Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжают комментировать последние громкие отставки в кабинете министров


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Никита Татарский: На Украине продолжают комментировать последние громкие отставки в кабинете министров, вызванные противостоянием правящей коалиции и президента.



Владимир Ивахненко: Увольнения Верховной Радой двух «оранжевых» министров – руководителей МИД и МВД – стали поводом для взаимных обвинений главы государства и премьер-министра. «Стремлением узурпировать власть» назвал эти отставки президент Украины Виктор Ющенко.



Григорий Немыря: Я думаю, это заявление, как и заявление Януковича в тот же день о том, кто в доме хозяин, свидетельствуют, что реально идет борьба за доминирование на политической арене в тот момент, когда конституционная реформа, вступив в силу, еще не приобрела целый ряд ключевых законов, например, закон о кабинете министров, и это оставляет неурегулированным многие вопросы, в частности, вопросы координации политики.



Владимир Ивахненко: Считает депутат Верховной Рады от оппозиционного Блока Юлии Тимошенко Григорий Немыря.


Реформу, перераспределившую президентские полномочия в пользу премьера и Верховной Рады, все чаще называют причиной постоянно возникающих конфликтов между ветвями власти. Последние отставки многие связывают с желанием главы кабинета укрепить свои позиции. Именно с согласия Януковича депутаты освободили от должности министра иностранных дел Бориса Тарасюка. Однако сам он не считает отставку легитимной.



Борис Тарасюк: То, что произошло в Верховной Раде, можно назвать политической расправой, наступлением на полномочия президента. По Конституции премьер не имеет права предлагать парламенту уволить двух министров – иностранных дел и обороны. Поэтому точка в решении этого вопроса будет поставлена только после вывода Конституционного суда.



Владимир Ивахненко: Оспаривать свою отставку не собирается покинувший кресло главы МВД Юрий Луценко. Эта должность не относится к президентской квоте, в отличие от должности руководителя внешнеполитического ведомства, на которую Ющенко может вновь предложить Тарасюка. Депутат от правящей Партии регионов Тарас Черновил сомневается, что голосование в этом случае будет успешным.



Тарас Черновил: Я не думаю, что Ющенко будет вносить кандидатуру Тарасюка повторно. Но если он ее внесет, то коалиция за нее не проголосует, и этот министр не сможет получить вотум доверия правительства.



Владимир Ивахненко: Однако вряд ли коалиция будет долго сопротивляться. Конституция дает право президенту распустить Верховную Раду, если в течение месяца она не сможет полностью сформировать правительство. Пока складывается впечатление, что команда Ющенко не выдвигает на первый план сценарий конфронтации и в качестве компромисса может назвать нового кандидата на пост министра иностранных дел. Но в любом случае, как заверяют в президентской канцелярии, евроатлантический курс Украины останется неизменным.


XS
SM
MD
LG