Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Крамник: "Выиграть не удалось , но игрой я доволен..."


Чемпиону мира явно не хватило времени на подготовку. Перерыв между матчами с Веселином Топаловым и "Дип Фриц" был слишком мал

Чемпиону мира явно не хватило времени на подготовку. Перерыв между матчами с Веселином Топаловым и "Дип Фриц" был слишком мал

Пятая партия шахматного матча между чемпионом мира Владимиром Крамником и компьютерной программой «Дип Фриц» завершилась вничью. Владимир Крамник имел в ней белые фигуры. Была разыграна защита Рагозина – дебют достаточно редкий для шахматных соревнований высокого уровня. Чемпион мира охотно пошел на быстрый размен ферзей. После этого на доске возникла позиция эндшпильного типа с обоюдными шансами, которые, правда, ни одной из сторон не удалось реализовать. Ничья, и счет перед заключительной партией – 3:2 в пользу компьютера. Чемпион мира Владимир Крамник так прокомментировал свою игру.

– Очень интересная партия. Мне кажется, это очень хороший уровень. Я, конечно, не проверял. Надо с компьютером еще проверить. Но, по-моему, такая боевая, живая, интересная партия. К сожалению, выиграть не удалось , но игрой я доволен. Мне кажется, что у меня и не было лучше сегодня нигде. Была очень острая игра, но я не думаю, что я что-то упустил. Я не знаю, почему считают, что я имел перевес. Я его не видел. Просто была острая, интересная игра с некоторой инициативой у меня, но не более того. То есть была чистая, хорошего уровня партия. На мой взгляд, я играю хорошо в этой матче, за исключением зевка во второй партии. Не думаю, что кто-нибудь, извиняюсь за нескромность, мог бы сделать лучше, чем я. Но выиграть мне пока так и не удалось.


В то же время чемпион мира сетует на то, что у него было не так много времени для подготовки к матчу против компьютера.


– У меня времени не было. Конечно, что я могу сделать, если так получилось. И, конечно, я бы хотел иметь пару месяцев на подготовку и отдых. Но в данном случае у меня было две недели. И я подготовился и физически, и психологически, и по-шахматному. Сыграл так, как смог.


– Как Вы будете готовиться к последней, шестой партии ?


– Как обычно. Надо будет думать, надо будет готовиться в дебюте, в первую очередь. Выбирать стратегию на игру. В общем, ничего особенного, буду готовиться, как обычно. Постараюсь что-то сделать.



XS
SM
MD
LG