Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Боливарианская революция» пошла на третий срок


Чавес поздравляет своих сторонников с общей победой

Чавес поздравляет своих сторонников с общей победой

На президентских выборах в Венесуэле победил действующий глава государства Уго Чавес. Этот сторонник социалистической модели экономики и главный оппонент Соединенных Штатов в Южной Америке набрал более 60% голосов избирателей, заметно опередив кандидата от правоцентристских партий. Эксперты предвидят продолжение «революционного» курса во внутренней и внешней политике Венесуэлы, что выразится, в частности, в еще большем противостоянии с США. Некоторые наблюдатели находят сходство между Уго Чавесом и другими современными авторитарными лидерами.


Победа Чавеса не была неожиданностью – практически все эксперты прочили ему успех в первом же туре выборов. Его соперник Мануэль Росалес (он является губернатором одной из провинций страны) признал свое поражение, однако выразил сомнение в истинности окончательных цифр.


Как только стали известны первые результаты, Уго Чавес вышел поприветствовать своих сторонников, собравшихся у президентского дворца. Он назвал итоги голосования триумфом «боливарианской революции» и «еще одним поражением дьявола, который пытается подмять под себя весь мир» (под ним Чавес подразумевает президента США).


Действующего президента поддерживает подавляющее большинство венесуэльских бедняков, армия и даже часть среднего класса, особенно государственные служащие. Его противник Мануэль Росалес опирается на голоса среднего класса, традиционной венесуэльской элиты и либерально настроенной интеллигенции. Соотношение этих социальных групп очевидно из результатов голосования – за Чавеса проголосовали почти в два раза больше избирателей. Сторонники президента надеются на «продолжение социалистической революции в XXI век».


Само голосование прошло спокойно. Избирательная комиссия Венесуэлы не отметила значительных нарушений.


Причины успеха Чавеса очевидны - это активная социальная политика его правительства, антикапиталистическая и антиамериканская риторика. Последнее прибавляет ему не только врагов, но и друзей во всем мире. Вот и сейчас Чавес заявил, что его победа означает поражение президента Джорджа Буша, как он выразился, «еще одно поражение дьявола». Что же думают о новом успехе Уго Чавеса в самих Соединенных Штатах?


Как сообщает корреспондент РС в Нью-Йорке Ян Рунов, в американских СМИ Чавеса зачастую называют популистом, ленинистом и нарциссистом. Президент исследовательской организации Atlas Economic Research Foundation Алехандро Чафуэн, однако, находит в выбранном венесуэльском лидером стиле поведения свои положительные моменты:


- Хорошо то, что он не прячется и открыто выступает против рыночной экономики и против демократии. Лучше иметь дело с открытым противником, чем с тайным. Победа Чавеса – плохая новость не только для США, но и для всей Латинской Америки, и для народа Венесуэлы. При нынешнем президенте страны выбрасывает миллиарды нефтедолларов на покупку политических союзников в разных частях света. Но он может это делать, пока цены на нефть высоки.


Аналитик отмечает, что переизбрание Чавеса может привести к усилению изоляционистских настроений в конгрессе, и застопорить ратификацию соглашений США с Перу и Колумбией о создании зоны свободной торговли.


Венесуэльский лидер разыгрывает – и успешно – антиамериканскую карту, политологи даже говорят о создании оси Каракас-Тегеран-Минск. Особенно тесная дружба связывает сейчас Уго Чавеса и Александра Лукашенко. По мнению российского журналиста Максима Артемьева, автора краткой сравнительной политической биографии Чавеса и Лукашенко, в положении обоих лидеров есть много общего:


- У обоих лидеров есть сверхидеология, на которой держится их власть. У Чавеса это идеология антиамериканизма, крайне популярная в третьем мире, в Латинской Америке особенно. А у Лукашенко это союз с Россией, который также очень популярен в Белоруссии, с помощью [ этой идеи ]он может удерживать свою власть, удерживать свой авторитет. Ни тот, ни другой не сможет отказаться от того, что является фундаментом (не единственным, но во многом фундаментом) их власти. Поэтому Чавес априори будет вынужден всегда выступать с антиамериканских позиций, а Лукашенко, несмотря на все его попытки заигрывать с Евросоюзом, не сможет отказаться от своей идеологии якобы союза с Россией.



XS
SM
MD
LG