Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Индийском океане разворачивается служба предупреждения о цунами


Буй службы предупреждения цунами Deep-Ocean Assessment and Reporting of Tsunamis.

Буй службы предупреждения цунами Deep-Ocean Assessment and Reporting of Tsunamis.

Таиланд и США планируют установить в Индийском океане первое из двух устройств по обнаружению цунами (Deep-Ocean Assessment and Reporting of Tsunamis – DART). Эти устройства состоят из подводной части — платформы, которая будет находиться на дне океана, и надводного буя. Датчики, установленные на платформе, регистрируют изменения давления воды и передают эту информацию с помощью акустических сигналов на буй.


Надводная часть системы собирает информацию о волнении на поверхности океана и передает обобщенную информацию на спутники, которые ретранслируют ее в центр предупреждения цунами, расположенный на Гавайях (the Pacific tsunami warning centre in Hawaii). Специалисты центра оценивают вероятность образования цунами, высоту волн и время, необходимое цунами для достижения побережья.


В случае необходимости предупреждение об опасности может быть передано в страны региона Индийского океана в течение нескольких минут.


Стоимость каждого устройства, предоставляемого правительством США, составляет более 440 тысяч долларов, а их эксплуатация будет оплачиваться Таиландом и обойдется этой стране 2,7 миллиона долларов ежегодно.


Двадцать аналогичных устройств находятся на дежурстве в Тихом и Атлантическом океанах.


Отсутствие службы предупреждения стало одной из главных причин того, что во время катастрофического цунами в Индийском океане 26 декабря 2004 года погибло 220 тысяч человек.


XS
SM
MD
LG