Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Смешно слышать, что Дума будет обсуждать вопрос нарушения прав человека при депортации»


Грузинский парламент готовит обращение к Госдуме в связи с гибелью Мананы Джабелия, скончавшейся в московском распределителе. Оппозиционные политики пеняют властям на неуместную стеснительность, призывая прямо назвать нынешнюю Россию «фашистским государством».


Комиссия парламента Грузии по делам граждан, депортированных из России, в понедельник выразила решительный протест в связи с гибелью в московском распределителе 51-летней уроженки Грузии Мананы Джабелия. Г-жа Джабелия стала третьей жертвой депортации из России грузинских граждан, которых соответствующие российские службы обвиняют в нарушении миграционного законодательства. По заявлению консула Грузии в России Зураба Патаридзе, Манана Джабелия была арестована в середине октября и помещена в специзолятор. Причиной смерти женщины стала сердечная недостаточность. Последние несколько дней она голодала в знак протеста против задержания.


Одна из руководителей парламентской комиссии Манана Начкебия заявила сегодня, что правоохранительные органы России в очередной раз нарушили права человека: по ее словам, Джабелия содержалась в специзоляторе незаконно, и ей не было своевременно оказано медицинской помощи. «По всем данным, Манана Джабелия легально находилась на территории России. У нее все документы были в порядке. Российский суд ее даже оправдал и счел депортацию неправомерной».


Гораздо более жестко о случившемся высказался один из лидеров оппозиционной партии «Промышленники» Георгий Цагареишвили: «Смешно слышать, что российская Госдума будет обсуждать вопрос нарушения прав человека при депортации. Кто будет обсуждать этот вопрос? – бабурины, жириновские и другие фашисты? Сегодня Россия – фашистское государство и об этом надо говорить открыто».


Вопрос о смерти в Москве уроженки Грузии обсуждался и на заседании бюро парламента. Председатель законодательного собрания Нино Бурджанадзе поручила соответствующим парламентским комитетам подготовить обращение парламента к Государственной думе. Впрочем, г-жа Бурджанадзе сразу же отметила, что не верит в результативность подобного обращения, поскольку «председатель думы [Борис] Грызлов отказался со мной встречаться в ходе саммита [межпарламентской ассамблеи СНГ] в Петербурге».


Парламент Грузии готовит очередное обращение к Совету Европы. А грузинские СМИ сообщают и вовсе сенсационную информацию. По их данным, несколько человек, депортированных из России, заражены вирусом иммунодефицита человека. Сами эти люди утверждают, что были инфицированы, когда перед депортацией у них брали анализы крови в одной из московских клиник.




XS
SM
MD
LG