Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дом, который построил Суркис


Благодаря успешному выступлению сборной Украины на чемпионате мира в Германии, в музее "Дома футбола" прибавилось несколько экспонатов

Благодаря успешному выступлению сборной Украины на чемпионате мира в Германии, в музее "Дома футбола" прибавилось несколько экспонатов

Строительство пятиэтажного здания из стекла, бетона и пластика, сплошь «нафаршированного» техникой и современной мебелью, длилось два с половиной года. На это затрачено 17 миллионов долларов. Большую часть суммы Украина получила от ФИФА и УЕФА в рамках программы «Хет-трик» и программы ФИФА «Гол», а также благодаря привлечению внешних инвестиций. Треть бюджета ушла именно на этот самый «фарш», который монтировался почти полгода. Как уверяют в ФФУ, аналогов такому сооружению нет не то, что в СНГ, а даже в Европе.



«Дом футбола» находится не на какой-нибудь старинной киевской улице, а возвышается на верхних полях стадиона «Олимпийский». Общая площадь здания, рассчитанного на 250 рабочих мест – 8 тысяч квадратных метров, не считая подземного гаража и автономной котельной. Все служебные помещения оборудованы плазменными теле- и компьютерными экранами, современными средствами связи и коммуникаций. В «Доме» – четыре конференц-зала с компьютерной техникой, экранами и проекторами. Два из них – с синхронным переводом. Во всех залах и холлах – рекламно-информационные системы отображения информации на базе плазменных телевизоров с экраном по диагонали в 63, 50 и 42 дюйма.

Телевизионная студия, в распоряжении которой находятся четыре спутниковые антенны, может одновременно записывать в цифровом виде изображение с восьми каналов. В каждом кабинете установлены ЖК телевизоры, 32 дюйма по диагонали, способные принимать как стандартное аналоговое, так и цифровое кабельное телевидение.

Собственная мини-типография, оборудованная цифровой цветной и черно-белой машинами, сможет обеспечить потребности Федерации футбола Украины в печати полиграфической продукции.



На третьем этаже – музей, в котором уже сейчас экспонируются дорогие сердцу украинского болельщика вещи: Звезда «Героя Украины», награды ФИФА и УЕФА Валерия Лобановского, бутсы Игоря Беланова, в которых тот стал обладателем «Золотого мяча», вратарские перчатки первого президента ФФУ Виктора Банникова, мячи с каждой игры сборной на чемпионате мира-2006 и много других раритетов... Правда, рядовые болельщики не только в музей, но и в «Дом футбола» просто так попасть вряд ли смогут – строгая охрана здесь на каждом шагу... И в этом я лично сумел убедиться.



По сравнению с довольно таки обшарпанным зданием, в котором до этого несколько лет ютилась ФФУ, «дом, который построил Суркис» – настоящие царские хоромы.



На торжественное открытие прибыло много высоких гостей, в частности: президент УЕФА Леннарт Юханссон, генеральный секретарь ФИФА Урс Линси, член Исполкома УЕФА, наиболее вероятный преемник Юханссона, Мишель Платини, председатель Оргкомитета ЧМ-2006 Франц Беккенбауэр, представители более чем 26-ти европейских ассоциаций. Украину представляли два экс-президента Леонид Кравчук и Леонид Кучма, вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, бывший президент ФФУ Валерий Пустовойтенко, жена и дочь Валерия Лобановского... На церемонию открытия были приглашены президенты всех футбольных клубов и председатели областных футбольных федераций Украины, но ни почетный президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов, ни председатель донецкой областной федерации футбола Борис Колесников на праздник почему-то не явились... Война между «Севером» и «Югом» продолжается?..



Перед открытием «Дома футбола» гости из Европы встречались с Президентом Украины Виктором Ющенко, который наградил президента УЕФА Леннарта Юханссона орденом Ярослава Мудрого III степени. «Открытие Дома футболаеще один аргумент в пользу серьёзности намерений Украины успешно организовать и провести чемпионат Европы 2012 года», – заявил украинский руководитель.



«Я хочу поздравить Украину с открытием такого грандиозного офисного центра национальной федерации. Ваша страна достойна этого», – сказал в своем выступлении Юханссон. На вопрос о конфликте в украинском футболе его ответ прозвучал хоть и с юмором, но достаточно категорично: «Если Киев и Донецк не придут к пониманию проблемы – к ним приду я!».


«Все то, чем сегодня занимается Федерация футбола Украины, впечатляет, – заявил Генеральный секретарь ФИФА Урс Линси. – Сегодня ваша ассоциация много сделала для того, чтобы были заложены серьезные основы будущего украинского футбола», – подчеркнул он.


Трехкратный владелец «Золотого мяча» Мишель Платини был в восторге от увиденного: «Этот «Дом» просто удивительный! И поле рядом с ним – тоже... Сейчас там играют в футбол дети – значит, деньги потрачены не зря».


Франц Беккенбауэр не мог не коснуться темы национальной сборной команды Украины, которая добилась прекрасного результата на мировом первенстве в Германии. «Символично, что такая команда имеет такую штаб-квартиру».



Бесспорно, поразить высоких гостей Григорию Суркису удалось. Но, главное, президент ФФУ продемонстрировал своим оппонентам в Украине, что его позиции в УЕФА и ФИФА сильны как никогда, и одними лишь гневными обвинениями из лагеря «донецких» его просто так с «капитанского мостика» не сместить.


Осталось надеяться, что в этом «волшебном замке», в кабинетах, заполненных современной техникой, в дальнейшем будут работать на благо украинского футбола лишь самые квалифицированные специалисты.



XS
SM
MD
LG