Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Новый способ борьбы со стрессом в Голландии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.



Никита Татарский: В Голландии все большую популярность приобретает новый способ борьбы со стрессами – сеансы в кабинах так называемой «сенсорной депривации». По словам голландских ученых, часовое пребывание в такой кабине, как метод расслабления, в два раза эффективнее занятий йогой.



Софья Корниенко: «Чудо заключается в том, что вселенная создала частицу себя с целью изучения всего остального в ней, и что эта частица, изучая саму себя, находит всю остальную вселенную в недрах собственного естества», - так заканчивает свою знаменитую книгу «Центр циклона» американский невролог Джон Лилли. В 1954 году Лилли изобрел изоляционную кабину – приспособление, сводящее к минимуму мышечную активность и влияние на мозг человека внешних раздражителей – звуковых, температурных и прочих. Экспериментируя над собой в невесомости наполненной водой кабины, Лилли пытался изучать потаенные особенности мозговой деятельности.



Отрывок из фильма «Altered States» режисеера Кена Рассела : Во время этих провалов в сознании возникает ощущение феноменального ускорения, словно пролетаешь сквозь миллионы, миллиарды лет! Время просто стирается в пространстве!



Софья Корниенко: Так описывал свой опыт пребывания в изоляционной кабине герой фильма «Altered States» («Измененные состояния»), ученый Эдди Джессап, прототипом которого стал Джон Лилли. Понижая чувствительность к внешнему миру с помощью изоляционной кабины, Лилли, а за ним и многие другие ученые изучали мозговую активность в промежуточном состоянии между сном и бодрствованием.


Согласно результатам недавнего исследования, из-за переутомления на работе ежегодно вынуждены брать больничный сотни тысяч голландцев. Возможно, поэтому по всей стране открываются новые коммерческие центры, предлагающие поплавать в изоляционных кабинах. Рассказывает директор центра CEEZ FLOAT в городе Лейден Джон Хендрикс .



Джон Хендрикс : Средняя температура кожи человека – 35 – 35 с половиной градусов. Температура воды постоянно поддерживается на этом уровне. Форма кабины такова, что воздух сохраняет аналогичную температуру. Полежав так в темноте минут десять, человек перестает чувствовать воду и воздух вокруг. Ему начинает казаться, что он парит в вакууме.



Софья Корниенко : И как ваши клиенты реагируют?



Джон Хендрикс: Люди реагируют по-разному. Многие возвращаются в приемную с отсутствующим выражением на лице, забывают куртки, приходится догонять их потом. В общем, все расслабляются. Приходила женщина с болями в суставах. После первой же процедуры она сказала, что помогает больше, чем визит к физиотерапевту. В основном, мы проводим процедуры по 45 минут – это минимальное время, за которое можно достичь эффекта полного расслабления. Но вот, например, одна наша клиентка всегда приходит раз в месяц и лежит по полтора часа. Ей очень нравится – ни детей, ни телефона. Хорошо!



Софья Корниенко : В изоляционной кабине человек лежит на поверхности воды. Отсюда второе название этого устройства – «флоат-кабина» (от английского float – «поплавок»). Джон Лилли в 50-е годы использовал сложную маску, чтобы дышать под водой. В современных флоат-кабинах на 800 литров воды используется 500 килограммов сернокислого магния, то есть соли. В условиях ослабленной гравитации мышцы расслабляются, в крови понижается адреналин, уходят чувства страха, тревоги, повышается концентрация на собственном дыхании – общепринятая медитативная практика. Состояние мозга человека в кабине сравнимо с состоянием в фазе глубокого сна. Это позволило целому ряду ученых придти к выводу, что регулярное использование изоляционной кабины позволяет уменьшить количество часов, необходимое для полноценного ночного сна.



Джон Хендрикс : Самое трудное для начинающего – не бояться полностью расслабиться в кабине. Тело расслабляется сразу, а вот голова – тяжелая, нужно дать ей погрузиться в воду по уши. Многие люди поначалу этого боятся, потому что тогда соленая вода близко подходит к глазам. Действительно, по окончании процедуры на лице остается кольцо из соли, но его легко смыть тут же под душем .



Софья Корниенко: А насколько гигиенично всем друг за другом плавать в одной кабине?



Джон Хендрикс : Во-первых, вода в кабине такая соленая, что в ней никакие бактерии не выживут. У нас есть специальное заключение, в котором говорится, что вероятность отсутствия бактерий в такой воде 99,9 процента. Во-вторых, после каждого посетителя вода прогоняется через специальную очистительную систему в течении 20 минут. Кстати, очень не советуем перед процедурой употреблять алкоголь.



Софья Корниенко: А что, тогда пациент заснет?



Джон Хендрикс : Нет, тогда голова закружится, как на тренировке космонавтов.



Софья Корниенко: Стоит такая убойная релаксация недешево – в среднем по стране 40 евро за сеанс. Но зато потом любые неприятности кажутся мелочами .


XS
SM
MD
LG