Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Нидерландах прощаются с солисткой группы Shocking Blue Мариской Верес


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нидерландах Софья Корниенко.



Александр Гостев: В Нидерландах прощаются с певицей Мариской Верес, солисткой знаменитой в начале 70-х рок-группы Shocking Blue . Shocking Blue прославилась на весь мир с песней Venus , которую потом перепели многие западные исполнители и группы, а в СССР песню - со странным припевом «Шизгара» - пели под гитару во дворах и на лестничных клетках.



Софья Корниенко: Еще три недели назад поп-дива Мариска Верес не знала, что тяжело больна. В середине ноября она впервые прошла серьезное обследование. «У вас рак мочевого пузыря и печени. Мы ничего больше не можем сделать», - сообщил врач.


Солистка популярной в 70-е годы гаагской группы Shocking Blue , Мариска Верес стала первой голландкой, завоевавшей первое место в американском музыкальном хит-параде.


Верес родилась в 1947. Ее мать была наполовину русской, наполовину француженкой, отец - цыган родом из Венгрии, по профессии - скрипач. Музыка стала неотъемлемой частью ее жизни еще с детства. С 16 лет Мариска Верес регулярно выступала в составе целого ряда молодежных музыкальных коллективов. С группой Shocking Blue она впервые спела в 1968-м, когда ей исполнился 21 год. Всего год спустя благодаря песне Venus группа выбилась на первые места самых престижных хит-парадов, в том числе в США и Японии. С новыми аранжировками песни Venus много раз выступали и другие коллективы, в том числе британская группа Bananarama , которая в 1986 году снова поставила эту композицию на первое место американского чарта. Venus перепели даже в СССР, в группе «Здравствуй песня».


В оригинальном составе группа Shocking Blue просуществовала до 1974 года. Какое-то время Верес выступала как джазовая певица в составе Shocking Jazz Quintet . В 90-е годы она начала музыкальную карьеру заново, организовав новый коллектив с прежним названием Shocking Blue . Вплоть до этого года она продолжала петь. Выступала Верес в основном в Германии, где выросла ее мать, и где несравнимо больше концертных площадок, чем в Голландии. Помимо этого, Верес несколько лет назад вернулась к своим «цыганским корням» и записала диск с композитором Андреем Сербаном.


По словам басиста Пауля Хеппенера, в последний раз Верес давала концерт совсем недавно, два месяца назад. Однако из-за постоянных болей она была вынуждена прекратить выступления. «Никто не знал, что так все закончится», - сказал Хеппенер в интервью голландской прессе.


Мариске Верес было всего 59 лет.


XS
SM
MD
LG