Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Британские следователи вылетели в Москву


Российские власти выразили готовность предоставить всё необходимое содействие британским следователям в Москве

Российские власти выразили готовность предоставить всё необходимое содействие британским следователям в Москве



Расследование смерти в Лондоне бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко выходит за пределы Великобритании. Утром в понедельник британские следователи вылетели в Москву.


Следственная бригада Скотленд-ярда из девяти человек намерена допросить в Москве нескольких фигурантов дела Александра Литвиненко, в том числе бывшего офицера КГБ Андрея Лугового и его друга Дмитрия Ковтуна. Оба они встречались с Литвиненко в Лондоне 1-го ноября – в день, когда предположительно он был отравлен. Сообщается, что следы радиоактивного полония обнаружены и у Лугового.


К расследованию смерти Литвиненко подключилось и американское ФБР, эксперты которого консультируют Скотленд-ярд по вопросам радиоактивного отравления. Британские следователи уже работают в Вашингтоне, где в рамках расследования в качестве свидетеля был допрошен бывший офицер КГБ Юрий Швец, который, как и Луговой, работал на Бориса Березовского. Швец заявил, что обладает важной информацией о гибели Литвиненко.


В понедельник министр внутренних дел Джон Рид присутствует в Брюсселе на встрече министров внутренних дел Евросоюза, где намерен заручиться содействием своих коллег в расследовании гибели Литвиненко и обменяться с ними информацией по этому делу.


Ранее министр иностранных дел Маргарет Беккет на заседании британского правительства проинформировала членов кабинета о своих переговорах с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, который, по ее словам, выразил недовольство тем, что британские власти не сумели предотвратить публикацию предсмертного заявления Литвиненко, в котором он обвиняет российские спецслужбы в своем отравлении. Беккет, в частности, заявила: «русские, похоже, не понимают, что Литвиненко находился под охраной британской полиции, а вовсе не в заключении». В связи с этим газета Times не исключает серьезного дипломатического демарша со стороны России. Тем не менее, российские власти выразили готовность предоставить всё необходимое содействие британским следователям в Москве.


Сообщается, что по горячей линии Национальной службы здравоохранения уже позвонили более трех тысяч пассажиров компании British Airways . Из них 179 человек были отправлены на обследование. При проверке медицинского персонала двух больниц, где находился Александр Литвиненко, следы радиации пока не обнаружены.


XS
SM
MD
LG