Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге состоялся съезд российской партии власти «Единая Россия»


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Андрей Шарый: В Екатеринбурге в субботу состоялся съезд российской партии власти «Единая Россия». Судя по экспертным оценкам, к имиджу и стратегии партии форум добавил мало нового. Политологи теперь будут гадать, почему в состав Высшего Совета «Единой России» не вошел глава Российских Железных Дорог Владимир Якунин, которого коек-то считает кандидатом в президенты. Зато в генеральный совет партии вошел другой перспективный политик – премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров. Жителям Екатеринбурга партийный съезд принес ограничения на передвижение в городском центре, возможность поучаствовать во флэш-мобах да поговорить на тему о том. Коллеги журналисты обратили внимание на то, что для изготовления гипсового бюста лидера единороссов Бориса Грызлова, оказывается, требуется меньше суток, и что кое-кто из партийных активистов умеет говорить «траНвай». Очевидно, как раз в этом и кроется единство народа и партии. Из Екатеринбурга – корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.



Евгения Назарец: Тема съезда – «Выработка стратегии развития Урала и Западной Сибири». Ключевыми понятиями съезда стали «суверенная демократия», «инновационная экономика», «конкурентоспособность государственной власти». А одним из самых многообещающих заявлений председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимира Плигина - о целесообразности амнистии капитала. Оно прозвучало на вчерашнем Экономическом форуме, приуроченном к съезду. Помимо высшего руководства «Единой России» во главе с Борисом Грызловым на съезд «Единой России» в Екатеринбург прибыли мэр Москвы Юрий Лужков, федеральные министры Шойгу (МЧС) и Гордеев (сельское хозяйство), а также депутаты разных парламентов, главы полусотни регионов, партийные бизнесмены. Президент свердловского областного Союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков продемонстрировал преимущества этого сектора экономики, предъявив настольную скульптуру Бориса Грызлова. Изготовление сувенира из партийного лидера, по словам Анатолия Филиппенкова, при современных технологиях потребовала меньше суток. Глава администрации свердловского губернатора Александр Левин усмотрел в массовости самого съезда и Экономического форума не только партийную дисциплину.



Александр Левин: Все они, как говорят, едут к Росселю. С кем ни говоришь - мы к Росселю. Ответственност,ь конечно. Все встречи губернатора носят и деловой характер, и его встреча с Лужковым будет связана с развитием наших отношений. Москва очень много у нас покупает от турбин до трамваев.



Евгения Назарец: На съезд «Единой России» прибыли 14 зарубежных делегаций из США, Франции, Китая, Японии, Великобритании, Италии и других стран. Среди них и представители политических сил: германская ХДС ХСС, Республиканская партия США, Консервативная партия Великобритании, партия «Вперед, Италия», украинская Партия регионов, казахская «Атан», компартия Китая, Народно-революционная партия Монголии и Открытая партия Кореи.


Обычно плодовитый на политические заявления и экономические идеи свердловский губернатор Эдуард Россель на публике принял роль хозяина. Не хозяина положения, а хозяина, у которого дома всегда найдется достаточно стульев, сколько бы ни прибыло гостей.



Эдуард Россель: С точки зрения, где выбрали правильно. А что касается хлопот, то их очень много, конечно. Приезжает людей значительно больше, чем предполагалось. Без предупреждения вдруг.



Евгения Назарец: Однако счет за гостеприимство подготовлен на десятки миллиардов. У свердловского губернатора большие надежды на скорое решение старых проблем региона.



Эдуард Россель: Первое – финансирование атомной электростанции, на что нужно выделить 65 миллиардов рублей, которые позволяют нам станцию пустить в 2012 году. Мы получим тысячу мегаватт мощностей. Второй момент: глобальный, конечно, вопрос, но может быть он равен по значению таким, когда-то создана была у нас Академия наук в России, в Санкт-Петербурге. Мы сейчас работаем над созданием большого евразийского университета. И сейчас, конечно, я просил на съезде включить это как приоритетный проект партии «Единая Россия».



Евгения Назарец: Две тысячи приезжих единороссов для полуторамиллионного Екатеринбурга оказались заметным прибавлением. Делегаты и гости неоднократно перемещались из современного бизнес-центра в «Космос», обновленный киноконцертный театр. Кроме того председатель партии Борис Грызлов осмотрел новый электровоз, министр сельского хозяйства Гордеев перепелиную ферму, глава МЧС Шойгу тоже совершил познавательные экскурсии по своей тематике. В общем ездили довольно часто и с мигалками. По этому случаю в центре города запретили парковку на ключевых магистралях и вообще не рекомендовали без нужды выезжать в центр Екатеринбурга. Сотрудники милиции дежурили по двое-трое на каждом углу, даже воспользоваться пешеходным переходом порой нельзя было без их разрешения. Руководитель ЦИК «Единой России» Андрей Воробьев публично извинился перед екатеринбуржцами за этот хаос. Общество защиты прав автолюбителей извинения не приняло и анонсировало на своем интернет-форуме экстравагантную акцию: при появлении властного кортежа автолюбители обещали приседать, хлопать себя по щекам и говорить «ку». Объясняет активист Комитета защиты прав автолюбителей Николай Колумб.



Николай Колумб: Я думаю, что фильм Георгия Данелия «Кин-Дза-Дза» довольно известен и поэтому большинство людей знают в чем смысл этого выражения, этого акта. Для тех, кто не знает - это преклонение низшей расы перед высшей. Мы не против приезда таких больших и уважаемых людей в наш город, мы против такого преклонения и почитания, которое выражается в перекрытии центральных улиц города для проезда кортежей и эвакуации автомобилей с центральных улиц города, пусть даже автомобили будут правильно припаркованы.



Евгения Назарец: Продюсер местной рок-группы «Клан Марио Санти» Руслан Щеглов приседать и говорить «ку» не собирался, хотя ему тоже посоветовали не ездить. Съемки ролика подающего надежды коллектива были загодя запланированы в одной из лучших гостиниц и в движущейся машине на улицах Екатеринбурга. Кровь, любовь и гробы, как нездоровая фантазия ревнующей героини, работу над таким клипом пришлось перенести на пару недель, - разводит руками продюсер.



Руслан Щеглов: Нам сказали - вы что? А тут милиция сказала, что даже не подходите лучше, вообще нигде не снимайте. С гробами лучше по городу не передвигаться.



Евгения Назарец: Выступить перед единороссами захотели около 15 общественных и политических организаций - столько заявок на митинги и акции поступило в мэрию. Разрешение получили не все. Власти объяснят это тем, что на одно место в одно и то же время претендовали несколько организаторов акций. Площадей на всех не хватает. Но юные сторонники «Единой России» «Молодая гвардия» добро от муниципалитета получили, а оппозиционная Партия Жизни и требующий доступного жилья Союз общежитий Свердловской области – нет. Чиновники уверяли, что все дело в сроках подачи заявок.


XS
SM
MD
LG