Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузия заявила протест в связи со смертью грузинской гражданки в Москве


Специальная комиссия парламента Грузии по делам граждан Грузии, депортированных из России выразила решительный протест в связи с гибелью в московском спецраспределителе 51-летней уроженки Грузии Мананы Джабелия.


Как сообщает Георгий Кобаладзе, согласно заявлению грузинского консульства в России причиной смерти Мананы Джабелия, помещённой в специзолятор ещё полтора месяца назад и ожидавшей всё это время высылки в Грузию, стал сердечный приступ. Последние несколько дней она проводила голодовку протеста.


Одна из руководителей парламентской комиссии, Манана Начкебия, заявила, что это уже третья смерть гражданина Грузии в ходе депортации из России. «Манана Джабелия, по всем данным, легально находилась на територии России. У неё все документы были в порядке. Российский суд её даже оправдал и счёл неправомерной депортацию, но, не смотря на это, всё завершилось трагически».


Вопрос о гибели уроженки Грузии в Москве обсуждался и на заседании бюро парламента.


Председатель законодательного органа Нино Бурджанадзе поручила соответствующим парламентским комитетам подготовить обращение парламента к Совету Европы.


Делегация Евросовета недавно побывала в Москве и провела переговоры по вопросу нарушения прав человека в ходе депортации этнических грузин.
XS
SM
MD
LG