Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Радиоастрономы поймали «белого тигра» в созвездии Льва


Прорисовка созвездия Льва из звездного атласа XVII века. Johannes Hevelius, 1690.

Прорисовка созвездия Льва из звездного атласа XVII века. Johannes Hevelius, 1690.

Астроном Майкл Маккарти (Michael McCarthy) вместе с коллегами из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (the Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics) с помощью радиотелескопа впервые обнаружил в межзвездном пространстве отрицательно заряженную молекулу или так называемый анион (anion).


Анион - это ион, который содержит больше электронов на своих электронных оболочках, чем протонов в ядре. До сих пор в межзвездном пространстве было зафиксировано 130 различных нейтральных молекул и 14 – положительно заряженных ионов. Майкл Маккарти сказал, что анион – это такая же редкость, как белый тигр.


Созвездие Льва (Leo) на звездном небе. Big Dipper - Большая медведица.

Анионом оказалась цепочка из шести атомов углерода на одном из концов которой находится атом водорода, несущий дополнительный электрон - С6H-. Подобные отрицательно заряженные молекулы должны исключительно редко встречаться в космосе, поскольку жесткое излучение легко выбивает из них электроны.


Исследователи обратили внимание на те области космоса, в которых были обнаружены необычные радиосигналы. Отрицательно заряженные молекулы были найдены с помощью радиотелескопа Green Bank Telescope в Западной Виржинии, США в двух различных районах космоса: в составе газовой оболочки, окружающей красную звезду-гигант (IRC +10216) в созвездии Льва (constellation Leo) и в облаке TMC-1 в созвездии Тельца (molecular cloud TMC-1 in Taurus).


Маккарти заметил, что обнаружение аниона говорит о том, что наше понимание химии межзвездного пространства до сих пор отрывочно. Вполне вероятно, что отрицательно заряженные молекулы широко распространены и их удастся обнаружить и в космосе, и в лабораторных условиях.


XS
SM
MD
LG