Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Миллиардер Керимов и телеведущая Канделаки: имеют ли право публичные персоны на личную жизнь?


Программу «Итоги недели» ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Наталья Рудкевич.



Андрей Шарый: Одно из заметных событий уходящей недели – обсуждение страшной аварии, в которую попали в прошлую субботу в Ницце один из богатейших людей России, предприниматель и депутат Сулейман Керимов и его спутница, в которой пресса подозревает известную телеведущую Тину Канделаки. Керимов, у которого обожжены 70 процентов кожного покрова, борется за жизнь в неизвестной бельгийской клинике, а Канделаки старается объяснить, что она во Францию не ездила, а болела в Москве свинкой. Больше, чем это обстоятельство, нас интересует другое – готовы ли российские публичные персоны к чужому вторжению в свою частную жизнь? У микрофона – корреспондент Свободы Любовь Чижова.



Любовь Чижова: Авария в Ницце случилась в прошлые выходные. Автомобиль «Феррари», которым управлял Сулейман Керимов, по неизвестной причине потерял управление и врезался в дерево, после чего загорелся. Спутнице депутата помогли выбраться из машины прохожие, позже пострадавших доставили в местную больницу. Подробнее о происшествии в Ницце рассказывает корреспондент Радио Свобода во Франции Наталья Рудкевич.



Наталья Рудкевич: К российским бизнесменам во французской Ницце привыкли уже давно. Лазурный берег - один из любимых курортов российских финансовых элит. Знакомо здесь и имя Сулеймана Керимова, депутату от ЛДПР и одному из богатейших людей планеты принадлежит яхта, стоящая в бухте Монако, а в последние месяцы он подыскивал себе виллу на Ривьере. Так что новость об автокатастрофе, в которую Керимов попал в прошлые выходные, имела во Франции широкий резонанс. Тем более, что происшествие отличалось особым драматизмом и театральность. Российский депутат разбился на самом известном проспекте Ниццы. На следующий же день большинство французских газет опубликовали фотографии раскуроченной «Феррари» и внушительный список владений Керимова. Это вроде бы обычное дорожно-транспортное происшествие полно загадок, посчитали многие французские журналисты. И первая из них - была ли эта катастрофа несчастным случаем? Очевидцы говорят, что водитель черного «Феррари» несся по сколькой дороге, явно превышая скорость и часто меняя полосы. По одной из версий полиции, он не справился с управлением и врезался в дерево. Однако пассажирка «Феррари» утверждает, что причиной аварии была неудачная попытка водителя объехать неосторожного пешехода.


Личность пассажирки во французской прессе не вызвала ни сомнения ни особых эмоций. Со ссылкой на медицинские и полицейские источники, местные газеты единогласно заявили, что Керимова сопровождала российская телеведущая Тина Канделаки. Многие газеты дали понять, что французская полиция недовольна тем, что пассажирка подозрительно быстро покинула госпиталь и не ответила на все интересующие следствие вопросы. А вопросов у следователей, которые должны были установить причины катастрофы, было много. После загадочной смерти бывшего агента ФСБ Литвиненко в Лондоне происшествие с Керимовым расследуют с предельной осторожностью. Машина, которую вел Керимов, недавно прошла техосмотр, утверждают газеты, и вряд ли причиной аварии могла стать поломка. Выяснилось так же, что «Феррари» не принадлежал самому Керимову, автомобиль зарегистрирован в Швейцарии и является собственностью местного предпринимателя Александра Штутхальтера, сообщает издание «24 часа он-лайн» со ссылкой на источники в правоохранительных органах Франции. По данным издания, Штухальтер связан деловыми отношениями с бизнес-империей Керимова. Учитывая все эти обстоятельства, суд Ницце решил провести дополнительную экспертизу, чтобы убедиться в том, что происшествие было просто несчастным случаем.


Однако, пока суть да дело, пациент незаметно исчез из Франции. В марсельском госпитале, куда Керимова привезли фактически при смерти, сообщили, что в ночь со среды на четверг больной был перевезен, возможно, в одну из клиник Бельгии. Однако ни одна из известных клиник Бельгии о регистрации пациента Керимова ничего не заявляла и на вопросы журналистов в бельгийских ожоговых больницах не отвечают. По словам французской газеты, Керимова переправили в Бельгию по просьбе его окружения. Газета считает, что неожиданный отъезд Керимова из Франции ,где он находился в руках очень хороших медиков, несомненно будет способствовать различным спекуляциям.



Любовь Чижова: Авария в Ницце вызвала сильнейший резонанс в России. Но столь повышенное внимание к этой истории вызвал не сам факт дорожно-транспортного происшествия с участием известного депутата, а имя его спутницы. Не только таблоиды, но и серьезные издания пытались связаться с Тиной Канделаки и выяснить: правда ли, что в машине с Керимовым была именно она? Мне удалось дозвониться до госпожи Канделаки, но она отказалась говорить на эту тему. В каких-то интервью телеведущая подтверждала, что была в Ницце, в каких-то опровергала. Изданию «Ньюсру.ком» она заявила, что все это время находилась в Москве, потому что больна свинкой. Таблоид «Твой день» одним из первых сообщил читателям о происшествии во Франции. Его главный редактор Тимур Мардер считает, что публичные люди просто обязаны нести ответственность за свои поступки. А работу своего издания он считает общественным контролем.



Тимур Мардер: Поведение Тины достаточно странное, хотя может быть они не хотела афишировать или были на то какие-то основания. Но она была в машине, мы уверены в этом на сто процентов. Мы тоже звонили Тине, спрашивали об этом. Она нам заявила, что больна свинкой, находится дома и нигде она не была. В тот же момент мы звонили супругу Тины, он сказал, что она была в Ницце, виделась с Керимовым, что они давно дружат семьями, что она была в Ницце, они там встречались, но в момент аварии ее в машине не было. Якобы она в этот момент была в аэропорту, улетала в Москву. Но эту версию мы тоже подвергаем сомнению. Надо понимать, что это очень известные люди в нашей стране. Это депутат Госдумы, это один из богатейших людей России. Тина Канделаки – это раскрученная телеведущая. Эти люди попадают в страшную аварию в Ницце, в курортном городе на дорогой машине. Событие интересное, людям это интересно.



Любовь Чижова: Тимур, а считаете ли вы, что, рассказывая о подобных историях, вы вмешиваетесь в частную жизнь людей, вторгаетесь в ту сферу, в которую вторгаться нельзя?



Тимур Мардер: Понятие «частная жизнь» для публичного человека – это понятие особое. Мы считаем, что никакой частной жизни у публичных людей не может быть. Если вообще говорить о звездах и о таблоидах, то снимали, снимаем и будем снимать. Это как инструмент общественного контроля, который обязательно должен присутствовать в любом обществе. Потому что газеты не дают людям известным, которые добились в жизни многого, не дают им расслабляться, держат их в напряжении. Потому что людям свойственно, когда они добиваются самых высот, начинают себя зачастую вести очень заносчиво, совершать очень экстравагантные поступки.


XS
SM
MD
LG