Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Янукович заинтересован в улучшении своего имиджа на Западе


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: Премьер-министр Украины Виктор Янукович начал свой пятидневный визит в США. Запланированы его переговоры с вице-президентом Диком Чейни, госсекретарем Кондолизой Райс, а также с членами Конгресса. Визит Януковича проходит на фоне обострения конфликта на Украине между правительством и президентом.



Владимир Ивахненко, Киев: По итогам межправительственных переговоров в Вашингтоне ожидается подписание двух документов - соглашение с американской корпорацией "Вызов тысячелетия" об открытии пороговой программы для Украины, а также соглашение о сотрудничестве Украины и США в сфере науки и технологий. За несколько дней до этого визита в Киеве разгорелся скандал между Министерством иностранных дел и премьер-министром. Правительство отказывалось согласовывать с президентом директивы, которыми Янукович должен руководствоваться во время переговоров в США. Этот скандал называют одной из причин отставки Бориса Тарасюка с поста министра иностранных дел Украины. За его освобождение от должности в минувшую пятницу проголосовали депутаты от коалиции в Верховной Раде. В ответ президент Виктор Ющенко обвинил кабинет министров и парламентское большинство в узурпации власти, поскольку по Конституции руководство внешней политикой осуществляет глава государства.


На Западе Виктора Януковича многие воспринимают как антигероя "оранжевой революции" и пророссийского политика. Окружение премьера утверждает, что в Соединенных Штатах Америки Янукович развеет миф о том, что он ставленник Кремля. Впрочем, сделать это ему будет весьма непросто. Увольнение, имеющего репутация прозападного политика Бориса Тарасюка в Киеве связывают не только с «директивным» скандалом. Оппозиция убеждена, что главного дипломата страны отправили в отставку под давлением Кремля. Накануне Янукович провел переговоры в Москве с российским президентом Владимиром Путиным и заявил о желании Украины интегрироваться вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией в Единое экономическое пространство. Показательным многие называют и антинатовский демарш Януковича. Его заявление, сделанное в сентябре в Брюсселе, о неготовности Украины к вступлению в НАТО не позволило Киеву на рижском саммите НАТО присоединиться к программе действий относительно членства. В понедельник в Вашингтоне Янукович планирует встретиться с председателем комитета по иностранным делам американского сената Ричардом Лугаром. Одному из сторонников вступления Украины в НАТО премьер-министр собирается вручить орден князя Ярослава Мудрого. И, очевидно, что тональность выступлений Януковича и на этой и других встречах в США будет резко контрастировать с его предыдущими заявлениями, сделанными в том числе и в России. Соратники премьера не скрывают, что сейчас, когда на Украине коалиция и правительство продолжают наступление на президентские полномочия, Виктор Янукович заинтересован в улучшении своего имиджа на Западе.


XS
SM
MD
LG