Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Конкурентов "единороссы" не видят. Разве что среди народа...


Доклад лидера "Единой России" Бориса Грызлова партия считает своей политической платформой

Доклад лидера "Единой России" Бориса Грызлова партия считает своей политической платформой

В Екатеринбурге открылся 7-й съезд партии "Единая Россия". В его работе участвуют более 500 делегатов и почти 2,5 тысячи гостей, в том числе представители 19 зарубежных партий. Съезд принял программу "Единой России", в которой определена стратегия развития партии на ближайшее десятилетие.


Из проекта решения съезда, который раздали собравшимся в перерыве субботнего заседания, следует, что партия считает доклад председателя Бориса Грызлова своей политической платформой. То есть всё, о чем шла речь в первой части съезда, можно называть политической платформой и программой "Единой России".


Во-первых, конечно, речь шла о будущих выборах. "Единая Россия" рассчитывает сохранить большинство в Госдуме и получить большинство в регионах. На данный момент она считает «своими» 60 регионов только "Единая Россия", а еще в некоторых имеет парламентское большинство, но хочет также получить большинство и в муниципальных представительных органах.


Борис Грызлов отметил, что «единороссы» готовы к жесткой конкуренции, но при этом охарактеризовал оппозицию как достаточно слабую: по его словам, что такое современные правые и левые, показали выборы этого года. А новые оппоненты, как сказал Грызлов, «это партия бывших, да еще и не партия пока, их ничего не связывает, кроме стремления к власти». Кроме того, характеризуя оппозицию, он упрекнул ее в неразборчивости в кадрах: благодаря новой партии, создаваемой на базе трех - "Родины", Партии жизни и Партии пенсионеров, - во власть идет криминал.


Другие программные заявления «Единой России» характеризуются тремя ключевыми понятиями: суверенная демократия, инновационная экономика и конкурентоспособность власти. Главное из них, обсуждаемое наиболее широко, - это суверенная демократия. Как говорят участники съезда, теперь это уже стало доктриной, плодом внутрипартийной дискуссии. Но вот методика проведения этой доктрины в жизнь пока в деталях не обсуждалась.


Общий смысл дискуссии и выводов на эту тему можно охарактеризовать так: у России свой путь, она на него уже вступила, и это вызывает раздражение у критиков из-за рубежа, потому что Россия заставила считаться с собой на международной арене. Так что ни одна страна мира теперь не должна пытаться решить свои проблемы за счет России. Такова доктрина суверенной демократии.


Что касается инновационной экономики, то здесь ключевой момент - борьба с энергодефицитом и переводом российской экономики с сырьевой ориентации на высокие технологии.


И, наконец, третье - это конкурентоспособность власти. Здесь "единороссы" видят две составляющих - совершенствование дальнейшее системы власти и борьба с коррупцией, которая, как признают на съезде, очень масштабна и снижает конкурентоспособность власти.


Грызлов, уже сделал ряд важных заявлений, в частности, насчет существенного роста оплаты труда населения в будущем. Это еще одна составляющая партийной политической программы, которую "Единая Россия" называет "Сбережение народа", и первая, ближайшая мера, о которой говорили на этом съезде, - это повышение минимального размера оплаты труда в 2007 году до 2 тысяч рублей. Это, пожалуй, самое конкретное, что сообщили на съезде.


Одновременно со съездом в Екатеринбурге прошли сразу несколько акций протеста. В городе состоялось около десятка митингов. По крайней мере, в администрацию города заявки на проведение акций подали сразу 18 организаций. Митинговали оппозиционные партии, автомобилисты, жители общежитий, простые жильцы, возмущенные незаконными, по их мнению, застройками во дворах.


Раньше всех к приезду "единороссов" начали готовиться автомобилисты, разгневанные повсеместной эвакуацией машин с обочин дорог. За два дня до съезда они начали прилеплять на свои машины наклейки, которые в не совсем мягкой форме предлагали делегатам не задерживаться в Екатеринбурге и ехать дальше. Помимо этого было решено встречать кортежи политиков словом "Ку!" и приседать в этот момент. Этот эпизод они позаимствовали из фильма "Кин-дза-дза!" Георгия Данелия. Кстати, позже эту акцию подхватили и оппозиционные партии, и получилось подобие некого флеш-моба.


С самого утра жители общежитий начали пикетировать пять гостиниц, в которых поселились "единороссы". В числе требований - передача общежитий в муниципальную собственность и выдача правоустанавливающих документов, что даст возможность приватизировать квартиры. После безрезультатных пикетов участники объединились в центре города и уже большой колонной - около тысячи человек - двинулись к киноконцертному залу "Космос", где и проходит съезд "Единой России". По дороге они пытались выйти на лед городского пруда и выстроиться в виде слова SOS , но милиция не позволила этого сделать, мотивировав тем, что лед слишком тонкий.


Тем временем к "Космосу" уже подошли и оппозиционные партии, они требовали встречи с московской партийной элитой. Но, несмотря на то, что все митинги были официально заявлены и организаторы получили разрешение на проведение акции на расстоянии 30 метров от здания съезда, милицейский кордон не подпускал пикетчиков ближе, чем на 350 метров.


Все требовали Грызлова, но к народу вышли лишь два вице-мэра Екатеринбурга, и то только через час. Стоит отдать им должное: с митингующими они разговаривали минут 40. Пообещав, что решат все проблемы, и даже записав чьи-то фамилии, чиновники удалились. Вслед за ними потихоньку разошлись и все остальные.


Таким образом, непосредственно около "Космоса" митинг длился около трех часов. Известно о четверых задержанных - как раз из числа жильцов общежитий. У них были изъято 25 плакатов. Как говорят сами жильцы общежитий, плакаты были безобидные, мирные, и никаких агрессивных призывов там не содержалось. Вскоре все были отпущены.


XS
SM
MD
LG