Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - Папа Римский Бенедикт XVI



Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 1 декабря - Папа Римский Бенедикт XVI (в миру Йозеф Ратцингер).


Сегодня завершился его визит в Турцию, который многие считают важным шагом на пути к примирению мусульман и христиан и объединению православной и католической церквей.


Родился в Германии 16 апреля 1927 года в семье комиссара жандармерии. В конце Второй мировой войны был призван на военную службу в подразделение вспомогательного персонала противовоздушной обороны Германии. Изучал философию и теологию в Мюнхенском университете. В 1951 году получил сан священника. Преподавал теологию и философию в различных высших учебных заведениях Германии. В марте 1977 года назначен архиепископом Мюнхена и Фрейзенгена. В июне того же года Папа Павел VI назначил его кардиналом. В ноябре 2000 избран почетным академиком Папской академии наук. Возглавлял одну из ключевых структур Ватикана - Конгрегацию доктрины веры, которая занимается вопросами богословия. 19 апреля 2005 года избран Папой Римским.


Человека дня представляет специалист по Ватикану, журналист Алексей Букалов.



Алексей Букалов : Это была пятая зарубежная поездка нового Папы за полтора года его понтификата. Мне пятый раз довелось его сопровождать. Я должен сказать, что он, конечно, на глазах демонстрирует совершенно новые каждый раз качества. С моей точки зрения, он ведет себя не как профессор теологии, которым он является, но иногда совершенно не лишен даже какой-то детскости и такой непредсказуемости в поступках. Самый яркий, который я вспоминаю за эти четыре дня, это когда после проповеди и после торжественной литургии около домика Девы Марии в Эфесе, он увидел толпу турецких школьников, попросил у них турецкий флаг и несколько раз взмахнул им над головой, тем самым просто расположил к себе турков невероятно. Они очень насторожены были по отношению к нему после высказываний в Регенсбурге. На самом деле, никаких особенных высказываний не было, но они были очень раздуты, как антиисламские. Поэтому настороженность была очень большая. Вот этим поступком он буквально разрядил обстановку. Потому что на следующий день все турецкие газеты вышли с заголовком "Турецкий Папа". Так называли в свое время Папу Иоанна XXIII (Ронкалли), потому что он 10 лет папским нунцием в Турции, оставил очень много писем и заметок, полных уважения к туркам и к их культуре. И когда его избрали, они вышли под заголовками тоже "Турецкий Папа". Вот сейчас второй римский понтифик, удостоившийся такого высокого звания.


Но я должен сказать, что он, конечно, перевернул этот визит. Визит стал совершенно другим, чем он задумывался. Это должна была быть просто экуменическая поездка, встреча с патриархом Константинопольским, но она переросла в официальный государственный визит. Главным содержанием были именно отношения между христианством и исламом. Вчерашний эпизод в главной мечети Стамбула, так называемой "голубой мечети", когда Папа, стоя рядом с муфтием Стамбула, повернувшись лицом на Востока, вместе с ним молился, как мы понимаем, единому Богу.


Что касается патриарха Варфоломея, то, я думаю, что главное здесь заключается в том, что Папа Бенедикт продемонстрировал опять последовательность своей линии на сближение с православием. Это тоже один из итогов этого визита.



XS
SM
MD
LG