Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россияне скупают русское искусство. Миллион фунтов за картину Яковлева


Девять проданных на Christie’s лотов преодолели рубеж в миллион долларов

Девять проданных на Christie’s лотов преодолели рубеж в миллион долларов

В Лондоне прошла очередная «Русская неделя» — серия аукционов произведений русского искусства в крупнейших британских аукционных домах Sotheby’s и Christie’s. Случается такое дважды в год, и на это время столица Соединенного королевства наводняется покупателями из России.


За последние пять-шесть лет россияне стали подавляющим большинством на русских торгах. По сути дела, они и диктуют сейчас цены на международном рынке русского искусства, которые за эти годы поднялись до заоблачных высот.


За пять лет оборот русских торгов Sotheby’s увеличился в 14 раз. Если в 2000 году он составил четыре миллиона фунтов, то в 2005 достиг 56 миллионов. Примерно такая же картина и в Christie’s: в 2000 году аукционный дом выручил на русских торгах 5,6 миллиона фунтов, а в 2005 году уже 24,3 миллиона.


На нынешнем аукционе Sotheby’s зарегистрировались 230 покупателей из России, оставивших на торгах около сорока миллионов долларов. Восемь лотов были проданы по цене, превышающей миллион долларов. Результаты аукционов Christie’s еще более впечатляющие: фирма выручила на русских торгах 55 миллионов долларов — это мировой рекорд для аукционов произведений русского искусства.


При этом было установлено шесть мировых рекордов продаж картин отдельных художников. Самый впечатляющий рекорд — более пяти миллионов долларов заплачены скрывшим свое имя покупателем из России за картину Константина Сомова «Русская пастораль» 1922 года. Это не только мировой рекорд продаж работ данного художника, но и самая высокая цена, когда-либо уплаченная за картину русского живописца.


Девять проданных на Christie’s лотов преодолели рубеж в миллион долларов. Среди них картины Айвазовского, Григорьева, Филонова, Экстер. В Sotheby’s максимальная цена была заплачена, и тоже русским покупателем, за пару ваз императорского фарфорового завода эпохи Николая Первого. Они ушли за более чем четыре миллиона долларов.


Картины Галины Серебряковой, двух Маковских — Константина и Владимира, — а также Айвазовского были проданы в Sotheby’s за более чем миллион долларов. Но главный мировой рекорд — картина замечательного русского художника Александра Яковлева «Три женщины в театральной ложе» 1918 года — куплена русским коллекционером за почти два миллиона долларов.


Я спросила главу русского отдела аукционного дома Sotheby’s Джоанну Викери, сохранилась ли тенденция подавляющего преобладания покупателей из России: «Да, — ответила она, — а еще наблюдается рост процента украинских покупателей. В этот раз у нас было 7% покупателей, которые жили в Киеве».


— Раз вы заговорили о процентах, то каков процент российских покупателей?
— Конечно, очень сложно сказать точно, но, я думаю, около 70%.


— Какой результат торгов вас больше всего поразил? Что было для вас самым неожиданным?
— Самым неожиданным была цена, заплаченная за картину Яковлева — более миллиона фунтов. Хотя это музейная работа, мы не ожидали такой большой цены. Мы очень довольны этим, потому что это значит, что покупатели действительно очень хорошо разбираются в искусстве.


XS
SM
MD
LG