Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Победа Чавеса – плохая новость»


Враг моего врага - мой друг. Чавес в гостях у президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада

Враг моего врага - мой друг. Чавес в гостях у президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада



В Венесуэле прошли президентские выборы. Хотя подсчёт голосов ещё не завершён, по предварительным данным победу вновь одержал Уго Чавес.

В американской прессе Чавеса часто называют популистом-ленинистом-нарциссистом и обращают внимание на провозглашённые Чавесом планы отменить ограничения на сроки пребывания на посту президента, ввести однопартийную систему правления, продолжать развитие классовой борьбы внутри страны и экспортировать социалистическую революцию в другие страны Латинской Америки. О значении победы Чавеса на Радио Свобода говорит президент исследовательской организации Atlas Economic Research Foundation Алехандро Чафуэн:


- Это плохая новость для США. Но хорошо то, что он не прячется и открыто выступает против рыночной экономики и против демократии. Я считаю, что лучше иметь дело с открытым противником, чем с тайным. Победа Чавеса – плохая новость не только для США, но и для всей Латинской Америки, и для народа Венесуэлы, в том числе для беднейшей его части. Страна при нынешнем президенте выбрасывает миллиарды нефтедолларов на покупку политических союзников в разных частях света. Но он может это делать, пока цены на нефть высоки. Победа Чавеса сулит немало проблем для США, причём не только для нынешней республиканской администрации, но и для демократического большинства в конгрессе. Из-за Чавеса одержать верх могут изоляционистские и протекционистские настроения в конгрессе, что может затруднить дальнейшее раскрытие нашего рынка для Перу и Колумбии и помешать ратификации соглашения с этими странами о зоне свободной торговли.


- Победа Чавеса не была неожиданностью. Диктатор никогда не проигрывает на выборах. Вред миру он может нанести, довольно ощутимый, своей готовностью поддержать радикальные исламские правительства и террористические группировки. А тут ещё соглашение с Россией о строительстве завода по производству автоматов Калашникова для последующей продажи на экспорт... Всё это – ещё одно испытание для Запада, для демократического сообщества. Жаль, что миру вновь и вновь приходится в Латинской Америке иметь дело с диктаторами, то с правыми, то с левыми. Но не все потеряно. Пример Чили показывает, что латиноамериканская страна за время всего одного поколения может встать почти на один уровень с западноевропейскими странами.


XS
SM
MD
LG