Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возвращение Юлии Себестьен


Юлия Себестьен на московском льду

Юлия Себестьен на московском льду

Вскоре весь цвет мирового фигурного катания приедет в Санкт-Петербург, где 14-17 декабря пройдут финальные соревнования Гран-при. А в последний уик-энд ноября, когда в Москве проходил один из этапов Гран-при – «Кубок России», - российская публика могла получить некоторое представление о том, чего можно ждать в ходе предстоящих итоговых состязаний.


В женском одиночном катании тогда победила швейцарская фигуристка Сара Майер, а второй стала венгерка Юлия Себестьен, лидировавшая после короткой программы, но упустившая победу в произвольной. Сразу после завершения соревнований я встретился с тренером Себестьен, известным армянским специалистом Гургеном Варданяном.


Начав работать с Юлией года в 1989 году, он к концу 90-х вывел ее в элиту европейского и мирового фигурного катания. Потом в их сотрудничестве наступил временный перерыв, который включил в себя и триумф Себестьен на домашнем ЧЕ-2004 года, и резкий спад результатов в последующих сезонах, что заставило венгерскую фигуристку весной 2006 года вернуться к работе с армянским специалистом. С вопроса о причинах этого спада мы и начали разговор.


- Я не люблю критиковать своих коллег, - сказал Варданян, - но венгерский тренер, работавший в эти годы с Юлией, попытался внести изменения в технику ее прыжков, что привело к резкому понижению стабильности их успешного выполнения. Когда у фигуристов появляются технические проблемы, вместе с ними неизбежно приходят и психологические: страх перед исполнением прыжковых элементов, перед выступлениями вообще. В результате в прошлом сезоне у Юлии разладились практически все прыжки, что, естественно, лишало ее возможности на равных соперничать с ведущими фигуристками Европы и мира.


- Что вы изменили в ее подготовке после того как весной этого года она возобновила сотрудничество с вами? Что позволило вашей ученице этой осенью снова вернуться в элиту фигурного катания, выйдя на ведущие позиции в серии Гран-при начавшегося сезона?


- Я не вносил никаких принципиальных изменений, а лишь помог ей вернуться к прежней технике выполнения прыжковых элементов, которая, на мой взгляд, является наиболее надежной и эстетически совершенной. Это было несложно сделать, так как мы уже успешно работали над этой техникой в 90-е годы. А вернуться на ведущие позиции Юлии прежде всего позволила ее работоспособность и воля к преодолению страха перед прыжками.


- Как бы вы оценили выступление Юлии в Москве?


- Оценить его однозначно хорошо или однозначно плохо довольно трудно. С одной стороны, всегда обидно, когда не удается удержать лидерство после произвольной программы, да и качеством катания Юлии во второй соревновательный день я, конечно, неудовлетворен. С другой стороны, результат, показанный в Москве, гарантирует ей участие в финале Гран-при в Санкт Петербурге, да и качество катания Юлии, если оценивать обе программы, имеет тенденцию к улучшению, особенно в сравнении с прошлым сезоном. Думаю, в целом мы на правильном пути, и, если не помешают травмы, положительная динамика продолжится.


- Российские одиночницы показывают довольно неубедительные результаты на этапах Гран-при нынешнего сезона. Не оказалось их и среди призеров московских соревнований. Можно ли сделать вывод, что без возвращения на лед Ирины Слуцкой в российском женском одиночном катании может наступить долговременный спад?


- В течение предыдущего олимпийского цикла Ирина Слуцкая была не только признанным лидером российского, но и одним из лидеров мирового женского одиночного катания. Заменить такую спортсменку, конечно, сложно. Тем не менее, я бы не торопился делать пессимистические прогнозы на основании неудачных выступлений россиянок на этапах Гран-при, так как эти неудачи вызваны не отсутствием класса у новых лидеров российской сборной, а их плохой формой. Вполне вероятно, что они осознанно строят свою подготовку таким образом, чтобы выйти на пик формы к чемпионатам Европы и мира, а серию Гран-при решили принести в жертву подготовке к главным стартам сезона.


- Кто, по вашему мнению, может составить конкуренцию российским фигуристкам на январском чемпионате Европы в Варшаве, и кто будет их наиболее опасными соперницами на чемпионате мира в Токио?


- На чемпионате Европы это будет, прежде всего, победительница московского Гран-при Сара Майер из Швейцарии. Еще бы выделил финских фигуристок Сюзанну Пойкио и Киру Корпи, которые еще далеки от своей лучшей формы, но потенциально способны резко прибавить. Очень надеюсь, что к борьбе за медали будет готова и моя ученица. Что касается чемпионата мира, то здесь прибавятся североамериканские фигуристки, прежде всего чемпионка и призер прошлого чемпионата Кимми Майсснер и Саша Коэн. Нельзя сбрасывать со счетов, конечно, и хозяек следующего чемпионата, которые, несомненно, попытаются в родных стенах показать все лучшее, на что они способны.


- В заключение поделитесь, пожалуйста, общими впечатлениями от московского этапа Гран-при, сравните уровень его организации с аналогичными соревнованиями в Азии, Северной Америке, Западной Европе.


- Без тени лукавства могу сказать, что турнир организован очень хорошо, лучше, чем большинство его аналогов. К тому же мне нравится, как фигуристов принимает московская публика. Хотелось бы, чтобы один из этапов серии Гран-при проводился в Москве как можно дольше.


XS
SM
MD
LG