Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты выборов в Пермском крае для "Единой России" можно назвать драматическими


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Ольга Вахоничева, Ольга Юшкова.



Андрей Шарый: Партия "Единая Россия" одержала победу на выборах в Законодательное собрание Пермского края и в этом нет ничего необычно то, что "Союз правых сил" вышел на второе место, набрав 16 процентов голосов избирателей. Поэтому политолог Владимир Прибыловский делает вывод о том, что выборы в краевое Законодательное собрание Пермского края можно назвать одними из самых честных в этом году.



Ольга Вахоничева: Выборы в Пермском крае отличаются от выборов в других российских регионах. Впервые здесь голосование проводилось в объединенном субъекте Федерации, ранее это была Пермская область и Коми-Пермяцкий автономный округ. Сенсацией на этих выборах называют, и то что "Союз правых" сил неожиданно вышел на второе место с результатом более 16 процентов голосов избирателей. Как и предполагалось, безусловным победителем стала "Единая Россия", которая по партийным спискам набрала 35 процентов. Однако, серебро правых - тот результат голосования, который заслуживает интереса. Политолог Владимир Прибыловский главной причиной такого исхода считает относительную честность выборов. Если выборы в других областях России в марте и октябре этого года фактически проходили в сговоре региональных элит с Кремлем, то во время пермской кампании не был применен административный ресурс или так называемая башкирская избирательная технология.



Владимир Прибыловский: Никого не сняли с выборов, все участвовали. Не сняли СПС, как сняли "Яблоко" недавно в Карелии, не сняли "Родину", как ее тотально снимали весной этого года на региональных выборах. По каким-то причинам власть там отказалась от применения своего главного орудия, старого башкирского способа, и вот эти 36 процентов, которые получила "Единая Россия", по-моему, неполные 36 процентов, это примерно ее честный результат. Кстати, если сопоставить это с явкой, то получится, что поддержка у "Единой России" в Пермском крае - это 12,5 процентов.



Ольга Вахоничева: Для "Единой России" такой результат можно назвать драматическим, особенно для местного руководства. Отказавшись от фальсификаций и устранения реальных конкурентов, которыми для единороссов в Пермском крае являются "Союз правых сил" и Партия пенсионеров, рассчитывать на большее число голосов они не могли. Продолжит тему корреспондент радио Свобода в Перми Ольга Юшкова.



Ольга Юшкова: Партия власти взяла обязательство перед федеральным руководством набрать не менее 42 процентов. Наблюдатели и социологи предрекали, что основная борьба, что основная борьба развернется между партией власти и «пенсионерами», однако Партия пенсионеров оказалась лишь на четвертом месте. Третье место заняла ЛДПР.


В ходе голосования было выявлено множество нарушений - как подкуп избирателей, так и агитация населения в день выборов.


Говорит политолог Олег Лысенко.



Олег Лысенко: Предвыборная гонка шла по нарастающей, особенно напряженными были последние три дня. Видимо, для некоторых политических сил, когда стали понятны прогнозируемые результаты, появился соблазн изменить результаты выборов не совсем законными методами.



Ольга Вахоничева: О чёрном пиаре, подкупе избирателей, ручках с исчезающими чернилами и провокационных листовках много говорили во время предвыборной кампании и говорят до сих пор. Избирательной комиссии края предстоит разбираться с многочисленными жалобами.


Губернатор Олег Чиркунов, незадолго до начала избирательной кампании вступил в "Единую Россию", но, как говорят политологи, не препятствовал успеху "Союза правых сил". Впрочем, победа правых в Перми не столь неожиданна, как кажется. Известность Никиты Белых, бывшего вице-губернатора Перми, и его поддержка Чиркуновым сыграли свою закономерную роль в результатах голосования.



Владимир Прибыловский: Никита Белых, бывший вице-губернатор, губернатор Чиркунов, в общем-то, симпатизирует "Союзу правых сил", я думаю, именно он... он не то, чтобы так уж покровительствовал "Союзу правых сил". В его силах было сделать, как это делают другие губернаторы, - устранить опасных конкурентов у "Единой России". Чиркунов не стал давить на свой избирком. В администрации Пермской области со времен Белых довольно много открытых или тайных сторонников СПС.



Ольга Вахоничева: Лидер "Союза правых сил" Никита Белых уверовал в то, что партия сможет победить и на других выборах. Хотя под брендом правых в Пермском крае фактически выступил блок СПС с "Яблоком". Однако Белых после голосования заявил, что теперь его партия сможет добиться политического успеха самостоятельно, отказавшись от объединения с другими демократическими силами.



Никита Белых: Разговоры о том, что надо поменять название или что-то, они, в общем, на самом деле не имеют под собой оснований. Люди готовы поддерживать "Союз правых сил" как политическую партию. Есть программа, с которой партия идет, есть механизм коммуникации, который партия использует для общения, понятные и доступные людям. Хорошее сочетание все-таки идеологии и технологии плюс - может, нескромно будет звучать - некий личностный фактор. Поскольку кампания была сильно персонифицированной, связана с моим именем, то сочетание в данном случае идеологических подходов и технологических механизмов себя оправдало. Возможность проведения кампании в других регионах, просто с неким смещением акцентов, мне кажется вполне целесообразной и эффективной. Вариант, когда мы пойдем самостоятельно, без участия других партий, вполне возможен.



Ольга Вахоничева: По мнению Владимира Прибыловского, "Союзу правых сил" обольщаться не стоит.



Владимир Прибыловский: Это специфические условия Пермского края. В данных условиях их можно рассматривать как тепличные по отношению к СПС. Ни в каком регионе столько процентов "Союз правых сил" ни отдельно, ни в скрытом союзе с "Яблоком" не получит.



Ольга Вахоничева: Впрочем, по новому законодательству в федеральных списках одной политической партии не может членов другой. По прогнозу Прибыловского: на выборах в Государственную Думу СПС пойдет самостоятельно и получит не более 3 процентов голосов избирателей.


XS
SM
MD
LG