Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович демонстрирует США свою «предсказуемость»


Западные аналитики полагают, что премьер Украины (маска справа) действует с подачи президента России (маска слева)

Западные аналитики полагают, что премьер Украины (маска справа) действует с подачи президента России (маска слева)

Премьер-министр Украины Виктор Янукович прибыл с визитом в США. «Украина должна быть предсказуемым партнером ; мы стремимся это четко показать везде в мире», - отметил он по прилете в Вашингтон. Подготовка поездки прошла на фоне обострения борьбы в Киеве за контроль над внешнеполитическим курсом страны.


По итогам межправительственных переговоров в Вашингтоне ожидается подписание двух документов - договор со специализирующейся на продвижении инновационных проектов правительственной корпорацией «Вызов тысячелетия» об открытии пороговой программы для Украины, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в научно-технической области.


Накануне визита в Киеве разгорелся скандал между премьер-министром и главой министерства иностранных дел. Первый дипломат страны попытался открыто саботировать визит (в частности, самостоятельно связавшись с американскими представителями и сообщив им, что в обговоренные ранее сроки поездка премьера невозможна). Борис Тарасюк обосновывал свою позицию тем, что руководство внешней политикой осуществляет глава государства президент Виктор Ющенко, и премьер должен заранее согласовать с ним политические заявления, которые будут сделаны им за океаном.


Это столкновение называют одной из причин отставки Бориса Тарасюка с поста министра иностранных дел Украины. За его освобождение от должности в минувшую пятницу проголосовали депутаты правящей коалиции. Президент Ющенко обвинил кабинет министров и парламентское большинство в узурпации власти.


Этот и подобные ему конфликты депутат Верховной Рады от оппозиции Григорий Немыря считает следствием несовершенства реформы, перераспределившей президентские полномочия в пользу парламента и премьера. «Реально идет борьба за доминирование на политической арене в тот момент, когда конституционная реформа, вступив в силу, еще не подкреплена целым рядом ключевых законов, и это оставляет неурегулированным многие вопросы, в частности, вопросы координации политики».


С отставкой Бориса Тарасюка пока еще не все ясно. Пост министра иностранных дел относится к президентской квоте, и без согласия Ющенко парламент не должен был рассматривать этот вопрос, подчеркивают в президентской канцелярии. Виктор Ющенко может оспорить увольнение Тарасюка в Конституционном суде либо снова внести его же кандидатуру на утверждение в парламент в той же должности. Отказ Верховной Рады дал бы главе государства правовые основания для ее роспуска.


Возможным преемником Тарасюка мог бы стать кадровый дипломат, заместитель руководителя президентской канцелярии Александр Чалый. Однако его шансы заручиться поддержкой парламента не все считают высокими. Ведь Чалый связан с корпорацией «Индустриальный союз Донбасса», а ее называют главным конкурентом бизнес-империи олигарха Рината Ахметова, без которого сегодня правящая коалиция не принимает ни одного важного решения. Впрочем, независимо от того, кто будет шефом украинской дипломатии, курс Киева на евроатлантическую интеграцию останется неизменным, убежден политолог Дмитрий Выдрин.


Ставший скандальным еще до своего начала визит для Виктора Януковича чрезвычайно важен. Соратники премьера не скрывают, что сейчас, когда правящая коалиция продолжает наступление на президентские полномочия, Янукович заинтересован в улучшении своего имиджа на Западе, где многие воспринимают как антигероя «оранжевой революции» и пророссийского политика. Окружение премьера уверено, что в Соединенных Штатах он развеет миф о том, что является ставленником Кремля. Впрочем, сделать это ему будет весьма непросто.




Так, украинская оппозиция убеждена, что имеющего репутация прозападного политика Бориса Тарасюка отправили в отставку под давлением Кремля. Ведь накануне голосования в Раде Янукович провел переговоры в Москве с российским президентом Владимиром Путиным и заявил о желании Украины интегрироваться вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией в Единое экономическое пространство.


Показательным называют и антинатовский демарш Януковича. Во время пребывания в Брюсселе в сентябре с.г. он заявил о неготовности Украины к вступлению в НАТО ; как полагают, именно это не позволило Киеву на рижском саммите НАТО присоединиться к проводимой альянсом программе расширенного партнерства.


В Вашингтоне Янукович планирует встретиться с вице-президентом США Ричардом Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, советником президента по вопросам нацбезопасности Стивеном Хедли и председателем комитета по иностранным делам американского сената Ричардом Лугаром. Премьер-министр собирается вручить влиятельному сенатору, который является одним из активных сторонников вступления Украины в НАТО, орден князя Ярослава Мудрого. Очевидно, что тональность выступлений Януковича в ходе встреч в США будет резко контрастировать с его предыдущими заявлениями (в том числе сделанными в России).


XS
SM
MD
LG