Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свою дозу полония получил не только Литвиненко


В организме Марио Скарамеллы были также обнаружены следы полония-210, но не в опасной для жизни концентрации

В организме Марио Скарамеллы были также обнаружены следы полония-210, но не в опасной для жизни концентрации

Результаты проведенного в пятницу вскрытия тела Александра Литвиненко были направлены в Скотленд-ярд. Отчет о вскрытии подписан тремя патологоанатомами, один из которых был приглашен семьей Литвиненко. Заключение будет также передано коронеру, отложившему в четверг официальное дознание. Коронер, выполняя судебно-медицинскую экспертизу, должен официально определить место, время и причину гибели Александра Литвиненко. До этого отчет о вскрытии не будет опубликован. Предполагают, что он станет доступен для прессы не раньше, чем через несколько дней.


В результате обследования, в организме итальянского юриста Марио Скарамеллы, который встречался с Александром Литвиненко 1-го ноября в японском ресторане, обнаружен полоний-210. Однако, как заявили токсикологи, он получил значительно меньшую дозу радиации, чем Литвиненко, и его жизни она не угрожает. Тем не менее, он все еще находится в больнице, где проходит обследование.


Сообщается, что и в организме вдовы Александра Литвиненко Марины обнаружен полоний-210. Представитель Агентства по охране здоровья подтвердил, что изотопы полония-210 обнаружены у нее при анализе мочи. Уровень заражения, по его словам, слишком незначителен и не угрожает ее здоровью. Министр внутренних дел Джон Рид заявил по этому поводу, что речь идет о части смертельной дозы полония-210, полученной Александром Литвиненко.


Из 12 мест в Лондоне, где обнаружены следы полония-210, самые значительные следы зафиксированы в отеле «Миллениум Мейфэр», в баре которого Литвиненко встречался с Андреем Луговым и его друзьями. Следы мощного радиационного фона полония-210 были обнаружены на полу в одном из номеров отеля и даже на электровыключателе. Высказывается предположение, что убийцы Литвиненко уронили контейнер с полонием на пол. Сообщается также, что вдова Литвиненко передала полиции два письма, полученных из России от находящегося в тюрьме бывшего сотрудника ФСБ Михаила Трепашкина, в которых он предупреждает Александра Литвиненко об угрозе его жизни со стороны российских спецслужб.







XS
SM
MD
LG