Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Объявлены лауреаты премии Андрея Белого


Елена Фанайлова: «Один из авторитетнейших исследователей Серебряного века Роман Тименчик стал лауреатом премии в номинации "Гуманитарные исследования" за книгу "Анна Ахматова в 60-е годы"»

Елена Фанайлова: «Один из авторитетнейших исследователей Серебряного века Роман Тименчик стал лауреатом премии в номинации "Гуманитарные исследования" за книгу "Анна Ахматова в 60-е годы"»

В рамках 8-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы non/fiction в ЦДХ на Крымском валу прошло состоялась пресс-конференция, на которой были объявлены имена лауреатов литературной премии Андрея Белого.


В номинации «Поэзия» в этом году победил петербуржец, поэт, переводчик, эссеист и критик Александр Скидан за сборник стихов «Красное смещение». За особые заслуги перед литературой награждена издатель Ирина Прохорова, которая несколько лет входила в комитет премии и основала поэтическую серию ее лауреатов. Посмертно награжден прозаик Александр Гольдштейн за книгу «Спокойные поля». В истории премии Андрея Белого это второй случай посмертного ее присуждения после Евгения Харитонова


Известный литературовед, один из авторитетнейших исследователей Серебряного века Роман Тименчик стал лауреатом премии в номинации «Гуманитарные исследования» за книгу «Анна Ахматова в 60-е годы». Эта книга не ограничивается биографией Ахматовой в 1960-е годы, считает член жюри премии Глеб Морев: «Это сложный, ветвящийся текст, который охватывает фактически всю биографию Ахматовой. Текст, выстроенный с прицелом на художественную прозу. Текст, не забывающий не только о научном, но и об эстетическом измерении. Книга Тименчика является результатом почти тридцатилетнего труда по сбору, осмыслению и интерпретации материалов ахматовского творчества и шире - текстов русского постсимволизма».


По традиции премия будет вручаться в Петербурге в конце декабря. Ее материальный эквивалент по-прежнему составляет один рубль, яблоко и бутылка водки.


XS
SM
MD
LG