Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 4 - 10 декабря


4 декабря 1775 года в Петербурге умерла княжна Елизавета Тараканова, авантюристка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Кто стоял у истоков заговора - осталось неизвестным, но недовольных беззаконным воцарением на российском престоле императрицы Екатерины II было немало. Заговорщики решили воспользоваться тем, что в Средиземном море находился русский флот во главе с Алексеем Орловым-Чесменским. Княжна Тараканова попыталась склонить Орлова-Чесменского к бунту против Екатерины II, обольщая его разными посулами. На руку заговорщикам было восстание Пугачева и разрыв императрицы с ее фаворитом Григорием Орловым, братом Алексея. Орлов-Чесменский остался верен Екатерине, самозванку он обманным путем доставил в Петербург, где её арестовали. Княжна Тараканова не выдала своих сподвижников и остаток дней провела в Петропавловской крепости.



5 декабря 1792 года Национальный Конвент, Французской республики, принял решение о суде над свергнутым монархом Людовиком XVI. Короля обвиняли в государственной измене и переписке с вражескими иностранными державами. При составлении обвинительного акта законность была нарушена, поскольку до начала революции Людовик был властителем неограниченным, то есть неответственным; по конституции, которую, он сам же и подписал, ответственны были только министры. Жирондисты добились для короля права на защиту, и речь адвоката де Сеза произвела сильное впечатление: «Людовик... подавал пример благородной нравственности… Народ желал освобождения от подати, он уничтожил её; народ желал уничтожения крепостного права – он уничтожил его в своих владениях; народ желал свободы – он дал её! Граждане, я не заканчиваю, я замолкаю перед историей…» Заседание, на котором решался вопрос о мере наказания, длилось 37 часов. Большинством в один голос Людовика приговорили к казни.



6 декабря 1802 года в Турине родился Поль Эмиль Ботта, французский археолог, с именем которого связано открытие Ниневии - столицы ассирийских царей (находится на территории нынешнего Ирака). В 1842 году Азиатское общество Франции поручило Ботта найти Ниневию. Ему была предложена должность консула в городе Мосуле - там, где на левом берегу Тигра, по преданию, и должен был находиться древний город. Раскопки принесли неслыханные результаты – Ботта обнаружил диковинных колоссов, каменных быков с большими крыльями и бородатыми человеческими головами. Правда, открыл Ботта не саму Ниневию, а только дворец ассирийского царя Саргона II (VIII в до н.э.) - Дур-Шаррукин. Раскопки Ниневии завершили англичане.



7 декабря 1949 года в городке Помона, штат Калифорния - родился Том Уэйтс, легендарный американский певец и композитор.



8 декабря 1718 года в доме Бутурлина на Городском острове прошла первая в Петербурге ассамблея. Обер-полицмейстер Девиер опубликовал распоряжение о порядке проведения вольных собраний, открывавшихся по вечерам в знатных домах - для дворян, высших чинов, знатных купцов и главных мастеров. Ассамблея была и биржей, и клубом, и приятельским журфиксом, и танцевальным вечером. За нарушение установленных правил полагался штраф – «осушить орла», то есть наполненный вином большой кубок с изображением герба. Провинившийся становился стать предметом общего смеха. Так, очарованный западноевропейской светскостью, царь Петр «вводил людскость» в России.



9 декабря 1917 года в Брест-Литовске начались переговоры о заключении мирного договора, в ходе которых Германия выдвинула унизительные для России условия мира, что вызвало резкий протест у многих большевиков. Против сторонников Ленина, настаивавших на принятии германских условий, выступили «левые коммунисты» во главе с Бухариным. В конце января 18-го года переговоры в Брест-Литовске были прерваны. Германская армия перешла в наступление. В результате Советское правительство по настоянию Ленина приняло еще более тяжелые условия мира. В марте сепаратный мир с Германией был подписан.



10 декабря 1955 года Борис Пастернак завершил 10-летнюю работу над романом «Доктор Живаго». «Я окончил роман, - писал он, - исполнил долг, завещанный мне от Бога». О замысле книги Пастернак писал двоюродной сестре Ольге Фрейденберг: «Собственно, это первая настоящая моя работа. Я в ней хочу дать исторический образ России за последнее сорокапятилетие, и в то же время всеми сторонами своего сюжета, тяжелого, печального и подробно разработанного, как, в идеале, у Диккенса или Достоевского, - эта вещь будет выражением моих взглядов на искусство, на Евангелие, на жизнь человека в истории и многое другое». "Доктор Живаго" не был напечатан в СССР, зато его издали заграницей. Присуждение Нобелевской премии Пастернаку за этот роман вызвало в СССР политический скандал. Пастернака исключили из Союза писателей, он вынужден был отказаться от премии и подписать «покаянное письмо» в ЦК партии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG