушкин. Последняя дуэль". В главной роли популярный герой Сергей Безруков. Несмотря на то, что уже более полутора столетий ученые и литературоведы яростно спорят по поводу обстоятельств, которые привели к поединку на Черной речке, режиссер фильма решилась дать своей картине подзаголовок "Пришло время узнать правду". О том, как выглядит найденная Натальей Бондарчук правда, и почему время узнать ее пришло именно сейчас, в материале Марины Тимашевой.



Марина Тимашева : В последнее время у всех на слуху фамилия Бондарчук. Сперва Первый канал показал картину Сергея Бондарчука "Тихий Дон". Окончательную редакцию фильма поручили Федору Бондарчуку. Сыну. А теперь в бой вступила дочь. Много лет она снимает 37-ми серийную ленту о Марии Волконской и Александре Пушкине. Там Пушкиных несколько. Соответственно возрасту их играют Юрий Тарасов, Игорь Днестрянский и Сергей Безруков. В фильме Пушкин один - Сергей Безруков, он же Саша Белый, он же - Есенин, он же - Иешуа. Посетители интернет-форумов кровожадно шутили: "Если Безруков будет сниматься в роли Пушкина, то давайте меня Дантесом, очень хочется. И патронов побольше". Однако, в роли Дантеса снялись не они, а Роман Романцов. Наталью Гончарову играет Анна Снаткина, Данзаса - Андрей Ильин, Лермонтова - Евгений Стычкин, выдуманного полковника Галахова - Виктор Сухоруков. Действие фильма включает в себя события, предшествовавшие дуэли, саму дуэль, смерть поэта и обстоятельства расследования, начатого Николаем Первым. Какую роль играют в фильме Дантес, Николай и барон Геккерен. Это первый вопрос, с которым я обращаюсь к обозревателю "Московских новостей" Антону Долину.



Антон Долин : Ну, что касается Дантеса вряд ли можно как-то его роль оспаривать. Он выстрелил в Пушкину в живот, от чего тот впоследствии скончался. Так и в фильме происходит.


Что касается Геккерена, как вдохновителя и главного заговорщика. Его косвенное участие в провоцировании этой дуэли доказано. Особенных разночтений нет. Единственное, Наталья Бондарчук имела волю и возможности превратить Геккерена внешне в безумно отталкивающего персонажа. Кажется, что он вероисповедания, да и национальности не русской и не европейской, а какой-то, скорее, восточной, скажем так осторожно. Конечно, это все допущения. Очевидна только его нетрадиционная сексуальная ориентация, а также злые намерения в отношении замечательного поэта Пушкина.


Что касается Николая Первого, то здесь, действительно, все сложнее вышло. Потому что, с одной стороны, ясно, что он каким-то образом покрывал заговорщиков, потому что они выглядят в представлении Натальи Бондарчук именно заговорщиками, решившими уморить Пушкина. Но, с другой стороны, сам Пушкин к Николаю Павловичу относится с большой нежностью. Даже в момент шутливой откровенности предлагает ему поступить к нему на службу дворником, прогуливается с ним, рассуждает про Россию, про православную веру. Также есть вставной эпизод, в котором (неизвестно, правда, за что) благодарный народ с иконами приходит к Николаю Первому молиться за судьбы России, за самого Николая. Он с благодарностью со слезами на глазах народ принимает и обнимает. Наверное, такие атавистические верноподданнические чувства боролись в душе режиссера, она же сценарист, с тоже атавистическими воспоминаниями о том, что Пушкин все-таки был еще и без пяти минут декабристом, писал стихи к Чаадаеву. Все мы это знаем.



Марина Тимашева : Я прочитала в некоторых отзывах о том, что странное впечатление производит общая открыточность, как они это называют, картины. "Санкт-Петербург, кажется, снимали в павильоны, стены которого щедро оклеили фотографиями, наборы которых с незапамятных времен продаются в музеях города на Неве". С другой стороны, сама Наталья Бондарчук неоднократно заявляла, что она старалась как можно точнее воспроизводить какие-то реалии, обстановку и предметы того времени. Более того, многие сцены снимались, скажем так, в аутентичном пространстве. Каковы ваши ощущения на этот счет?



Антон Долин : Даже вопрос ощущения, что кому, кажется, аутентичным. Никто из нас - ни критики Наталья Бондарчук, ни она сама - не жили в то время. Ощущение открыточности... Понятно, что как не загримируй Сергея Безрукова, он на Пушкина похож не будет. Конечно, это будет такой китчевое представление о Пушкине, который был чисто русским, голубоглазым, весь этот острый профиль куда-то исчез, который сам Пушкин изображал, как известно, и стал совершено другой персонаж, достаточно идеализированный. Но все мы имеем какой-то свой облик этого человека. Наверное, все эти облики далеко от реальности. Тут нельзя никого обвинять, кроме продюсеров, которые решили зачем-то на эту роль взять именно Безрукова.



Марина Тимашева : Конечно, назначение на эту роль Сергея Безрукова вызывает самую ожесточенную дискуссию. Каково ваше восприятие Безрукова в этой роли? Обратите, между прочим, внимание на то, что прежде он сыграл Есенина в телесериале, между прочим, тоже жертву заговора. Там это было, с моей точки зрения, просто возмутительно.



Антон Долин : Мне кажется, сработал стереотип, что если есть самый популярный актер и самый популярный поэт, то один должен идентифицироваться с другим. С моей точки зрения, сомнительно само то, что актера очень неширокого диапазона приглашают на столь сложную роль столь важного персонажа для русской истории, истории культуры.



Марина Тимашева : В Интернете люди пишут, что внешность Безрукова цепляет и раздражает. Кажется, именно это режиссеру и требовалось. Благодаря этому легко поверить в заговор врагов и завистников поэта. Зрителю, у которого присутствие на экране Безрукова, вызывает некое внутреннее напряжение, очевидно, что аналогичную реакцию мог вызывать у современников и его герой. Но сейчас мы оставим Сергея Безрукова в покое.


Положим, просто ваши друзья попросили бы вас рассказать несколько слов об общих впечатлениях об этом фильме. Рекомендуете вы его или нет посмотреть.



Антон Долин : Конечно, не рекомендую. Столько фильмов сейчас в прокате интересных. Зачем тратить время, силы, да еще и деньги на билет на фильм, все впечатление о котором можно передать двумя словами, что этот фильм Натальи Бондарчук про то, что иноземцы и педерасты убили Пушкина, а роль Пушкина играет Безруков. На самом деле, в этой фразе вся суть об этом фильме сказана. Просмотр фильма ничего практически к этому не добавляет, кроме нескольких забавных моментов, когда пафос доходит уже до той грани, где превращается в гротеск.



Марина Тимашева : Таково мнение о фильме "Пушкин. Последняя дуэль" кинообозревателя "Московских новостей" Антона Долина




Материалы по теме

XS
SM
MD
LG