Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

После гибели Александра Литвиненко: кто заинтересован в провокации против Владимира Путина?


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шарый: Всю неделю продолжалось развитие событий вокруг другой трагической истории, случившейся на Британских островах – смерти от радиационного отравления политэмигранта, бывшего офицера КГБ Александра Литвиненко, накануне кончины публично обвинившего в своей гибели президента России Владимира Путина. Лондонская полиция и эксперты обследуют самолеты компании Бритиш Эйрвейз, в которых обнаружены следы радиоактивного полония, которым был отравлен Литвиненко. На одном из этих самолетов летел из Москвы в Лондон другой бывший сотрудник ФСБ, Андрей Луговой, встречавшийся с Литвиненко в день его предполагаемого отравления. В прямом эфире Радио Свобода – корреспондент Радио Свобода в Лондоне – Наталья Голицына. В пятницу врачи провели вскрытие тела Александра Литвиненко. Наталья, что говорят о результатах?



Наталья Голицына: Вскрытие проходило в Королевской лондонской больнице и продолжалось почти 9 часов. Сразу скажу, что результатов никаких нам не сообщили и, видимо, не сообщат в ближайшие одну-две недели. В самом вскрытии участвовали три патологоанатома: один специальный от Министерства внутренних дел, независимый и приглашенный семьей Литвиненко. По некоторым источникам на вскрытии присутствовала и вдова Александра Литвиненко Марина. При вскрытии, как полагают эксперты, может обнаружиться всего четверть той дозы радиации, которую первоначально Литвиненко и получил. Само вскрытие откладывалось из-за опасения за жизнь и здоровье врачей, поэтому они были оснащены специальными защитными костюмами и масками, а также уникальной аппаратурой для замера альфа-излучения. С помощью этой аппаратуры можно будет определить источник заражения. Отчет о вскрытии направлен в Скотланд-Ярд, который проводит это расследование. Экспертизы провели всех жизненно важных органов, а также костной ткани, костного мозга и даже ДНК Литвиненко. И после их изучения будут сделаны выводы и о первоначальной дозе радиоактивного вещества, и о том, как оно попало в организм Литвиненко.



Андрей Шарый: Газета «Дейли телеграф» опубликовала текст документа, переданного Литвиненко итальянским политическим консультантом Марио Скарамеллой. В этом документы якобы указаны имена лиц, причастных к убийству журналистки Анны Политковской, а также содержится информация о подготовке покушения на Литвиненко группой ветеранов советских и российских спецслужб под названием «Достоинство и честь» во главе с неким Валентином Величко. Очевидно, что эта газета с хорошими источниками, можно ей верить. Что говорят в Великобритании, какова аутентичность документа и каковы подробности?



Наталья Голицына: Прежде всего, Андрей, нужно сказать, что газета «Дейли телеграф» – это очень серьезная британская газета. Но эта новость, эта информация гуляла в «желтой» прессе так называемой еще дней десять назад, а вот сейчас об этой истории впервые заговорила серьезная газета. Документ, который передал Скарамелла Литвиненко, был написан бывшим сослуживцем Литвиненко по КГБ и ФСБ Евгением Лимаревым, который бежал на Запад и живет сейчас по одним сведениям в Швейцарии, по другим - во Франции под защитой местных спецслужб. Документ этот Скарамелла получил по электронной почте и в нем описывается эта подпольная деятельность открыто существующей в России организации ветеранов службы внешней разведки и КГБ, которая называется «Честь и достоинство». И ее возглавляет полковник СВР Валентин Величко. Лимарев пишет, что кроме провозглашаемой этой организацией помощи ветеранам спецслужб, она занимается и подпольной криминальной деятельностью по устранению так называемых врагов России, под которыми она подразумевает критиков режима Владимира Путина.


Автор документа, это то, о чем сообщает газета «Дейли телеграф», обвиняет «Честь и достоинство» в убийстве Анны Политковской и пишет, что она разрабатывает планы и других покушений, в частности, по устранению Литвиненко, Скарамеллы и итальянского сенатора Гуцарди. В документе также указывается, что заместитель полковника Величко курирует агента, который возглавляет обширную сеть бывших офицеров КГБ, и что он готовит сейчас финальный акт, то есть серьезную провокацию или даже убийство.


XS
SM
MD
LG