Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На президентских выборах в Венесуэле победу одержал глава государства Уго Чавес


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Кирилл Кобрин.



Александр Гостев: В Венесуэле на президентских выборах победил действующий глава государства Уго Чавес. Чавес - сторонник социалистической модели экономики и главный оппонент Соединенных Штатов в Южной Америке - набрал более 60 процентов голосов, опередив кандидата от правоцентристских партий почти вдвое. Эксперты предвидят продолжение так называемого «революционного» курса во внутренней и внешней политике Венесуэлы, что выразится, в частности, в еще большем противостоянии с США. А некоторые наблюдатели находят сходство между Уго Чавесом и другими современными авторитарными лидерами.



Кирилл Кобрин: Победа Чавеса не была неожиданностью, практически все эксперты прочили ему успех в первом же туре выборов. Его соперник Мануэль Росалес - губернатор одной из провинций - признал свое поражение, однако выразил сомнение в истинности окончательных цифр. Как только стали известны первые результаты, Уго Чавес вышел поприветствовать своих сторонников у президентского дворца.



Уго Чавес: Я сейчас могу подтвердить, что все свершилось. Великая победа, дело нашей революции свершилось! Еще одна великая победа! Я отдаю себя народу Венесуэлы.



Кирилл Кобрин: Чавеса поддерживает подавляющее большинство представителей беднейшей части населения Венесуэлы, армия и даже часть среднего класса, особенно государственные служащие. Его противник Мануэль Росалес опирается на голоса среднего класса, традиционной венесуэльской элиты и либерально настроенной интеллигенции. Электоральное соотношение этих социальных групп очевидно из результатов голосования - за Чавеса проголосовали почти в два раза больше избирателей. Говорят сторонники революционного президента.



Трокани: Мы продолжим наш курс, курс революционного правительства президента Чавеса, нашего друга!



Оливеро: Мы надеемся, что продолжим социалистическую революцию в XXI веке, с нашим президентом Уго Чавесом. Чавес - вот это человек!



Кирилл Кобрин: Само голосование прошло спокойно. Избирательная комиссия Венесуэлы не отметила никаких значительных нарушений. Говорит председателей одной из местных комиссий.



Эрман: Голосование проходит спокойно, в хорошей атмосфере, и все совершается согласно закону.



Кирилл Кобрин: Причины успеха Чавеса очевидны - активная социальная политика его правительства, антикапиталистическая и антиамериканская риторика. Последнее прибавляет ему не только врагов, но и друзей во всем мире. Вот и сейчас Чавес заявил, что его победа означает поражение президента Джорджа Буша, как он выразился, «еще одно поражение дьявола».


Венесуэльский лидер разыгрывает - и успешно разыгрывает - антиамериканскую карту, и политологи даже говорят о создании некоей оси Каракас-Тегеран-Минск. Особенно тесная дружба связывает сейчас Уго Чавеса и Александра Лукашенко. По мнению российского журналиста Максима Артемьева, автора краткой сравнительной политической биографии Чавеса и Лукашенко, опубликованной на сайте «Глобалрус», в положении обоих лидеров есть много общего.



Максим Артемьев: Мне кажется, что у обоих лидеров - и у Чавеса, и у Лукашенко - есть своя сверхидеология, на которой держится их власть. У Чавеса это идеология антиамериканизма, крайне популярная в третьем мире, в Латинской Америке особенно. А у Лукашенко эта сверхидеология - это союз с Россией, который также очень популярен в Белоруссии, с помощью которой он может удерживать свою власть, удерживать свой авторитет. И поэтому ни тот, ни другой не сможет отказаться от того, что является фундаментом во многом, не единственным, но во многом фундаментом их власти. Поэтому Чавес априори будет вынужден всегда выступать с антиамериканских позиций, а Лукашенко, несмотря на все его попытки заигрывать одновременно и с Евросоюзом, не сможет отказаться от своей идеологии якобы союза с Россией.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG