Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Ни в каком другом регионе столько процентов СПС не получит»


Результат в 35%, который единороссы набрали по партийным спискам, наблюдатели называют драматическим для партии

Результат в 35%, который единороссы набрали по партийным спискам, наблюдатели называют драматическим для партии

Выборы в Законодательное собрание Пермского края, которые прошли в минувшие выходные, - первый пример голосования в объединенном субъекте Федерации, который теперь состоит из Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа. Победу на выборах одержала «Единая Россия» и в этом наблюдатели не видят ничего необычного, а вот сенсацией стало то, что на втором месте оказался «Союз правых сил», набравший 16% голосов избирателей. Именно это обстоятельство дало возможность политологу Владимиру Прибыловскому назвать пермские выборы одними из самых честных в нынешнем году:


«Никого не сняли с выборов, все участвовали. Не сняли СПС, как сняли "Яблоко" недавно в Карелии, не сняли "Родину", как ее тотально снимали весной этого года на региональных выборах. По каким-то причинам власть там отказалась от применения своего главного орудия, старого башкирского способа, и вот эти 35%, которые получила "Единая Россия" - это примерно ее честный результат. Кстати, если сопоставить это с явкой, то получится, что поддержка у "Единой России" в Пермском крае - это 12,5%».


Результат в 35%, который единороссы набрали по партийным спискам, наблюдатели называют драматическим для партии, особенно для местного руководства. Отказавшись от фальсификаций и устранения реальных конкурентов, которыми для единороссов в Пермском крае являются СПС и Партия пенсионеров, рассчитывать на большее число голосов они не могли.


Губернатор Олег Чиркунов, незадолго до начала избирательной кампании вступивший в «Единую Россию», как говорят политологи, не препятствовал успеху СПС. Впрочем, победа правых в Перми не столь неожиданна, как кажется. Известность Никиты Белых, бывшего вице-губернатора Перми, и его поддержка Чиркуновым сыграли свою закономерную роль в результатах голосования:


«Никита Белых, бывший вице-губернатор, губернатор Чиркунов, в общем-то, симпатизирует "Союзу правых сил", я думаю, именно он... он не то, чтобы так уж покровительствовал "Союзу правых сил". В его силах было сделать, как это делают другие губернаторы, - устранить опасных конкурентов у "Единой России". Чиркунов не стал давить на свой избирком. В администрации Пермской области со времен Белых довольно много открытых или тайных сторонников СПС», - считает Прибыловский.


Сам лидер «Союза правых сил» Никита Белых уверовал в то, что партия сможет победить и на других выборах. Хотя под брендом правых в Пермском крае фактически выступил блок СПС с «Яблоком». Однако Белых после голосования заявил, что теперь его партия сможет добиться политического успеха самостоятельно, отказавшись от объединения с другими демократическими силами:


«Разговоры о том, что надо поменять название или что-то, они, в общем, на самом деле не имеют под собой оснований. Люди готовы поддерживать "Союз правых сил" как политическую партию. Есть программа, с которой партия идет, есть механизм коммуникации, который партия использует для общения, понятные и доступные людям. Хорошее сочетание все-таки идеологии и технологии плюс - может, нескромно будет звучать - некий личностный фактор. Поскольку кампания была сильно персонифицированной, связана с моим именем, то сочетание в данном случае идеологических подходов и технологических механизмов себя оправдало. Возможность проведения кампании в других регионах, просто с неким смещением акцентов, мне кажется вполне целесообразной и эффективной. Вариант, когда мы пойдем самостоятельно, без участия других партий, вполне возможен».


Однако, по мнению Владимира Прибыловского, «Союзу правых сил» обольщаться не стоит: «Это специфические условия Пермского края. В данных условиях их можно рассматривать как тепличные по отношению к СПС. Ни в каком регионе столько процентов "Союз правых сил" ни отдельно, ни в скрытом союзе с "Яблоком" не получит».


Впрочем, по новому законодательству в федеральных списках одной политической партии не может быть членов другой. По прогнозу Прибыловского: на выборах в Государственную думу СПС пойдет самостоятельно и получит не более 3% голосов избирателей.


XS
SM
MD
LG