Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге закончился проходивший с 28 по 30 ноября международный конгресс «Культура и будущее России»


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Никита Татарский: В Петербурге закончился проходивший с 28 по 30 ноября международный юбилейный конгресс «Культура и будущее России», посвященный 100-летию Дмитрия Лихачева. Среди участников конгресса был глава Международного общества спасения памятников русской архитектуры и ландшафта Аркадий Небольсин, высказавший большую обеспокоенность варварским отношением бизнеса и власти к архитектурному наследию Петербурга.



Татьяна Вольтская: Имя Дмитрия Лихачева тесно связано с защитой Петербурга от разрушения, с сохранением памятников, архитектурной среды, с борьбой, то затухающей, то возобновляющейся, за соблюдением высотного регламента. Именно в последние годы целостность классического Петербурга разрушается так варварски, как никогда, - в этом уверен глава Международного общества спасения памятников русской архитектуры и ландшафта, литературовед, культуролог, сотрудник Международного Совета по вопросам памятников и достопримечательных мест Аркадий Небольсин, который не может понять, как разрешается в городе строительство новых уродливых небоскребов.



Аркадий Небольсин: Этот замечательный город, о котором так прекрасно писал Лихачев, и столько теперь опубликовано, и за последние два дня столько было ученых диссертаций об этом, - никогда город и окружающая среда не были в такой опасности, как сейчас. Просто как волна нахлынула, потоп какой-то. Осада, приступ – сказал Пушкин, злые волны. И вот откуда-то тоже злые волны. Мне даже непонятно. Уже много уродливых всплеснуло монстров, например – план «новой Голландии» и виртуальное разрушение красоты этого комплекса. Это кошмарно! Потом вот около Исаакиевского собора здание, потом на Театральной площади здание, потом Монблан за Лениградской гостиницей – все это совершено ужасно, непристойно.



Татьяна Вольтская: Тем, кто любит говорить о том, что современный город не может не развиваться, Аркадий Небольсин предлагает построить новый город – деловой центр в одном из пригородов Петербурга, где современные архитекторы смогут без помех показать свой талант. Почему, в отличие от Дмитрия Лихачева, не боявшегося защищать город, сегодняшняя интеллигенция молчит?



Аркадий Небольсин: Власти напирают, и люди боятся. Я все-таки иностранец, я могу уехать и решить больше не посещать Петербург. Зачем мне видеть какой-то деградированный, испорченный город? А тут люди живут, у них семьи, у них карьеры. Мне кажется, они боятся, потому что идет какая-то давка сверху. И это тоже нехорошо. Тогда давайте не говорить ни о свободе, ни о демократии. Я даже считаю, на этой конференции это недостаточно было освещено. Было много ученых, о чем угодно говорили, и о ГУЛАГе, о прошлом. Нет достаточной озабоченности. Гликин писал на своем веб-сайте, что люди просто спят.



Татьяна Вольтская: По словам Аркадия Небольсина, он приехал из США протестовать против варварского уничтожения центра Петербурга, приехал прощаться с городом. «Это не значит, что я собираюсь покинуть город, - сказал Аркадий Небольсин. - Это значит, что город покидает нас».


XS
SM
MD
LG