Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Следствие подозревает в убийстве священника местных жителей


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.



Никита Татарский: В Тверской области в собственном доме заживо сгорели священник Андрей Николаев и его семья. Уголовное дело возбуждено по статье "Убийство". Следствие подозревает в совершении преступления жителей села Прямухино.



Мумин Шакиров: Отцу Андрею Николаеву было едва за 30. Молодая жена Ксения, 1974 года рождения, и малолетние дети. Семья священнослужителя Тверской епархии сгорела в собственном доме. Согласно последней информации, ночью 2 декабря этого года неизвестные заблокировали снаружи дверь стальной трубой, облили жилище бензином и подожгли. Шансов выбраться через решетчатые окна ни у кого не было. Следователи подозревают в совершении этого тяжкого преступления жителей села Прямухино, промышляющих воровством церковного имущества.


Отец Андрей в октябре через прессу и телевидение не раз просил помощи и защиты у властей. Вооружившись ружьем, он пытался сам охранять храм, хотя и признавался, что не способен выстрелить в человека.


Насколько опасно быть священником в России? На этот вопрос попытался ответить отец Яков Кротов.



Яков Кротов: Священники, как все люди публичных профессий, в зоне повышенного риска. Просто по Евангелию, как Господь сказал, что "ко мне идут больные, они нуждаются во враче", но, как в медицине достаточно широко известно, когда больные угрожают врачу, а иногда и приводят угрозу в исполнение, точно так же и в церкви. Хороший священник, в общем, рискует.



Мумин Шакиров: Рискует, в каких ситуациях?



Яков Кротов: Да в любых. Потому что плохой священник отфильтровывает приходящих к нему людей, оставляет тех, с кем ему комфортно, удобно и так далее, а невменяемых, шизоидных убирает. Хороший священник принимает всех без разбору. Здесь, видимо, насколько я понимаю, ситуация другая, потому что деревенская местность, там вообще, строго говоря, прихожан нет. И вот этот конкретно случай, судя по всему, вписывается в более архаическую, средневековую традицию, когда крестьяне иногда убивали и игумена монастыря, и священников. Это борьба за собственность, это самая такая кондовая деревенская жизнь, когда из-за дюйма земли зарежут человека на голубом глазу. Но там ведь еще странно то, что жена исчезла. Тоже что-то не очень понятное.



Мумин Шакиров: Судя по публикациям, священник Андрей Николаев охранял храм с ружьем от воров и преступников, и алкоголиков. Священник с ружьем - это что, приметы современной России?



Яков Кротов: В принципе, я думаю, ситуация совершенно ненормальная и она свидетельствует о том, что, как говорится, пришел, не зван, уходи, не гнан. Священника послали подымать храм, с сельчанами он, видимо, не нашел общего языка, такое бывает сплошь и рядом, но это не повод сторожить храм с ружьем. Священник не имеет права проливать человеческую кровь. А первый принцип, как я понимаю, в таких случаях: не можешь выстрелить, не угрожай, только спровоцируешь агрессию. Да и как, он же не все ночи напролет сторожил, когда-то и спать надо. Я думаю, он подавал какой-то отчаянный сигнал, что, "возьмите меня отсюда, здесь плохо, здесь не будет православных", а его владыка не услышал. Здесь как бы ничьей вины нет, тут типично советская ситуация: начальство приказало, ну, что делать, значит... Насаждается, как картошка, православие. В принципе, в современной России газеты довольно часто пишут о священниках, которые ведут кружки по занятию самообороной, священники бывшие десантники. Это, конечно, с точки зрения традиционного, прошу прощения, русского православия XIX века, XVIII , какое-то безумие. Потому что священник, который учит детей самообороне, - это нонсенс.



Мумин Шакиров: Жители Тверской области не исключают версию гибели священника и его семьи из-за неосторожного обращения с бытовыми приборами. Представители православной церкви требуют от властей скорейшего расследования трагедии.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG