Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге проходит 7-й съезд партии "Единая Россия"


Программу ведет Павел Давыдов. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец и Дарья Здравомыслова.



Павел Давыдов: В Екатеринбурге открылся 7-й съезд партии "Единая Россия". В его работе участвуют более 500 делегатов и почти 2,5 тысячи гостей, в том числе представители 19 зарубежных партий. Съезд должен утвердить программу "Единой России", в которой определена стратегия развития партии на ближайшее десятилетие. У нас на связи сейчас находится Евгения Назарец.


Евгения, ждем от вас подробностей.



Евгения Назарец: Во-первых, сейчас, в перерыве, уже раздали проекты решения 7-го съезда Всероссийской политической партии "Единая Россия", и тут значится, что партия считает политический доклад председателя Грызлова политической платформой "Единой России". То есть все, что я сейчас буду говорить о первой части съезда, можно считать, что это уже политическая платформа и программа "Единой России". Во-первых, конечно, речь шла о выборах, об участии в будущих выборах, и здесь "Единая Россия" рассчитывает сохранить большинство в Госдуме и получить большинство в регионах. До сих пор более 60 регионов только "Единая Россия" имеет в качестве "своих", то есть там, где у нее парламентское большинство, но также они хотят получить большинство и в муниципальных представительных органах.


Борис Грызлов отметил, что они готовы к жесткой конкуренции, но при этом охарактеризовал позицию как достаточно слабую: что такое современные правые и левые, показали выборы, прошедшие в этом году. А новые оппоненты, как сказал Грызлов, "это партия бывших, да еще и не партия пока, их ничего не связывает, кроме стремления к власти. Кроме того, характеризуя оппозицию, он упрекнул ее в неразборчивости в кадрах, то есть криминал идет во власть благодаря этой новой создаваемой партии на базе трех - "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров.


Остальное содержание съезда касалось больше других программных заявлений, которые характеризуются тремя ключевыми понятиями - это суверенная демократия, инновационная экономика и конкурентоспособность власти.



Павел Давыдов: Известно, что программа партии на ближайшее десятилетие станет основной на выборах в 2007-2008 годах. Если можно, коротко о самой программе, о том, что из себя будет представлять эта программа.



Евгения Назарец: Как я уже сказала, есть три ключевых понятия. И главное из них, обсуждаемое наиболее широко, - это суверенная демократия. Как говорят участники съезда, теперь это уже стало доктриной, плодом внутрипартийной дискуссии. Но вот методика проведения этой доктрины в жизнь пока в деталях не обсуждалась. Общий смысл дискуссии и выводов на эту тему можно охарактеризовать так: у России свой путь, она на него уже встала, вступила, и это вызывает раздражение у критиков России из-за рубежа, потому что страна уже сейчас заставила считаться с собой на международной арене; и ни одна страна теперь не должна пытаться решить свои проблемы за счет России. Это доктрина суверенной демократии.


Что касается инновационной экономики, то здесь ключевой момент - борьба с энергодефицитом и переводом российской экономики с сырьевого направления, сырьевой ориентации на высокие технологии.


И, наконец, третье - это конкурентоспособность власти. Здесь "единороссы" видят две составляющих - это совершенствование дальнейшее системы власти, и отдельным пунктом стоит борьба с коррупцией. Потому что коррупция в России, как признают на съезде "Единой России", очень масштабная и снижает конкурентоспособность власти.



Павел Давыдов: Евгения, известно, что Борис Грызлов, лидер партии "Единая Россия", уже сделал ряд важных заявлений, вплоть до того, что в будущем он говорил о том, что оплата труда для населения значительно вырастет. Известно ли вам об этом что-нибудь?



Евгения Назарец: Да, это составляющая тоже партийной политической программы, которую "Единая Россия" называет "Сбережение народа", и первая, ближайшая мера, о которой говорили на этом съезде, - это повышение минимального размера оплаты труда в 2007 году до 2 тысяч рублей. Это, пожалуй, самое конкретное, что сообщили на съезде.



Павел Давыдов: Одновременно со съездом "Единой России" в Екатеринбурге прошли сразу несколько акций протеста. На них побывала наш корреспондент Дарья Здравомыслова, которая также вышла с нами на прямую связь.


Дарья, расскажите, что это были за акции протеста, и почему их было сразу несколько?



Дарья Здравомыслова: Всего в Екатеринбурге во время съезда "Единой России" прошло около десятка митингов. По крайней мере, в администрацию города заявки на проведение акций подали сразу 18 организаций. Митинговали оппозиционные партии, автомобилисты, жители общежитий, просто жильцы, возмущенные, по их мнению, незаконными застройками во дворах.


Раньше всех к приезду "единороссов" начали готовиться автомобилисты, разгневанные повсеместной эвакуацией машин с обочин дорог. За два дня до съезда они начали прилеплять на свои машины наклейки, в не очень мягкой форме водители предлагали делегатам не задерживаться в Екатеринбурге и ехать дальше. Помимо этого было решено встречать кортежи политиков словом "Ку!" и приседать в этот момент. Этот эпизод они позаимствовали из фильма "Кин-дза-дза!" Георгия Данелия. Кстати, позже эту акцию подхватили и оппозиционные партии, и получилось подобие некого флеш-моба.


Сегодня с самого утра пять гостиниц города, в которых поселились "единороссы", пикетировали жители общежитий. Они требуют передачи общежитий и муниципальную собственность и выдачи правоустанавливающих документов, чтобы потом была возможность приватизировать квартиры. После безрезультатных пикетов они объединились в центре города и уже большой колонной - около тысячи человек - двинулись к киноконцертному залу "Космос", где и проходит съезд "Единой России". По дороге они пытались выйти на лед городского пруда и выстроиться в виде слова SOS , но правоохранители не дали им этого сделать, мотивировав тем, что лед слишком тонкий.


Тем временем к "Космосу" уже подошли и оппозиционные партии, они требовали встречи с московской партэлитой. Но несмотря на то, что все митинги были официально заявлены и организаторы получили разрешение на проведение акции на расстоянии 30 метров от здания съезда, милицейский кордон не подпускал пикетчиков ближе, чем на 350 метров. Все требовали Грызлова, но к народу вышли лишь два вице-мэра Екатеринбурга, и то только через час. Стоит отдать им должное, с митингующими они разговаривали минут 40, пообещав, что решат все проблемы, и, даже записав чьи-то фамилии, чиновники удалились. Вслед за ними потихоньку разошлись и все остальные. То есть непосредственно около "Космоса" митинг длился около трех часов, наверное.



Павел Даведов: Дарья, а есть ли информация о задержанных?



Дарья Здравомыслова: Да, всего известно о четырех задержанных - это как раз были жители общежитий. У них было изъято 25 плакатов. Но, насколько мне известно, сейчас они уже отпущены. Как говорят сами жильцы общежитий, плакаты были безобидные, мирные, и никаких агрессивных призывов там не содержалось.


XS
SM
MD
LG