Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не найдя графы «против всех», в Пермском крае голосовали за блок Юлии Тимошенко


В минувшее воскресение состоялись выборы в Законодательное собрание Пермского края

В минувшее воскресение состоялись выборы в Законодательное собрание Пермского края



В минувшее воскресение состоялись выборы в Законодательное собрание Пермского края. Парламентские выборы в этом регионе проходят впервые после объединения двух субъектов Федерации – Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа.

Впервые на территории нового субъекта Российской Федерации состоялись выборы по смешанной системе, по которой 30 мест в краевом парламенте предназначено для депутатов, идущих по партийным спискам и 30 – для депутатов-одномандатников. В них приняли участие восемь партий: Аграрная партия, Партия пенсионеров, «Патриоты России», «Союз правых сил», «Единая Россия», партия «Родина», Либерально-демократическая партия России и КПРФ. В крае зафиксировано свыше 2 миллионов избирателей.


Лидером по итогам выборов в Законодательное собрание Пермского края стала партия «Единая Россия», собравшая около 35% голосов. Этот результат является несомненным провалом предвыборной кампании, поскольку партия власти взяла обязательство перед федеральным руководством набрать не менее 42%. Неожиданным оказался результат партии СПС, занявшей второе место – 16,26%. Наблюдатели и социологи предрекали, что основная борьба развернется между партией власти и «пенсионерами», однако Партия пенсионеров оказалась лишь на четвертом месте, набрав лишь 11,61%. Третье место заняла ЛДПР с результатом 13,83%. Далее следует КПРФ – 8,6%. Аграрная партия набрала 6,36%, за ней «Родина» - 3,17%. И на последнем месте «Патриоты России» - 2,42%.


Явка на выборы составила 36,64%. По итогам голосования, в одном округе выборы не состоялись. Явка в этом округе едва перевалила за 20% вместо необходимого минимума в 25. В этом округе был намерен принять участие в выборах оппозиционный местной власти депутат Законодательного собрания Пермской области Владимир Плотников, но еще в начале предвыборной гонки он был снят за найденные якобы нарушения. В результате он призвал своих сторонников игнорировать выборы.


В ходе голосования было выявлено множество нарушений – как подкуп избирателей, так и агитация населения в день выборов. Впрочем, сами избиратели тоже сумели отличиться на этих выборах. Многие, не обнаружив в избирательных бюллетенях графу «Против всех», предпочитали их портить. Некоторые ставили галочки напротив всех партий. Другая часть протестного электората настойчиво вписывала новую графу с кандидатом «Против всех». Также находились шутники, которые вписывали новую графу «За блок Юлии Тимошенко».


« Идет подсчет голосов, обработано пока малое количество участков. Тем не менее, уже некоторые тенденции намечаются. Предвыборная гонка шла по нарастающей, особенно напряженными были последние три дня. Видимо, для некоторых политических сил, когда стали понятны прогнозируемые результаты, появился соблазн изменить результаты выборов не совсем законными методами. То есть последние дни были отмечены массовыми вбросами фальшивых материалов, компрометирующих материалов», - говорит политолог Олег Лысенко.


XS
SM
MD
LG